Политика Экономика

В торговой войне победителей не будет, зато есть колоссальные убытки

Торговая война США и Китая никак не утихает. По подсчётам экспертов от непрекращающихся санкций и пошлин мировая экономика уже потеряла десятки миллиардов долларов, а к 2021 году совокупный объем убытков может составить $600 млрд. Но основные стороны конфликта это никак не смущает. В августе противостояние между США и Китаем начало перерастать в валютную войну: Пекин впервые за 10 лет девальвировал свою национальную валюту ниже 7 юаней за доллар, тем самым поставив американских производителей в еще более невыгодное положение. В Китае обвинения в целенаправленной девальвации своей валюты отвергают, заявляя, что падение курса юаня – это закономерный итог политики Вашингтона и поделать они с этим ничего не могут. Однако факт остаётся фактом: китайские товары стали для американцев дешевле, а американские компании стали менее конкурентоспособными по сравнению со своими китайскими оппонентами.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Кто больше теряет от торговой войны США и Китая?

Считается, что от длящейся уже второй год торговой войны США и Китая одинаково теряют обе стороны. 

США страдают от зеркальных пошлин

В США теряют доступ к дешевым китайским товарам и вынуждены переплачивать за аналогичную продукцию американского производства. Важно помнить, что качество товаров, поставляемых из Китая в США и Европу, заметно отличается от тех, которые экспортируются в страны третьего мира, поэтому проблемы для американских потребителей все-таки будут ощутимы. Кроме этого, в результате последствий торговой войны США и Китая теряют американские компании, бизнес которых из-за зеркальных пошлин и запретов терпит миллиардные убытки. Одним только американским фермерам в 2019 г. правительство США было вынуждено предоставить $16 млрд бюджетной помощи.

Китайская экономика теряет темп

Но еще большие убытки терпит китайская экономика. За время торговых войн импорт китайских товаров в США сократился на треть, в результате чего сальдо внешней торговли между Китаем и США впервые за много лет качнулось в сторону американцев. Темпы роста китайской экономики замедлились до показателей 1992 г., а многие китайские товаропроизводители, чтобы хоть как-то поддержать спрос на свои товары, вынуждены существенно снижать цены и, фактически, работать себе в убыток. Из-за последствий торговой войны Китая и США китайские компании придумывают всевозможные способы для того, чтобы обойти запреты на ввоз товаров в Америку. Чтобы не платить дополнительные пошлины, они предпринимают попытки ввоза своей продукции под видом вьетнамских товаров, что уже вызвало горячие дискуссии. За время торговой войны экспорт из Вьетнама в США вырос на десятки процентов, и многие связывают это как раз с поиском китайскими компаниями обходных путей для продолжения торговли с США.

Санкции США на Huawei

В результате торговой войны многие компании, которые терпят убытки, вынуждены значительно сокращать свой персонал, провоцируя рост безработицы. Одним из самых знаменитых эпизодов этой войны является внесение Трампом крупнейшей китайской компании Huawei в черный список, из-за чего та фактически была вынуждена приостановить свою деятельность на территории США. В Google прекратили поддержку своей операционной системы Android на смартфонах этой компании. Многие другие американские и европейские бренды под давлением США также прекратили сотрудничество с Huawei. В итоге компания была вынуждена свернуть почти все производство на территории США, уволив 70% своих сотрудников, а также пойти на значительное сокращение штата в других точках планеты.

Торговая война США и Китая бьет по Азии и России

Примечательно, что из-за непрекращающейся торговой войны двух сверхдержав убытки подсчитывают не только в Китае и США. В Азии уже несколько месяцев подряд фиксируют падение цен на сталь, пластик и другие важнейшие материалы для промышленного производства. На складах азиатских заводов скапливаются тысячи тонн нереализованной продукции, которую приходится продавать по заниженным ценам. Китайские компании являются главными потребителями множества видов металлов, и если спрос на их продукцию будет снижаться и дальше, то это неминуемо приведет к падению цен на многие их разновидности, в частности на медь. В поисках стран, которые помогают Китаю обходить американские запреты, США могут начать обкладывать пошлинами товары и из других стран. В результате этого торговая война может перекинуться на весь азиатский континент.

Читайте также: Торговая война между США и Китаем перерастет в вооруженный конфликт

Торговая война США и Китая сказывается негативно и на России. Как и многие другие страны, РФ является ресурсным донором китайской промышленности, поставляя туда огромное количество исходных материалов. Падение спроса на китайские товары автоматически означает снижение потребности Китая в российской нефти, газе, лесе и других статьях российского экспорта. Миллиардные убытки ожидают российскую экономику и в случае дальнейшей девальвации юаня. Только один Центробанк за последние годы скопил более 67 млрд рублей резервов в юанях и на недавней девальвации разом потерял в долларах около 1,8 млрд.



ᇄÛÁ͇...