Политика

Украина ждет первого заседания Верховной Рады: с чего начнет Слуга Народа?

Результаты выборов в Верховную Раду официально оглашены, все новоизбранные депутаты зарегистрированы, и страна с нетерпением ждет первого заседания Верховной Рады IX созыва. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то оно должно состояться в четверг 29 августа 2019 г. В новом созыве Верховной Рады будет только 424 депутата, так как выборы не проводились в Крыму и на тех избирательных округах, которые находятся в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Как уже многие знают, парламентское большинство в новой Раде будет принадлежать пропрезидентской партии Слуга Народа, а потому все остальные будут в новом парламенте своего рода массовкой. Разве что новая власть совсем разгуляется и примет решение менять Конституцию. Тогда им все-таки потребуется помощь депутатов из других фракций. 

Каким будет первое заседание Верховной Рады?

Первое заседание Верховной Рады обычно носит торжественный характер, однако, учитывая позиционирование новой украинской власти, не исключено, что уже в этот день будут приняты какие-то важные решения. Так, по словам новоизбранного депутата от Слуги Народа Давида Арахамии, уже 29 августа страна узнает имя нового премьер-министра, а также «очень много чего» еще. Очевидно, в пропрезидентской партии уже сформировали состав будущего Кабинета министров, в связи с чем в этот день могут быть также оглашены люди, которым достанутся министерские кресла. Сам Арахамия сейчас является главным претендентом на пост руководителя фракции Слуги Народа в парламенте, так как нынешний глава партии Дмитрий Разумков вскоре должен стать спикером Верховной Рады.

Согласно действующему регламенту, первое заседание Верховной Рады IX созыва открывает её предыдущий спикер, т.е. Андрей Парубий. Новоизбранные депутаты должны принять присягу на верность стране и украинскому народу, что согласно процедуре должно начинаться с самого возрастного депутата. После этого нынешнее правительство под руководством Владимира Гройсмана должно сложить свои полномочия. Затем необходимо сформировать временный президиум Рады, в который помимо представителей Слуги Народа должны входить по одному человеку от других фракций, прошедших в Раду по партийным спискам. 

Читайте также: Планы на будущее президента Зеленского: отношения с Россией 

Кто прошел в новую Верховную Раду?

Регистрация самих фракций и депутатских групп следует после формирования временного президиума, но уже и так понятно, какие именно фракции это будут. Согласно окончательным итогам выборов больше всего мест в новой Раде достанется Слуге Народа – 254. После неё следует фракция «Оппозиционная платформа», которая заведет в Верховную Раду 43 депутата. «Батькивщина» и «Европейская солидарность» будут иметь соответственно 26 и 25 представителей. Еще 20 депутатов будут представлять партию «Голос» и 6 – «Оппозиционный блок». Представители партий «Самопомощь», «Единый центр», «Свобода» и «Белая Церковь вместе» будут представлены одним депутатом каждая. Также 46 депутатских мандатов получат самовыдвиженцы.

Новичками в новой Верховной Раде будет около трети всех депутатов. При этом в нее не попали такие известные политики, как Олег Ляшко, Сергей Пашинский, Владимир Литвин и ряд других депутатов «старой закалки». Ожидается, что на первом заседании Верховной Рады IX созыва будет много приглашенных гостей. Его должны посетить представители ПАСЕ, а также 8 других межпарламентских организаций. 

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским? 

Состав и первые законы Верховной Рады IX созыва

Сейчас уже известно, что в новой Верховной Раде планируется значительно сократить количество комитетов. Подготовительная депутатская группа выдвинула предложение о том, что Раде вполне достаточно 23 комитета из 27. В ней также предложили упразднить специальную комиссию, занимавшуюся вопросами приватизации. Не исключено, что в Верховной Раде появятся новые комиссии и комитеты, которых ранее не было. В частности, речь идет о комитете по комплексному решению проблем Донбасса, а также комиссии по делам ветеранов. В соответствии с традициями современной демократии, руководящие посты во многих комитетах отдаются оппозиции, поэтому некотрые из них должны возглавить представители Оппозиционной платформы.

Самое главное, что интересует рядовых украинцев – это первые законодательные решения новой Верховной Рады. По заверениям Зеленского и членов его команды одним из первых законов, который должны принять депутаты, станет закон об импичменте, а также закон о лишении депутатской неприкосновенности и незаконном обогащении. Также в Слуге Народа заявили, что разрабатывают новую версию закона об оппозиции и об отсрочке штрафов за нерастаможенные автомобили. Зеленский неоднократно говорил о необходимости пересмотра акцентов в информационной войне, поэтому не исключено, что вскоре в этой сфере также наступят определенные перемены.



ᇄÛÁ͇...