Бизнес Общество

Почему все чаще просят доказать источник происхождения средств?

Многие предприниматели и состоятельные люди в последние годы заметили, что интерес к их доходам со стороны контролирующих органов явно усилился. Связано это с тем, что уже который год во всем мире набирает обороты кампания по деофшоризации и борьбе с незаконными доходами, в рамках которой под пристальное внимание налоговых и других органов подпадают все, чьи доходы кажутся подозрительными. Бизнесмены подвергаются дополнительных проверкам, в ходе которых зачастую требуют продемонстрировать источник происхождения средств и доказать его легальность.

Легко пройти такую процедуру удается далеко не всем. Даже если вы уверены в том, что ваш бизнес целиком легален, у проверяющих всегда могут возникнуть вопросы по соблюдению тех или иных пунктов законодательства. В точности выполнить все требования закона относительно правил ведения бухгалтерского и финансового учета, уплаты налогов и учета сотрудников редко удается даже крупным фирмам с большим штатом высококвалифицированного персонала. Не говоря уже о средних или мелких фирмах, придраться у которых всегда будет к чему. Поэтому при возникновении любых проблем с подтверждением источников происхождения средств, лучше не медлить и сразу обратиться в профессиональную консалтинговую фирму.

Читайте также: Женщины-миллиардеры: список самых богатых в России и в мире

Когда может потребоваться информация об источниках происхождения денежных средств

Если раньше подтверждение источника происхождение средств требовалось только в исключительных случаях, то сегодня эта необходимость может возникнуть в любой момент. При открытии счетов в иностранных банках почти все они требуют прохождение процедуры комплаенс, в рамках которой инспектор вполне может спросить «Откуда деньги?». И вам будет необходимо не только найти на него правильный ответ, но и подтвердить все сказанное документально. Такая же необходимость нередко возникает не только у новых клиентов, но и у действующих, так как у банков вызывают подозрения любые неподтвержденные операции с большой суммой наличности.

Доказать легальность источника происхождения средств сегодня требуют при покупке недвижимости или осуществлении любых крупных инвестиций. Трепетное отношение к собственной репутации сейчас характерно не только для банков, но и для любых уважающих себя компаний, в связи с чем они страхуют себя от деловых отношений с любыми недобропорядочными клиентами. Среди иностранных компаний в последнее время как никогда стала популярна процедура дью-дилидженс – проверка потенциальных и действующих партнёров на предмет надежности и добросовестности. В ходе данной процедуры вашу фирму вполне могут попросить доказать законность происхождения средств, а в случае отказа с ней просто никто не будет иметь дело.

Читайте также: В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены

Особо пристально за источниками происхождения средств сейчас следят при осуществлении финансовых инвестиций, покупок долей компаний или других формах вложения больших сумм средств. Даже если вы захотите просто передать на управление в трастовый фонд свои свободные средства, вас могут попросить представить детальный отчет о доходах за последние 3-5 лет, а также разъяснить способы и механизмы увеличения размеров вашего капитала. Естественно, также будет необходимо предоставить информацию об уплате всех налогов и отобразить информацию обо всех конечных бенефициарах компании.

Особенности подтверждения источника происхождения средств

  Чтобы процедура доказательства источника происхождения средств была максимально быстрой и безболезненной для вашего бизнеса, необходимо заранее подготовиться к её прохождению. Стоит помнить, что обязательной проверке подвергаются все клиенты банков, на счетах которых находится сумма свыше $250 000, и по первому требованию такие клиенты должны предоставить документальное подтверждение легальности источника происхождения своих денежных средств. Если же сумма превышает $1 000 000, то клиент может быть подвергнут более глубокой проверке, в рамках которой детально будут изучаться его финансовые операции за период от 3 до 10 лет.

Главными подтверждающими документами, доказывающими законность источника происхождения средств, могут стать:

  • декларация о доходах с подробным описанием имущественного положения и факта уплаты налогов;
  • дополнительная имущественная декларация для публичных лиц, осуществляющих функции государственного управления;
  • справка о доходах с места работы;
  • договора купли продажи или документы, подтверждающие получение наследства;
  • налоговая декларация нерезидента и др.

Важно помнить, что подтвердить источник происхождения средств сегодня могут попросить не только банки, но и самые разные государственные органы. Нередко такую процедуру проходят те, кто подает документы для получения вида на жительство или гражданства, а также многие другие категории иностранных граждан. В любом случае главное – не нервничать и спокойно выполнять все просьбы уполномоченных лиц.

Если вам нужна профессиональная помощь в подтверждении источника происхождения средств и защите ваших бизнес-интересов, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам компании Intelligent Solution Group



ᇄÛÁ͇...