Политика

Протесты в Гонконге: есть ли в них след США?

Гонконг – один из самых развитых городов-государств. С начала 90х регион стремительно развивается и привлекает международный капитал. Но в этом году спокойствию пришел конец – в 2019 в Гонконге разгорелись протесты. Происходят они на фоне торговой войны США и Китая, поэтому связь между этими событиями не анализирует только ленивый.

Интересы США в Гонконге

По русской традиции принято во всех бархатных революциях и протестных акциях искать американский след. Если верить российским спецслужбам, журналистам и политологам, то американцы спровоцировали конфликт в Абхазии и Южной Осетии в 2008, затем спонсировали Майдан в Украине, раздули войну в Сирии, а теперь своими действиями в Гонконге США провоцируют Китай.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США 

Эта версия, конечно, имеет право на жизнь. Протесты разгорелись на фоне законопроекта об экстрадиции, который подразумевает высылку подозреваемых по требованию Китая. В Гонконге сразу же восприняли этот закон как угрозу национальной безопасности, которая поставит город в зависимость от власти Пекина.

Протестующие неоднократно призывали вмешаться международное сообщество – неудивительно, если учесть размеры Гонконга и военные возможности Китая. Может ли США использовать это как прецедент для поддержки Гонконга? Теоретически – да, но это поставит США и Китай на грань войны. Не торговой, а самой настоящей, с применением оружия. Это слишком прямолинейный стиль. Мы вряд ли увидим американские войска в этом регионе, но это не значит, что Америка не будет использовать протесты в Гонконге 2019 года в своих интересах.

США с большей вероятностью ждут другого. Протесты в Гонконге провоцируют Китай, который уже заявлял, что не собирается продлевать автономию региона после 2047 года. Коммунистический Пекин неоднократно пытался влиять на выборы в Гонконге и привести к власти своих ставленников. В 2014 это привело к волне протестов, которые получили название «Революция зонтиков».

Сейчас присутствие США в Гонконге не вызывает сомнений. Спецслужбы и дипломаты пристально следят за происходящим. Учитывая столкновения протестующих с полицией, риск военного конфликта очень высок. Если ситуация не стабилизируется, власти Гонконга попросят помощи у международного сообщества. Что, в свою очередь, вызовет волну негодования у Китая. Неизвестно, что произойдет раньше – ввод китайских войск на территорию Гонконга или прибытие поддержки НАТО. Для обеих сторон это огромный риск развязать войну, поэтому остается надеяться на благоразумие наций.

Введет ли Китай войска в Гонконг

То, что у американцев есть интересы в регионе, не значит, что США в Гонконге спонсируют протесты и искусственно раздувают конфликт. Они лишь ждут подходящего момента для воздействия на Китай. С тем же успехом можно назвать протесты детищем Китая, которому нужен прецедент для начала военной операции по захвату Гонконга. Впрочем, в такой сценарий тоже верится с трудом – осталось 28 лет до конца автономии Гонконга, что в историческом масштабе совсем небольшой срок. В 2047 Китай сможет решить свои задачи более мягким, дипломатическим, путем.

Протесты в Гонконге 2019 года пока не стали серьезным поводом для конфликтов между США и Китаем. Но это вполне может стать причиной эскалации в торговой войне: во время протестов Китай ввел пошлины на американские товары, а Дональд Трамп ищет способы лишить Поднебесную капитала американских корпораций. Прямого вторжения в Гонконг, скорее всего, не будет с обеих сторон – слишком открытые провокационные действия для торговой войны. Китай ведет осторожную внешнюю политику и старается ни с кем не ссориться – по крайней мере, открыто. Я думаю, мы увидим волну взаимных санкций и ничего более серьезного.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Дональд Трамп, по традиции, делает резкие высказывания в Твиттере. Но стоит признать, что при его правлении внешняя политика Америки умеренная и даже компромиссная – чего стоит примирение Трампа с Ким Чен Ыном. В торговой войне США и Китая тоже не стоит ждать от Трампа резких движений – пока он наблюдает за протестами 2019 года в Гонконге, но ничего не предпринимает.



ᇄÛÁ͇...