Общество

Архитектурный кавардак: необычные дома, в которых приходится жить людям

Мы привыкли жить в самых обыкновенных домах. Это многоэтажки прямоугольной формы с квартирами разной планировки. Современные строения отличаются более утонченными архитектурными формами, чем, например, советская застройка. Но есть на планете и совсем другие дома. Это архитектурные чудеса, которые поражают воображение. При всей своей странности самые необычные дома вполне пригодны для жизни.

Читайте также: Как советская архитектура изуродовала наши города

Жилые дома с самой необычной архитектурой

Хабитат 67 – архитектура брутализма. Монреаль, Канада

Этот жилой комплекс (заглавная картинка) построил архитектор Моше Сафди в далеком 1967 году специально для архитектурной выставки. Дом построен в стиле брутализма и состоит из 354 отдельных блоков кубической формы. Каждый из них уникален. Для каждой из 146 квартир предусмотрен свой небольшой участок с палисадником – для этого служат крыши кубиков, расположенных на уровень ниже. Внутреннее убранство квартир ничем не отличается от обыкновенного жилья, и владельцы имеют все возможности для комфортного проживания.

Кубические дома. Роттердам, Нидерланды

Кубические дома занимают целую улицу в Роттердаме. В 1984 году датский архитектор Пит Блом соорудил странные конструкции прямо на крышах многоэтажек по улице Оверблаак. Его проект заключался в том, чтобы поставить на крыши отельные дома-кубики. Причем поставили их как ромбы – то есть, вершиной вниз. Каждый дом состоит из 3 этажей:

  • Внизу расположена гостиная, окна которой смотрят вниз. Увидеть что-то, кроме асфальта, сложно.
  • На втором этаже располагаются спальни и санузлы.
  • На третьем уровне доступна одна комната в форме пирамиды, которую можно использовать по своему усмотрению.

Площадь кубических домов – 100 м2. Но из-за наклона в 45 градусов почти четверть этой площади остается недоступной.  Многие жители предлагают туристам посетить свои жилища и на собственной шкуре проверить, каково это – жить в наклоненном доме. Многие заверяют, что в целом это комфортно, но вид из окон оставляет желать лучшего.

Дом-камень. Гимараеш, Португалия

Этот необычный дом построили в 1974 году в Португалии, неподалеку от города Фафи. Мотивом сооружения послужила банальная экономия – строители просто решили, что вырезать пару комнат в камне будет дешевле, чем покупать материалы для стен. Дом расположен между 4 большими камнями, которые служат стенами. Окна также вырезаны вручную из камня, они имеют оригинальную форму. Черепичная крыша надежно защищает строение от дождя. Это двухэтажный дом с камином, который предполагает весьма комфортное размещение. В настоящее время в доме-камне никто не живет.

Дом-нора Organic house. Мексика

Этот дом почти полностью находится под землей. На поверхности можно увидеть лишь его гостиную. Интерьер площадью 174 м2 выполнен в стиле арахиса и включает в себя 2 овальных зала, кухню, столовую, спальню, гардеробную и ванную комнату. Здесь есть все для комфортной жизни современного человека.

Пузырьковый дом Пьера Кардена. Франция

Этот дом начал строить венгерский архитектор Антти Ловаг в 70х годах прошлого века. Заказчиком был крупный французский промышленник. Но он умер, так и не дождавшись окончания работ. А после того, как дом был завершен, его приобрел знаменитый модельер Пьер Карден.

На площади 1200 м2 располагается бальный зал и 28 спален. Мебель для дома также изготовлена на заказ – она имеет округлые формы подстать экстерьеру.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Дом-Глобус на колесах

Этот дом на колесах принадлежит арабскому шейху Хамаду, более известному как Радужный Шейх. Он известен своей любовью к гигантским автомобилям и домам на колесах. Один из самых необычных экспонатов в его коллекции – Дом-глобус. Высотой 12 метров, дом вмещает в себя 4 этажа с шикарными интерьерами, ванными комнатами и 4 спальнями в разных стилях. Сооружение даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой дом на колесах.

Дом из коробок. Япония

Японцы давно испытывают недостаток жилплощади, поэтому используют даже небольшие пространства для создания жилья. Этот дом построен из металлических коробок, которые выложены по тому же принципу, который используют в кирпичной кладке. Снаружи может показаться, что это большая многоэтажка, однако дом имеет площадь меньше 100 м2, здесь помещается всего одна квартира. В ней много мелких окон, так что недостатка света нет. Для сохранения тепла в коробках оборудована керамическая теплоизоляция.

Даже самые необычные дома могут быть вполне пригодны для жизни, а иногда и предлагать роскошную жизнь, как дом Пьера Кардена. Внешние причуды говорят лишь об экстравагантности создателя.



ᇄÛÁ͇...