Политика Экономика

Электроэнергия в Украине: какими будут тарифы для населения и предприятий?

В июле 2019 стартовала практическая часть реформы Украины в сфере электроэнергии. В 2017 году был принят закон «О рынке электрической энергии», который не обсуждался в обществе широко до нынешнего года. В результате реформы в Украине должна заработать европейская модель поставки электроэнергии, которая призвана стимулировать появление новых компаний и конкуренции между ними на рынке электроэнергии. Реформа в Украине внедряется в рамках «Третьего энергопакета» – европейского законодательства по либерализации рынков электроэнергии и газа. Одновременно данная реформа отменяет известную схему «Роттердам плюс».

Суть реформы энергорынка Украины

Старая система, функционировавшая еще с советских времен, предполагала, что все компании, генерирующие электроэнергию в Украине, продают ее единому покупателю – компании «Энергорынок», которая, в свою очередь, продавала электричество в регионы – местным облэнерго. После этого электроэнергия поступала непосредственно потребителям. Домохозяйства получали электричество по льготной цене, предприятия платили полную стоимость. По такой же цепочке в обратном направлении происходила и оплата за потребленную электроэнергию.

Создание энергорынка подразумевает возможность покупки электроэнергии потребителями непосредственно у производителей, в обход существующей компании «Энергорынок». Естественно, что цена будет формироваться на теперь уже реальном рынке, с учетом спроса и предложения. Таким образом, с 1 июля цена электроэнергии для производств будет в несколько раз больше. Что касается домохозяйств, то пока что тарифы для населения остаются прежними.

Читайте также: Ульяна Супрун: история незаконченной реформы здравоохранения

Кто заработает, а кто потеряет на электроэнергии в Украине?

Эксперты утверждают, что, в первую очередь, создание энергорынка будет выгодно такому гиганту, как ДТЭК, в собственности которого множество облэнерго и теплоэлектростанций. Кроме этого, либерализация рынков подразумевает появление множества трейдеров, которые также будут заинтересованы зарабатывать на рынке электроэнергии Украины.

В связи с введением очередной реформы произошел новый скандал в сфере энергетики. После того, как Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальный услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на электроэнергию для производителей на 25-30%, начались забастовки недовольных работников, большинство которых почему-то трудоустроены на заводах, принадлежащих «Группе Приват». Она оспорила решение о повышении тарифов в Киевском суде, и иск был удовлетворен для ее производственных предприятий. При этом повышенные тарифы остались действующими для всех остальных предприятий Украины.

Читайте также: Украина : старт земельной реформы

Действительно ли рынок электроэнергии станет конкурентным? По мнению Андрея Геруса, вряд ли можно рассчитывать на реальную конкуренцию, когда около 90% рынка контролируется двумя компаниям в стране. Представители партии «Слуга народа» считают, что создание рынка электроэнергии является преждевременным и неподготовленным. Что касается населения Украины, формально оно защищено от роста цен на электричество в платежках, однако все возросшие издержки производства и электротранспорта граждане определенно ощутят вследствие роста цен на товары и проезд в транспорте.



ᇄÛÁ͇...