Общество

Причина успеха телешоу ДОМ-2 – несостоятельность зрителей?

Телешоу ДОМ-2 мега популярно в России и на постсоветском пространстве. Данный проект существует уже более 15 лет. Все эти годы зрители с интересом наблюдают, как участники реалити-проекта взаимодействуют между собой в закрытом пространстве. Слоган этого шоу – «Построй свою любовь!». По факту, зрители ДОМ-2 наблюдают за постоянными скандалами – участники дерутся между собой, пропагандируют беспорядочный секс, злоупотребляют алкоголем. Количество насилия и разврата в нынешних выпусках просто зашкаливает: мужчины бьют женщин, женщины оголяются перед камерой, таскают друг друга за волосы. Поведение участников шоу остается за гранью психического здоровья, уровень агрессии и насилия достигает предела.

Возникает вопрос: что заставляет людей смотреть популярные шоу, где много насилия? Интерес к подобным скандалам на ДОМ-2 может иметь вполне безобидные причины, но также может свидетельствовать о психических проблемах.

Читайте также: Закон о сексе в Украине: мера безопасности или вмешательство в личную жизнь?

Зачем сцены насилия используют в популярных шоу?

Одной из причин просмотра подобных шоу является подавленная агрессия. К примеру, человек, который по разным причинам не может «выпустить пар» в реальной жизни, смотрит ДОМ-2. Он видит, как парень избивает свою девушку на шоу, и ассоциирует себя с агрессором на экране. Герой шоу реализует скрытые желания зрителя. Таким образом, зритель получает разрядку, которую в реальной жизни не в состоянии себе позволить. Ведь ударить жену/мужа/начальника/клиента/соседа он не может, это чревато проблемами. Слабому человеку нравится наблюдать агрессию на экране, так как сам он не решается ударить кого-либо. Зритель проживает свои подавленные эмоции вместе с героями на экране.

Еще одной причиной просмотра телешоу ДОМ-2 является нехватка эмоций. Когда в реальной жизни человеку не хватает впечатлений, его эмоциональная сфера очень скудная, он начинает искать «подпитку». Кто-то прыгает с парашютом, отправляется в путешествие, а кто-то выбирает телевизионный суррогат популярных шоу. Просмотр конфликтных, эмоционально насыщенных, насильственных сцен на экране вызывает выброс адреналина в кровь. Человек приходит в состояние возбуждения, которое еще какое-то время будет его будоражить, и ему это нравится. Многие легко подсаживаются на этот легкодоступный адреналин. На это и рассчитывают создатели популярных шоу.

Читайте также: Нескучная жизнь Ксении Собчак и ее политические амбиции

Последствия просмотра телешоу ДОМ-2

Нормальный человек испытывает отвращение и напряжение при просмотре сцен насилия. Если вам доставляют удовольствие такие шоу – это тревожный знак. Регулярный просмотр данного телепроекта повышает уровень тревожности, нарушает сон, смещает нормы морали. Практически исчезает мотивация к каким-либо действиям по улучшению своей эмоциональной сферы.

Американские ученые штата Айовы проводили масштабные исследования в семи странах, с участием 2154 добровольцев. В результате этих исследований была выявлена связь роста агрессии в обществе с количеством транслируемого насилия на ТВ. Телешоу ДОМ-2 и ему подобные снижают у человека способность к сочувствию и провоцируют на проявление вербальной и физической агрессии. Если у человека есть скрытые психические проблемы, просмотры сцен насилия могут стать спусковым механизмом и усугубить ситуацию со здоровьем.

Читайте также: Телепроект Дом-2 закрывают: слухи оказались правдой

На просмотр телепроекта ДОМ-2 стоит ограничение возраста 16+. В 2009 году Пресненский суд Москвы запретил показ популярного шоу с 04:00 до 23:00. Стараниями юристов канала ТНТ было снова получено право на трансляцию ДОМ-2 в дневное время. Миллионы детей и подростков стали заложниками нездоровых пристрастий своих пап и мам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *