Экономика

ВВП Украины в 2019 году показывает высокий рост: неужели в стране начался подъем?

Украинская экономика когда-то была одна из самых мощных в Европе. На момент распада СССР ВВП Украины был больше, чем в Польше, Чехии, Португалии и многих других европейских странах. Но компрадорская политика последующих 30 лет сделала своё дело, в результате чего украинская экономика уже много лет находится в состоянии глубокого упадка. Конечно, бывают и просветы в темном царстве, как то было в 2008 или в 2013 г., когда ВВП Украины достигал своих пиковых значений. Но как только тучи над украинской экономикой начинают расходиться, обязательно происходит какой-то форс-мажор, и страна снова скатывается в пучину хаоса и разрухи. В 2019 г. ВВП Украины снова начал расти довольно быстрыми темпами. 

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР

Что происходит с ВВП Украины?

По данным Укрстата, сейчас украинская экономика переживает волну оживления. За второй квартал 2019 г. ВВП Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%. Такого в стране не наблюдалось уже три года, и можно сказать, что на сегодня экономика действительно находится на подъеме. Естественно, все сразу связали это с приходом к власти В. Зеленского, хотя, по сути, он не может иметь к этому никакого отношения так как фундамент для экономического роста закладывается за несколько лет до того, как он по факту происходит. Однако все равно нельзя не порадоваться за то, что динамика развития экономики Украины наконец-то превысила аналогичные показатели у ближайших соседей.

Правда, если взять более репрезентативную выборку, скажем за последние 20 лет, то можно увидеть, что бывали времена и получше. В 2000-2004 гг. среднегодовые темпы роста экономики Украины составляли 8,4%, а 2004 г. вообще стал рекордным за все годы независимости – 12,1%. После оранжевой революции темпы роста ВВП Украины замедлились, однако к 2008 его абсолютный показатель все равно достиг рекордных $188 млрд. Далее последовал мировой финансовый кризис, по завершении которого ВВП Украины начал расти незначительными темпами на 1-2,5% в год. Но этого вполне хватило для того, чтобы к 2014 г. украинская экономика снова вышла на свои пиковые значения, а ВВП достиг $180 млрд. Что произошло дальше, все помнят достаточно хорошо: Украина потеряла Крым и часть Донбасса, в результате чего ВВП всей страны за два года упал почти вдвое. 

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством 

Выбираться из очередной ямы украинская экономика начала только в 2016 г., с которым теперь все и сравнивают недавно зафиксированный рост ВВП. Но что тогда, что сейчас он связан не сколько с реальными достижениями власти, сколько с отсутствием каких-либо потрясений и чрезвычайных событий. Если не мучать людей революциями, кризисами и войнами, а дать просто нормально работать, то экономика начинает восстанавливаться сама собой. А если еще и предпринимать хотя-бы маломальские усилия по борьбе с коррупцией, снижать налоговую нагрузку и облегчать правила игры для бизнеса, то экономический рост гарантированно не заставит себя долго ждать. 

С чем связан рост ВВП Украины в 2019 году?

Многие эксперты отмечают, что зафиксированный рост ВВП Украины в первую очередь связан с высокими урожаями пшеницы и других зерновых. Даже несмотря на засуху и довольно неблагоприятно погоду, украинские аграрии уже намолотили более 38,3 млн т зерна, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Сбор озимого рапса в этом году вообще побил все рекорды – 3,1 млн т. Ожидается, что рост экспорта зерновых в Украине в этом сезоне превысит 40%, что даже при условии падения мировых цен принесет украинской экономике огромную прибыль. С учетом сложной ситуации у ближайших конкурентов Украины на этом рынке, страна снова может выйти в мировые лидеры по поставкам пшеницы. 

Читайте также: Китай покупает Украину: результаты переговоров Зеленского

Еще одной причиной роста ВВП Украины стало увеличение розничного товарооборота. За первое полугодие 2019 г. этот показатель увеличился на 7,8%. Этот феномен стимулируется ростом зарплат и доходов населения, однако в сочетании с сохраняющейся высокой инфляцией в этом отношении поводов для оптимизма немного. Чтобы добиться действительно высоких показателей экономического роста, в Украине нужно развивать не только сельское хозяйство, но и промышленность. Причем делать это нужно на новых принципах, опираясь на те направления и технологии, которые сегодня наиболее востребованы на мировом рынке. В этом контексте надежд на новую власть действительно много, ведь судя по последним заявлениям Зеленского, инновации и технологии у его команды находятся в приоритете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *