Политика

Упрощенное гражданство: кому нужен украинский паспорт?

Президент Владимир Зеленский не стал долго оставлять без ответа решение Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям Украины и отреагировал практически зеркально. В результате издан указ Зеленского о гражданстве для россиян, благодаря которому получить украинское гражданство теперь будет легче.

Читайте также: Новый виток конфликта Украины и России: кто вышлет больше дипломатов?

Теперь стать украинцами смогут те, кто подвергался у себя на родине политическим репрессиям, а также добровольцы, которые сражались на фронте против сепаратистов Донбасса. Проблема с иностранными фронтовиками обсуждалась уже давно, но во времена правления Петра Порошенко она так и не была решена.

Реакция на возможность легко получить украинское гражданство

Наиболее резко высказались по поводу нового указа Зеленского российские политологи. Причем ранее критикуемый ими в пух и прах президент Порошенко теперь вдруг оказался дальновидным политиком, который, несмотря на все обещания, практически никому так и не предоставил украинского гражданства.

А вот его последователь на главном государственном посту, при всех заявлениях о необходимости мирного решения конфликта на Донбассе, якобы решил приютить в Украине разношерстных «неонацистов».

Вполне закономерно, что негативно отнесся к нововведению и сам прежний президент Украины Петр Порошенко.

«Мы не будем воспринимать, что кто-то россиянам сейчас будет предоставлять святое украинское гражданство», — сказал он. По словам Порошенко, при первой возможности паспорта соседней страны получат все 140 миллионов россиян.

Кстати, неверно утверждать, что во время каденции предыдущего президента гражданство Украины было чем-то безоговорочно запретным для представителей РФ. К примеру, Петр Порошенко предоставил паспорт с трезубцем Марии Гайдар, и не ей одной. Но об этом он теперь предпочитает не вспоминать — оппозиционность требует заявлений в совсем другом русле.

Эффективность упрощения Зеленским получения украинского гражданства

На практике пока большого ажиотажа с получением украинских паспортов среди иностранцев не наблюдается. Но зато проблема существует для граждан, проживающих на неподконтрольной территории. Для подтверждения украинского гражданства им зачастую недостаточно паспорта, особенно если это касается документа образца 1994 года, который легко подделывается. Оформление для жителей ЛДНР или Крыма нередко затягивается надолго. А вот в интернете немало объявлений с предложениями «помощи» в получении украинского паспорта всего лишь за сумму около двух тысяч грн. Впрочем, государственная миграционная служба утверждает, что такие предложения — обыкновенное мошенничество.

Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно

Одно из важных практических преимуществ получения паспорта Украины, по сравнению с российским, — возможность получить биометрический загранпаспорт для безвизового пересечения границ государств Европейского союза. При этом крымчане, чтобы обзавестись полезным документом, предпринимают вояжи в Херсон. А многие жители неподконтрольной Киеву части Донбасса обзавелись даже тремя паспортами: Украины, ЛДНР и России. И хотя главный военный прокурор Анатолий Матиос утверждает, что правоохранители оперативно идентифицируют тех, кто получил документы РФ, в это верится с трудом. Ведь даже с идентификацией украинских граждан, которые приезжают с неподконтрольной территории, нередко возникают значительные сложности.

Упрощенная возможность получить украинское гражданство ставит под вопрос и наличие запрета на двойное гражданство. Или правоохранители будут идентифицировать все нарушения в этой сфере столь же «четко», как и в случае с жителями Донбасса, получившими паспорт России?!



ᇄÛÁ͇...