Политика

Если США победит в торговой войне, кто займет место Китая?

Торговая война США и Китая проходит по всем законам холодной войны. В ней были оттепели, когда американцы дали амнистию Huawei, но теперь наступил новый виток противостояния. В ответ на введение импортных пошлин на американские товары в Китае Трамп призвал американские компании найти альтернативу. По традиции, президент США сделал это в Твиттере.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире? 

Торговля с Китаем: преимущества для США

Китай – это страна с миллиардным населением, которая представляет огромный рынок сбыта. Американским компаниям вряд ли захочется его терять. Хотя, стоит признать, пошлины способны существенно снизить продажи – конкурировать с китайскими товарами по цене и так было сложно.

Еще одна особенность Китая – дешевая рабочая сила. Многие компании, в том числе американские, давно перенесли производство в Поднебесную, потому что это выгоднее, чем платить за труд американцев, привыкших к сытой хорошей жизни. Есть ли похожая альтернатива Китаю? Если говорить об одной стране, то нет. Но все же стоит присмотреться к вариантам.

Украина + Европа = Китай

Россия – тоже огромная страна, но в ней всего 150 млн человек, так что этот рынок не подходит. Использовать русских как дешевую рабочую силу американцы тоже не будут – санкции и холодная война. А вот на соседей – Украину – могут обратить внимание. По уровню зарплат Украина до сих пор болтается позади всей Европы, так что с дешевой рабочей силой порядок. Если американским корпорациям удастся договориться о налоговых льготах с новой украинской властью – это очень привлекательный вариант для размещения производственных мощностей.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

С рынком сбыта все куда сложнее: учитывая низкие доходы и всего 40 млн жителей, рассчитывать на большие продажи не стоит. Но здесь у американцев появляются привлекательные варианты с Европой. Наладить продажи из Украины не составит труда, учитывая зону свободной торговли и удобную логистику. Проблемы могут возникнуть лишь на таможне. Украинская таможенная служба работает по старым принципам: кумовство, коррупция и вымогательство. И здесь снова должен проявить себя Зеленский со своей командой. Если они смогут победить полувековые традиции таможни, то у международных корпораций появится реальный повод рассмотреть Украину как альтернативу Китаю: дешевая рабочая сила – есть, европейский рынок сбыта – в двух шагах.

Индия как альтернатива Китаю

Конечно, Украина – далеко не единственный вариант для замены Китая. Азиатские страны также смогут претендовать на интерес со стороны США. Речь идет, в первую очередь, об Индии. Эту страну населяет больше 1 млрд человек – это второй показатель после Китая. В Индии средняя зарплата примерно в 2 раза меньше, чем в Китае. Эти факторы делают страну привлекательной альтернативой для инвестиций. Но есть существенные недостатки: многие индийские города до сих пор не имеют подключения к канализации, подача электричества осуществляется с перебоями. И, конечно, процент образованного населения в Индии слишком мал. Найти профессиональные кадры здесь будет довольно сложно, а на подготовку уйдут годы. Индия уже привлекает международный капитал, но достичь уровня Китая страна, скорее всего, не сможет. По крайней мере, в ХХІ веке.

Санкции Трампа против Китая: исход войны

Наиболее вероятная альтернатива Китаю – это целый список стран. Если противостояние Китая и Америки не сбавит градус накала, возможно мы увидим стремительное развитие других государств. Это могут быть азиатские страны: Филиппины, Таиланд, Индонезия. В них есть дешевая рабочая сила и трудолюбивый народ. Для них торговая война США и Китая может стать толчком к развитию.

Трамп, скорее всего, не достигнет своей цели вернуть производство в Америку. Корпорациям это не выгодно – затраты на оплату труда и налоги слишком высоки. Наиболее вероятный исход войны Трампа с Китаем – поражение Трампа на выборах и конец всей заварушки. Миллиардер имеет низкие рейтинги и с большой вероятностью не будет избран на второй срок. Демократы не станут вести политику изоляционизма и для сдерживания развития Китая изберут другую тактику.

Предсказывать будущее – неблагодарное занятие. Чем закончится торговая война США и Китая, не знает никто. Но если американцы и дальше будут прессинговать Китай, некоторые страны могут получить хороший толчок к развитию.



ᇄÛÁ͇...