Общество Политика

Эпидемия увольнений российских врачей: все началось с Нижнего Тагила

Социально-экономические потрясения нарастают в России как снежный ком. Конец августа ознаменовался массовым увольнением врачей в Нижнем Тагиле, что грозит спровоцировать цепную реакцию по всей стране. Врачи недовольны низкими зарплатами, отсутствием социальной незащищенности и высокой загрузкой. На самом деле эта проблема появилась не вчера, и своё недовольство врачи высказывают уже не первый год. Однако на ситуацию начинают обращать внимание только сейчас, ведь примеру своих коллег в Нижнем Тагиле уже грозят последовать в Пятигорске, Каменск-Уральском, во Владимирской области и других регионах страны. 

Читайте также: Повышение зарплаты врачам в России: статистика и реальность 

Массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле

История с увольнением врачей в Нижнем Тагиле началась еще в начале августа. Первые массовые увольнения произошли в Демидовской больнице, когда сразу несколько врачей хирургического отделения написали заявления на увольнение. Всего в течение года больницу покинули 8 хирургов, а когда уйти решили последние специалисты, в больнице попросту некому стало делать операции. Причиной увольнения стали отвратительные условия труда в больнице. По словам уволившихся врачей, здание больницы находится в ужасном состоянии, а работать иногда приходится по 60 часов подряд.

После этого примеру своих коллег последовали в Центральной городской больнице №1. В один день все шесть хирургов, работавших в больнице, написали заявления об увольнении. Причина была все та же: врачи говорят о несоответствии нагрузки и получаемых зарплат. Им не нравится, что на все обращения в Минздрав их кормят завтраками, прося подождать еще пару месяцев. В результате этого во всем городе пришлось менять план операций, переводить больных в другие учреждения и переносить графики дежурств.

На событие вначале обратили внимание только нижнетагильские СМИ. Но после того, как история начала распространяться в интернете, и о ней заговорили на федеральных каналах, отмалчиваться уже было невозможно. В Нижний Тагил была направлена специальная межведомственная комплексная проверка, которая должна была выяснить все подробности ситуации с увольнением врачей. Также проверкой состояния дел в нижнетагильских больницах занялась прокуратура.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, который заявил, что заниматься вопросами оплаты труда врачей должны местные власти, а их зарплата должна быть не меньше средней по региону. Хирургов позвали на встречу с губернатором Евгением Куйвашевым, который пообещал им повысить оплату за ночные и сверхурочные работы. В итоге часть врачей убедили отозвать заявления об увольнении, а остальных заменили десантом хирургов из других городов. 

Читайте также: Реформа здравоохранения в Украине: что значит контракт с врачом? 

Увольнения врачей в других регионах

Своим демаршем врачам из Нижнего Тагила удалось добиться желаемого улучшения условий труда, а потому на их пример тут же обратили внимание в других регионах страны. Тем более, что врач-хирург – это еще далеко не самая низкооплачиваемая должность в российских больницах. 26 августа стало известно, что массово уволились врачи Пятигорской центрального городской больницы. Заявление написал заведующий травматологическим отделением, двое его коллег и все их подчиненные. Главный врач больницы уверяет, что это событие никак не связано с инцидентом в Нижнем Тагиле. Врачи уволились по собственному желанию, и на их место уже подобраны другие специалисты.

Тем не менее, в данное медучреждение также направлена специальная проверка. По словам губернатора Владимира Владимирова он уже давно получает сигналы о том, что в Пятигорской больнице сложилась непростая ситуация. Специалистов не хватает, а люди вынуждены дополнительно оплачивать услуги врачей. Поэтому одним из пунктов проверки должен стать вопрос о том, почему люди в отделении травматологии вынуждены сами покупать средства реабилитации.

Еще одна похожая история назревает в Каменск-Уральском, где с начала года уволился 21 специалист, а принять на работу планируется только 4. В результате этого больница, которая по профилю является хирургической, на данный момент оказывает лишь очень узкий круг услуг для тех, кто нуждается в неотложной помощи. По этому поводу администрация города проводила совещание еще в июле, однако решить проблему так и не удалось.

В Великом Новгороде в июле произошла история с увольнением врачей Детской областной клинической больницы. Из-за несоответствия загрузки и зарплаты уволились 4 из 5 специалистов ЛОР отделения, в результате чего на месяц пришлось приостановить все плановые операции. Ситуация в этой больнице несколько специфична, так была обусловлена конфликтом между главврачом и сотрудниками ЛОР отделения, которым он отказался полностью оплачивать дежурство на дому. Однако привела она к тому же результату: родители маленьких пациентов уверены, что вскоре лечить их детей будет попросту некому.



ᇄÛÁ͇...