Общество Экономика

Быть космонавтом круто, но только не в России

В Роскосмосе сообщили о доходах сотрудников: среднемесячная заработная плата сотрудников главного московского офиса составила 396 тысяч рублей. Сумма рассчитана, исходя из оплаты труда согласно штату в 609 человек, но, как любые среднестатистические данные, она выравнивает в зарплате и космонавта, и инженера, и менеджера.

В реальности в Роскосмосе существует строгая иерархия зарплат, и не всегда те, кто решил посвятить жизнь освоению пространства и черных дыр, получают вышеуказанную сумму. Больше всех зарабатывает глава госкомпании Д. Рогозин. Его ежемесячная ставка составляет 2 млн рублей. Оплата труда менеджеров учреждения варьируется от 60 до 170 тысяч рублей в месяц, что значительно отличается от заработка инженерного космического бюро или других технических сотрудников, производящих реактивные двигатели, которые получают от 40 до 80 тысяч рублей.

Для сравнения можно привести данные об окладах работников НАСА. Начальник управления зарабатывает около 180 тыс. долларов в год, что составляет около 1 млн рублей в месяц. Менеджеры и другие офисные сотрудники в НАСА получают не более 50 тыс. долларов, а инженеры и техники смело могут рассчитывать на 150-170 тыс. долларов.

Читайте также: Сколько получают военные: зарплата ФСБ

Какие зарплаты у космонавтов в России?

Зарплата космонавтов в России зависит от рода деятельности, места работы (Земля или космос), стажа, количества полетов, целей и выполненных задач. Итак, базовая ставка кандидата в космонавты – 60,38 тыс. рублей, у действующего космонавта – 63,5 тыс. и у инструктора – 88,5 тыс. Средний оклад покорителей космоса составляет 75 тыс. рублей. Также на формирование суммы заработной платы космонавта влияет должность сотрудника: например, космохимикам платят 50-75 тыс. рублей, биологам и робототехникам – 70-110 тыс., а пилотам-испытателям – 100-150 тыс.

Естественно, голую ставку почти никто из космических сотрудников не получает: им полагается ряд надбавок и премий (за стаж, вредность, выполнение сверхзадач, звание и т.д.). За работу на Земле российские космонавты со стажем и опытом могут рассчитывать на 250 тыс. рублей в месяц. На орбите эта сумма возрастает в несколько раз.

Читайте также: Космодром Восточный: скандальное строительство закончилось триумфом?

Сколько зарабатывают космонавты Роскосмоса и НАСА на орбите?

Космонавты, работающие на МКС, могут рассчитывать на оклад в 1 млн рублей в месяц плюс надбавки. В среднем за полугодовую миссию они получают по 6-9 млн рублей. Если во время выполнения задания космонавт вынужден решать нестандартные задачи или проводить не указанные в первичном контракте исследования, то его заработок возрастает.

Зарплата астронавтов НАСА зависит от квалификации и стажа. Так, новичок может получать 5300 долларов в месяц (около 344 тыс. рублей), опытный сотрудник – до 6900 долларов (или 450 тыс. рублей). За миссию на МКС им доплачивают надбавку в размере 10 тыс. долларов.

Можно сделать вывод, что заработная плата космонавтов в России отличается от американских коллег, у которых и жалованье больше, и справедливости в распределении средств. Если рассматривать приоритеты формирования ставок в Роскосмосе и НАСА, то видно, что в России чиновники получают больше практикующих специалистов.



ᇄÛÁ͇...