Общество

Где в мире самые опасные дороги: статистика смертности в ДТП

Аварии на дороге часто забирают жизни людей. По данным Всемирной организации здоровья, ДТП входят в десятку самых распространенных причин смерти. Впереди только сердечно-сосудистые заболевания, рак и инфекционные заболевания легких. Смертность в ДТП неоднородна и сильно отличается в разных уголках мира. В развитых странах она ниже, чем в Африке и Азии. Хорошие дороги и быстрые автомобили не повышают смертность на дорогах. Во многих африканских странах для получения прав не нужно знать ПДД, что и приводит к высокой аварийности. Более подробная статистика ДТП в 2019 году – далее.

Где самый высокий уровень смертности в ДТП 2019?

Страны африканского континента лидируют по этому показателю. В Либерии на 100 тыс. человек приходится 35.9 смертей в ДТП в год. Это самый высокий показатель в мире по данным Roads Kill. Не сильно отстали и другие африканские государства. Все цифры отражают количество смертей на 100 тыс. человек:

  • Зимбабве – 34.7
  • Республика Конго – 33.7
  • Центрально-Африканская Республика – 33.6
  • Гвинея-Бисау – 31.1
  • Малави – 31
  • Буркина-Фасо – 30.5
  • Намибия – 30.4
  • Камерун – 30.1
  • Мозамбик – 30.1

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов

Среди стран с высокой смертностью в ДТП есть представители и других континентов. В солнечной Доминиканской Республике нужно быть осторожным на дороге: на 100 тыс. человек здесь приходится 34.6 смертей. Это третий показатель в мире. Венесуэла переживает сложные времена, и статистика ДТП в 2019 году это подтверждает – 33.7 смертей. Таиланд – популярное у россиян туристическое направление – тоже не может гарантировать безопасность на дороге. Здесь на 100 тыс. человек приходится 32.7 смертей в ДТП.

Сколько гибнет на дорогах Европы и США?

В США и странах ЕС высокие штрафы и строгие наказания за нарушение ПДД. За порядком следит не столько полиция, сколько камеры видеонаблюдения. Но эффект немного разный: в США уровень смертности на дорогах в 2 раза выше, чем в Западной Европе. Так, в Америке на 100 тыс. человек приходится 12.4 смертей. В Европе такого показателя нет. Самый высокий уровень смертности в ЕС – на Балканах и в странах Восточной Европы.

  • Босния и Герцеговина – 15.7
  • Албания – 13.6
  • Черногория – 10.7
  • Румыния – 10.3
  • Болгария – 10.2
  • Польша – 9.7

В Западной Европе цифры уменьшаются в 2-3 раза. Самые низкие показатели в мире приходятся тоже на Европу. Это Швейцария и Норвегия, которые имеют одинаковые показатели – 2.7 смертей на 100 тыс. человек. Минимально отстают Швеция (2.8) и Великобритания (3.1).  В целом показатель в Западной Европе колеблется в пределах 4-6 смертей на 100 тыс. человек.

Статистика ДТП постсоветского пространства

Среди стран бывшего СССР самая высокая смертность на дорогах России. Здесь на 100 тыс. человек приходится 18 смертей. В Казахстане – 17.6, а в Украине ситуация более безопасная – 13.7.

Читайте также: Нововведения в ПДД Украины в 2018 году

Любопытная статистика среди кавказских стран. В Армении смертность довольно высока – 17.1 на 100 тыс. человек. А в соседнем Азербайджане эта цифра составляет 8.7, и это один из самых низких показателей для стран СНГ.

Среди самых безопасных стран бывшего СССР также находится Беларусь (8.9). Ну а лидируют по безопасности прибалтийские страны: Литва (8) и Эстония (6.1).

Закономерности ДТП в мире

Анализируя данные Pulitzer Center, можно проследить 2 закономерности.

  1. В развитых странах смертность на дорогах ниже. Хорошие скоростные дороги и быстрые авто не приводят к массовым смертям, а наоборот, снижают риск летального исхода в ДТП.
  2. Чем серьезнее ответственность за нарушение ПДД, тем безопаснее дорожное движение в стране. В Африке многие водители вообще не сдают никакие экзамены и никогда не учили ПДД. Наряду с ужасными дорогами и низкой грамотностью населения это приводит к действительно печальным последствиям.

Статистика ДТП в 2019 году подтверждает: на дорогах погибает более 1 млн человек в год. Это серьезная проблема человечества, решить которую можно общими усилиями международных организаций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *