Общество

Вред сыроедения, веганства и ЗОЖ: почему они имеют мало общего со здоровьем

За последние 20 лет в мире активно развивается движение веганов. Эти люди едят только растительную пищу, отказываются от белка животного происхождения и верят, что подобная диета сделает их здоровее. Параллельным курсом растет популярность ЗОЖ и сыроедения – еще одной противоречивой диеты, в которой есть только сырая пища. Любая термическая обработка не допускается. О преимуществах подобных диет сказано уже много, я же хочу рассказать о вреде сыроедения и других опасных экспериментах с питанием.

ЗОЖ: польза и вред диет

Здоровый образ жизни – это довольно широкое движение, которое подразумевает отказ от всех вредных привычек и соблюдение определенного режима. Режим касается питания, распорядка дня и тренировок. В этом, конечно, нет ничего плохого. Бросить курить, употреблять алкоголь, питаться фаст-фудом – все это действительно благотворно влияет на организм человека.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье

Проблема здесь в том, что жесткие ограничения и смена привычек – это большой стресс для человека. Отказ от табака и алкоголя – это лишь временный стресс, который в будущем сменится чувством спокойствия и бодрости (проверено лично – 13 лет курения и 4 года после отказа от сигарет). Но вот резко менять кулинарные привычки – это риск заработать болезни ЖКТ и серьезный стресс. Особенно, если человек ведет активный образ жизни и резко сокращает количество калорий. Организм в такой ситуации старается при любой возможности запасти энергию на будущее, поэтому даже малейшее переедание приводит к набору веса.

Впрочем, ЗОЖ – самое безопасное движение в этой статье и если не переходить на здоровое питание и тренировки слишком резко, то особого вреда нет.

Вегетарианская диета: к чему приводит отказ от мяса

Намного сложнее дело обстоит с веганами. Можно найти сотни примеров людей, которым отказ от животной пищи помог улучшить самочувствие и здоровье. Но есть и сотни тех, кто заявляет, что отказ от мяса плохо сказался на их жизни. Каждый из них по-своему прав. Такой разброс говорит лишь о том, что организм у всех разный и нуждается в разной пище.

Что говорит медицина? Человеку из пищи нужно получать белки, жиры и углеводы. Эта формула БЖУ широко известна: углеводы служат основным источником энергии, жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток, а белки способствуют росту и восстановлению тканей.

Проблема веганства в том, что главный источник белка для человека – пища животного происхождения. Мясо, яйца, творог. Белок из этих продуктов легко усваивается организмом. Возможно ли заменить его белком из растительных продуктов? Да, но чтобы обеспечить себя необходимым количеством белка, нужно есть намного больше. Например, фасоль, брокколи, нут или чечевицу. И здесь есть проблема: употребление этих продуктов в большом количестве может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. А у людей с болезнями ЖКТ и более серьезные симптомы.

Веганам вообще нужно есть больше, чем мясоедам. Растительная пища имеет меньшую энергетическую ценность. В 1 кг говядины намного больше Ккал, чем в 1 кг брокколи. Большие порции растительной пищи не приведут к ожирению, но к растянутому желудку – легко.

Вред и польза сыроедения

Самый противоречивый режим питания. Сырые продукты, конечно, полезны для человека. Особенно если это ягоды и фрукты. Они богаты витаминами и антиоксидантами и повышают иммунные способности организма. Но вред сыроедения тоже довольно велик. Можно ли полностью перейти на сырые фрукты и ягоды? Нет. Это лишает человека тех самых белков. Жиры содержаться в сырых орехах, углеводы есть в различных фруктах, особенно сладких. Белки есть в фасоли, брокколи, нуте. Вы пробовали есть эти продукты в сыром виде? Фасоль вообще нельзя употреблять в сыром виде – в ней содержится фазин. Это вещество вызывает расстройство пищеварения, но разрушается при нагревании, поэтому вареная фасоль ничем не опасна.

Сыроедение – это усложнение жизни. Элементы, которые легко получить из животной пищи, человек старается получать из сырой растительной. Вопрос – зачем? Потому что продукты распада мяса приводят к процессам гниения в кишечнике? Это лишь недоказанная теория.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Что перевешивает – вред сыроедения или его польза – вопрос открытый. Но одно можно сказать точно: людям с хроническими заболеваниями такие эксперименты точно не принесут ничего хорошего. Перед тем, как переходить на такие диеты, необходимо проконсультироваться с врачом.



ᇄÛÁ͇...