Политика

Танкерная война США и Ирана: зачем она нужна?

Частью ирано-иракского противостояния 1980-1988 гг. стала танкерная война, в которой обе стороны охотились за судами-противниками, перевозившими нефть в Персидском заливе. Летом 2019 года она вспыхнула снова. На этот раз войну ведут США против Ирана. Однако причина и ход конфликта вызвал у мировой общественности множество вопросов. Мотивы Тегерана непонятны, а доказательства Вашингтона необоснованны.

Хронология новой танкерной войны США и Ирана

9 мая 2019 году морская администрация США через информационный бюллетень заявила, что в скором времени Иран предпримет атаку на танкеры, перевозящие нефть. Через три дня в порту Эль-Фуджейра в территориальных водах ОАЭ неизвестные напали на четыре нефтевоза. Хотя прямых доказательств не было, мировое сообщество обвинило Иран. По официальной версии обшивка судов, действующих под флагами Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ повреждена минами, установленными водолазами.

13 июня в Оманском заливе атаковали норвежский и арендованный Японией панамский танкер. Кто напал – опять неизвестно. Не выяснено даже, каким оружием велся огонь. В официальных заявлениях и прессе упоминались как торпеды, так и подводные мины с дронами. Через два часа Вашингтон заявил – это очередная агрессия «злых иранцев». Американцев поддержала Саудовская, Аравия, ОАЭ, Израиль, Великобритания.

Складную версию испортили моряки японского танкера, принадлежащего компании Kokuka Courageous которые утверждали, что атаку по ним предприняли с воздуха. Как доказательство вины иранцев, американцы предъявили видео плохого качества, на котором якобы бойцы Корпуса стражей исламской революции снимают мину с борта японского танкера. Через несколько дней США показали деталь от мины.

4 июля отряд британской морской пехоты задержал арендованный иранцами панамский танкер Grace 1, следовавший через Гибралтар. Лондон оправдывался, что танкер шел в Сирию. Однако это все равно нарушение международных правил транзитного судоходства и Конвенции ООН. Премьер-министр Испании прямо заявил, что британцы действовали по указке США.

Первая попытка Ирана ответить на провокации провалилась. 12 июля Корпус стражей исламской революции попытался задержать британское судно British Heritage. Однако на выручку своим пришел фрегат королевского флота HMS Montrose. Через пять дней в Ормузском заливе иранцы блокировали два корабля под британским и либерийским флагом. Африканцев отпустили, а вот английский корабль Stena Impero обвинили в контрабанде.

Читайте также: Санкции-2019: Саудовская Аравия – США – Россия 

Нефть и танкеры

На 2019 год 63% нефти от места добычи к перерабатывающим заводам перевозят 7400 танкеров. Суда движутся по четким маршрутам и малейшее вмешательство в отлаженный механизм доставки черного золота из арабской пустыни в бак американского автомобиля приводит к подорожанию главного ресурса современности. Налицо спланированная провокация администрации президента США против Ирана.

В каждом нападении много нестыковок. Кто атаковал? Каким оружием, а главное зачем? Агрессор похож на злодея из голливудских боевиков 90-х. Он плохой, потому что плохой. А тем временем в результате «горячего лета» 2019 цены за баррель медленно, но ползут вверх. Например, только после нападения на японский танкер нефть марки Brent подорожала на 4,5% и составила 62 доллара за баррель. Традиционно борьба США против Ирана связана и с главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Суннитское королевство арабов и шиитская республика персов – старые противники, и мира между ними не может быть.

Убийство журналиста в Стамбуле

Осенью 2018 года союз Вашингтона и Саудовской Аравии оказался под вопросом. Королевская семья Саудитов была обвинена в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, который жил в США и работал в газете Washington Post. Для получения документов Хашогги приехал в Стамбул, где посетил консульство Саудовской Аравии. Там его встретили сотрудники спецслужб. На территории дипмиссии они убили журналиста, расчленили его тело и вынесли в сумках за пределы консульства.

Читайте также: Почему убили журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии

В США оппозиция и подконтрольные ей СМИ стали задавать вопрос: как Дональд Трамп – президент главной демократии мира может дружить с настолько «отмороженными» Саудитами? Давление было сильным, и в декабре 2018 года армия США отказалась заправлять аравийские самолеты, бомбившие территорию Йемена. Позднее Вашингтон заблокировал все военные сделки с арабским королевством на сумму в 8 миллиардов долларов.

В таком случае выводы приходят сами собой. Мнимые атаки на танкеры – попытка вернуть в регион призрак злого Тегерана. Выступление США против Ирана вернет все военные контракты и усилит позиции Саудитов в регионе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *