Политика Происшествия

Блоггер Максим Стеклов: гроза российских правоохранителей или их жертва?

Большой шум вызвало задержание Владислава Синицы, известного как блоггер Макс Стеклов. В результате он осужден на пять лет за экстремизм с угрозой применения насилия. Молодой человек был участником недавних московских митингов, на которых протестовали против отстранения оппозиции от участия в выборах. Но уголовное дело было открыто против него не за это, а за угрозы детям правоохранителей, опубликованные в Twitter. Вернее, твит Максима Стеклова трактовался как угрозы.

Что написал блоггер Макс Стеклов (Владислав Синица)?

Вот за этот текст Макс Стеклов сядет на пять лет: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Читайте также: Последствия митингов в Москве: чем закончится противостояние?

Как можно понимать этот пост — в качестве реальной угрозы детям правоохранителей или своеобразным предупреждением силовикам, чтобы не выкладывали семейные фотографии в социальных сетях? Тем более, что автор твита в ходе дебатов адресовал его своему политическому оппоненту под ником Голос Мордора, а значит, вряд ли мог реально к чему-то призывать.

Максим Стеклов – угроза экстремизма?

На Владиславе Синице, похоже, решили отыграться за все неприятности, которые доставляют Кремлю оппозиционеры. Благо для этого у блоггера с ником Максим Стеклов есть джентльменский набор прегрешений: либеральное мировоззрение, проукраинские взгляды и даже толерантность к сексуальным меньшинствам.

А здесь еще и покусился на святое — стал «угрожать» смертью детям! Это похлеще, чем нашумевшее участие в антиправительственном митинге с годовалым ребенком, за что супружескую пару собираются лишить родительских прав.

Для показательного процесса Владислав Синица подходил как нельзя лучше — общественное мнение явно против него. И власть сполна воспользовалась возможностью показать справедливость в покарании опасного индивидуума.

Стеклов задержан и осужден, но есть проблема

В вопросе осуждения Владислава Синицы главное, как ни странно, было не потерять чувство меры в коллективном осуждении провинившегося. Иначе параллели с хорошо известными процессами советского времени становятся слишком уж явными и рискуют превратить проявления праведного гнева в фарс.

Эта тенденция уже заметна. Так, некая «инициативная группа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб» подготовила по поводу задержания Макса Стеклова коллективное письмо, которое начали распространять центральные СМИ.

В тексте присутствуют стандартные пассажи о том, как Запад финансирует раскачивание ситуации в России и проплачивает все протестные мероприятия. Обращает внимание фраза: «…политическое руководство страны либеральничает с вами и не предпринимает шагов адекватных, тем угрозам, которые вы создаете для общества» (сохранена авторская пунктуация).

Интересно, как на это отреагирует то самое руководство: закрутит покруче гайки или снисходительно-благожелательно промолчит на безграмотно составленное послание?

Дальше в тексте обращения идет что-то в духе традиционного «зуб за зуб» — авторы рассматривают потенциальную возможность гибели своих детей от рук прислужников Запада и заранее обещают жестоко отомстить, уничтожая детей противников путинского режима. Карающая длань должна дотянуться за пределы Российской Федерации — туда, где учатся дети участников протестных мероприятий. И финальный аккорд: «У нас хватит воли и решимости, чтобы покарать тех, которые ее (Россию — примечание автора) предают».

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Это коллективное письмо, по идее, должно служить индульгенцией Кремлю на дальнейшее подавление инакомыслия, а то власть, оказывается, не прислушивается к настойчивым «просьбам трудящихся» и «либеральничает». Пора взяться за «западников» всерьез!

Вот только заявления авторов письма автоматически попадают под ту же статью о разжигании ненависти с угрозой насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ), которую инкриминировали Максиму Стеклову. Окажутся ли члены инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб на скамье подсудимых?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *