Политика

Курильские острова: почему Россия не поедет на Олимпийские игры 2020?

В преддверии летних Олимпийских игр 2020 года Япония обнародовала карты, на которых южные Курильские острова входят в ее состав. Это закономерно вызвало протест со стороны России. Четыре острова Курильской гряды, которые после Второй мировой войны были присоединены к СССР, до сих пор являются нерешенным моментом в отношениях между РФ и Японией, и вот ситуация вновь обострилась.

На общей карте, которая показывает маршрут движения олимпийского огня, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отнесены к японской префектуре Хоккайдо.

Читайте также: Япония усиливает давление на российских заемщиков после отказа России отдать Курилы

История Курильских островов

Проблема принадлежности территорий взяла старт еще в 1855 году. Тогда был заключен первый русско-японский договор — Симодский трактат. Он установил, что к Японии отошли острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, Хабомаи.

Следующим этапом стало подписание в 1875 году Петербургского договора. Он предусматривал передачу Россией Японии всех Курильских островов в обмен на Сахалин. И наконец договоренности по итогам Второй мировой войны — Сан-Францисский мирный договор 1951 года утверждает, что Япония отказывается от прав на прилегающие к Сахалину острова. Продолжением эпопеи стало принятие 19 октября 1956 года Московской декларации — она прекращала состояние войны между Россией и Японией, а также предусматривала возвращение Стране восходящего солнца Шикотана и Хабомаи. Но функция активировалась только при заключении мирного договора.

На этом все и закончилось — мирный договор между двумя странами так и не вступил в действие. А в 1993 году была подписана Токийская декларация о признании действительными всех ранее заключенных с СССР соглашений.

7 февраля в Японии ежегодно проводится День северных территорий. Он обязательно включает курсирование по Токио автомобилей с громкоговорителями — из них озвучиваются требования вернуть четыре острова. Девять лет назад премьер-министр Юкио Хатояма заявил, что приложит максимальные усилия для возвращение северных территорий при жизни нынешнего поколения.

Япония претендует на Курильские острова: ответ России

До сих пор Кремль не пытался как-то смягчить ситуацию в вопросе спорных территорий. Достаточно сказать, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев несколько раз посещал южные Курильские острова, не обращая внимания на протесты руководства Японии.

Однако 15 августа 2019 года совершенно неожиданно прозвучало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на форуме «Территория смыслов»:

«…пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя заключению мирного договора. Я не думаю, что ситуация тупиковая», — сказал глава МИД.

Из этого следует, что передача, как минимум, островов Хабомаи и Шикотан вполне допускается. Слова Лаврова вызвали большую шумиху в средствах массовой информации, и не только в российских.

Но расценивать это заявление как подготовку к передаче спорных территорий — явно преждевременно. Кремль уже многократно показывал, что его заявления по острым вопросам не отличаются искренностью и зачастую их следует толковать наоборот. Как было, к примеру, в случае с первоначальными высказываниями Владимира Путина о том, что в аннексии Крыма не участвуют российские военнослужащие.

Читайте также: Почему Путин отдаст Курилы Японии и сколько островов потеряет Россия?

Но и получить от Японии какие-либо извинения по поводу принадлежности Курильских островов Россия тоже вряд ли сможет — позиция Токио в этом вопросе однозначна. Вдобавок, если Кремль захочет до конца идти на принцип, то придется в итоге бойкотировать Олимпийские игры 2020 года, а это огромные репутационные потери для страны.



ᇄÛÁ͇...