Спорт

Футболист Коноплянка в Шахтере: неожиданно, но выгодно для всех

Переход Евгения Коноплянки в донецкий Шахтер стал большой неожиданностью. Горняки подписали футболиста перед самым закрытием трансферного окна – похоже, еще месяц назад ни руководство Шахтера, ни сам Евгений не рассчитывали на такой поворот событий. Но сделка получилась выгодной для всех: Коноплянка – опытный футболист, который сможет добавить Шахтеру стабильности, а сам игрок получит шанс реанимировать карьеру.

Европейский трип Коноплянки

Путешествие в Европу сложилось для Евгения не очень удачно. Звездный статус в «Днепре» дал Коноплянке только одну привилегию в европейских клубах – высокую зарплату. В «Севилье» футболист получал 2.5 млн евро в год, а в «Шальке» уже 4 млн евро – больше всех в клубе. При этом Коноплянка не стал твердым игроком основы в обоих случаях.

Если в «Севилье» Коноплянка удачно выходил на замены, то в «Шальке» его карьера окончательно забуксовала. Хотя даже в немецком клубе Евгений периодически демонстрировал вполне приличный уровень игры – в сезоне 17/18 «Шальке» финишировал на 2 месте, а Коноплянку включили в топ-70 лучших футболистов Бундеслиги.

Почему Коноплянка не стал топовым футболистом

На протяжении всей своей карьеры Коноплянка показывал, что он зависимый футболист. То есть, уровень его игры сильно зависит от команды. Евгений – не лидер по натуре, поэтому тащить команду на себе он не умеет. Это хорошо видно в играх за сборную. Если команда играет плохо и не в состоянии доставить мяч Коноплянке – он просто не может показать свою игру с фирменным дриблингом и проходами.

Зачем Шахтеру трансфер Коноплянки?

Шахтер после 2014 года сдал – отсутствие домашнего стадиона и смена тренеров не проходят бесследно. Уровень игры стал ниже, команда выходит в плей-офф Лиги Европы, но не может пробиться в решающие стадии. Во внутреннем чемпионате у Шахтера только один конкурент – киевское «Динамо», которое в последние годы также далеко от своей идеальной формы. Отсутствие конкуренции ослабляет команду, а хорошие игроки и тренеры просто не заинтересованы в переходе в украинскую Премьер-Лигу.

Читайте также: Последние новости Динамо Киев: почему смена тренера ничего не даст

В таких условиях трансфер Коноплянки – действительно интересный вариант для Шахтера. Евгению 29 лет – он уже не молод по футбольным меркам, но имеет богатый опыт в еврокубках и играх за сборную. При чем, на его счету много действительно успешных выступлений: голы и ассисты в Суперкубке УЕФА, матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Непривлекательность украинского чемпионата определяет селекционную политику Шахтера – команда уже больше 10 лет подписывает молодых бразильцев и выходцев из Восточной Европы. Это приносит плоды – в свое время в Шахтере выросли Виллиан, Дуглас Коста и Генрих Мхитарян.

Для баланса команде нужны опытные игроки, которые будут обеспечивать уверенность в важных матчах: у молодежи в них часто дрожат коленки. Раньше у Шахтера был Дарио Срна – капитан вел себя как настоящий лидер. Сейчас в Шахтере почти не осталось авторитетных игроков с богатым опытом в еврокубках. Ракицкий ушел в «Зенит», из опытных игроков основы остались только Пятов, Степаненко и менее опытный Тайсон. Коноплянка станет хорошим партнером для молодых бразильцев, которые в то же время будут создавать нужную конкуренцию, чтобы Евгений не почувствовал себя железным игроком основы и не расслабился окончательно.

Последний шанс для Евгения Коноплянки

Для Коноплянки же переход в Шахтер – это возможность еще немного пошуметь в Европе. Шахтер регулярно попадает в Лигу Чемпионов, и как минимум на групповом этапе Коноплянка сможет забить несколько голов и внести вклад в игру команды. Выиграть конкуренцию у Тайсона, который в Шахтере так и не смог полностью раскрыть свой потенциал, Коноплянка сможет – он моложе на 2 года и уступает бразильцу разве что в технике.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Евгению будет легче играть на Родине еще и потому, что здесь проще найти взаимопонимание с партнерами. Еще в «Севилье» в адрес Коноплянки часто звучали обвинения в лени – футболист не хотел учить испанский. Примерно то же самое было с немецким в «Шальке». В Шахтере этой проблемы не будет – в составе достаточно украинцев и партнеров по сборной. В такой среде Коноплянка будет как рыба в воде – хорошая атмосфера в раздевалке крайне важна для хорошей игры команды, а Евгений известен своим чувством юмора.

Коноплянка как футболист давно раскрыл свои таланты. Он застолбил за собой место в сборной и поиграл в европейских чемпионатах. Получилось не очень хорошо, но Шахтеру этот игрок может принести много пользы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *