Общество

Переселенцы Донбасса: уйти, чтобы вернуться?

Наша семья была в числе переселенцев Донбасса, в 2014 году мы бежали от войны в Донецке. Вместе с нами переезжали друзья с маленькими детьми. Когда началась война на Донбассе, многие думали, что это ненадолго. Когда угроза для жизни стала очевидной, мы бежали в Киев. Тогда не было времени на размышления, где мы хотим жить. Главное было выехать из Донецка. Наши друзья и родственники выбрали столицу для временного убежища, и мы последовали за ними. В Киеве мы продержались полтора года. Оба почти одновременно потеряли работу. Казалось, что это тупик, было принято решение возвращаться в Донецк.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Как живут в Донецке: до и после

Первое время дома мы были счастливы. Донецк практически не изменился, было тихо, как будто ничего и не случилось. Мы жили в самом центре, никаких взрывов, люди веселятся в кафе, розы цветут, улицы тщательно убирают. Понимание, что сегодня Донецк стал другим, пришло позже. В общении с местными, в очередях, с экрана телевизора сочилась ненависть. По улицам ходила экипированная в военную форму молодежь, в школах и больницах стояла прослушка. Редко можно было встретить машину без георгиевской ленточки. На многочисленных парадах и празднованиях большая часть детей была наряжена в военную форму. Было ощущение массовой истерии, это все культивировалось СМИ, людям промыли мозг. Многие отказывались от своей родни, оставшейся на территории Украины.  

В такой обстановке было страшно находиться, мы ни с кем не общались, боялись отдавать детей в садик. В это время и пришло осознание, что в таком Донбассе мы не хотим жить. Было принято решение ехать на западную Украину, в центр украинской культуры, туда, где точно нет этого ненавистного «совка».

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Прикарпатье для переселенцев Донбасса: квартиры в Ивано-Франковске

Мы выбрали Ивано-Франковск. Как оказалось, в одном из жилищных комплексов Франковска проживало много переселенцев из Донбасса. Первое впечатление было, что там время идет иначе. Все расслабленные, никуда не спешат. На фоне местных мы сильно выделялись, были более нервными, настороженными.

Мы искали квартиру в аренду посуточно, чтобы иметь возможность тщательно выбрать постоянное жилье. Приехали вечером, подходящих вариантов практически не было. Хозяйка агентства сказала, что все недорогие варианты уже заняты. Через полчаса перезвонила и сказала, что пустит нас в свою квартиру. Это был пентхаус в центре города, площадью более 100 квадратных метров, с отличным ремонтом и шикарным видом на город. А взяли с нас 400 гривен – это цена однушки на окраине. Паспорта у нас даже не глянули, а за деньгами пришли в день отъезда.

Когда мы пришли смотреть первую квартиру для долгосрочной аренды, хозяин квартиры предложил нам пожить у него в коттедже, пока ремонт не закончат. Во второй квартире, которую мы смотрели, не успели подключить интернет, необходимый нам для работы. И хозяева опять предложили нам пожить у них. В итоге, нас поселили бесплатно на неделю, пока не подключат интернет. Переселенцам из Донбасса здесь были рады, относились с сочувствием.

Отдельно хочу рассказать о жилье, в котором мы остались. За двухкомнатную квартиру в 70 квадратных метров, с хорошим ремонтом мы платим $200. И это огромный, красивый жилищный комплекс, со своими озерами и детскими садами. Территория комплекса закрыта и охраняется круглосуточно, в озерах водятся уточки, черепахи и ондатры, напротив каждого дома игровая площадка для детей.

Но от «совка» мы не сбежали. Стоит нам покинуть свой маленький рай, как он снова во всей красе. Дороги в городе находятся в ужасном состоянии, даже в центре. Часто слышу непонятный суржик и русскую речь, на чистом украинском языке почти никто не говорит. В торговых центрах постоянно играет русский шансон и попса начала 2000-х, на улицах много мусора. В центре города куча попрошаек. Ощущение, что ты вернулся в 90-е.

Сам город очень красивый: старинная архитектура, чудесные парки, озера с лебедями. Очень жаль, что местная власть не заботится о нем. А переселенцам из Донбасса здесь точно нечего бояться, люди очень дружелюбные и гостеприимные.



ᇄÛÁ͇...