Общество Политика

Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины?

Как и ожидалось, по итогам первого заседания Верховной Рады Украины IX созыва страна узнала много нового. Зеленский обратился к парламенту с амбициозной речью, а также внес на рассмотрение парламентариев сразу несколько резонансных законопроектов. Но самое главное – стали известны имена новых министров Украины, которые отныне будут представлять исполнительную власть не только внутри страны, но и на международной арене.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским?

Алексей Гончарук – новый глава кабинета министров Украины

На должность премьер-министра Украины В. Зеленский предложил кандидатуру Алексея Гончарука, который до этого был заместителем главы Офиса президента. Весной благодаря Дмитрию Дубилету (сыну экс-главы ПриватБанка Александра Дубилета) ему удалось познакомиться с Андреем Богданом, у которого он быстро заслужил доверие. Богдан ввел его в ближайшее окружение Зеленского, которому он также понравился и быстро стал для того своим человеком.

Гончарук является доктором философии в области права и уже имеет небольшой опыт в политике. В 2014 г. он был первым номером в списке партии «Сила людей», которой тогда не удалось пройти в Раду. Позже Гончарук некоторое время был советником вице-премьера Степана Кубива. Затем работал в офисе эффективного регулирования (BRDO), действующем при Кабинете министров Украины. Эта организация получает финансирование по линии Евросоюза и должна заниматься разработкой плана экономических реформ.

В офисе президента Гончарук курировал вопросы, связанные с экономикой и региональным развитием. Он неоднократно сопровождал Зеленского во время поездок по стране и многим запомнился по тем выступлениям, которые сопровождали разносы чиновников в Одесской, Николаевской и других областях. Гончарук присутствовал при встрече Зеленского с представителями Всемирного банка, а также на ряде других крупных мероприятиях. 

Алексей Гончарук известен своими либеральными взглядами на экономику. Он неоднократно призывал открыть в Украине рынок земли, провести приватизацию государственной собственности и банков, а также снизить давление государства на бизнес. Не исключено, что именно для этого Гончарука и назначили на должность премьера, так как возвращение ПриватБанка его предыдущим собственникам теперь будет лишь вопросом времени. Также Гончарук прославился тем, что предложил существенно повысить зарплаты новых министров Украины (до $10 тыс.) и легализовать в стране игорный бизнес.

Читайте также: Электроэнергия в Украине: какими будут тарифы для населения и предприятий?

При Зеленском Аваков останется министром внутренних дел

Несмотря на неоднозначную репутацию, а также на то, что сегодня под стенами Верховной Рады полдня митинговали против назначения Авакова на очередной срок, он все-таки сохранит свою должность. В этом нет ничего удивительного, ведь Игорь Коломойский не раз заявлял, что с главой МВД они поддерживают теплые дружеские отношения и вместе составляли неофициальный «фан-клуб Зеленского». 

Андрей Загороднюк – министр обороны Украины

На должность главы оборонного ведомства в Кабинете министров Украины В. Зеленский предложил назначить Андрея Загороднюка, который сейчас является внештатным советником президента. О нем известно достаточно мало, но по информации СМИ назначение Загороднюка активно лоббировал Коломойский, так как он является давним бизнес-партнёром с отцом Загороднюка Павлом. Также отец Загороднюка какое-то время был советником Николая Азарова. Сам Андрей Загороднюк ни дня не служил в армии, однако больше двух лет был главой проектного офиса реформ при Минобороны. До этого Загороднюк долгое время работал в различных частных структурах, занимающихся производством оборудования для добычи полезных ископаемых.

Вадим Пристайко – глава МИДа

Министром иностранных дел в новом Кабмине должен стать Вадим Пристайко, который сейчас также работает замглавы Офиса президента. Пристайко является одним из наиболее известных новых министров Украины, так как долгое время проработал на разных должностях в МИДе. Он был послом Украины в Канаде, числился в Генеральном консульстве в Австралии, а при Порошенко был первым заместителем министра иностранных дел. В 2017 его назначили главным представителем Украины при НАТО, а теперь он сможет стать главным лицом украинской дипломатии.

Руслан Рябошапка – новый генеральный прокурор

Прогнозы некоторых экспертов сбылись и в отношении будущего Генерального прокурора. Теперь им станет Руслан Рябошапка, который до этого отвечал за правовой блок в администрации Зеленского. На выборах он был его советником, а до этого участвовал в работе Национального агентства по предотвращению коррупции. Рябошапка является заслуженным юристом Украины и имеет достаточно большой опыт в области юриспруденции.



ᇄÛÁ͇...