Финансы

Как решить проблему с Вебмани в Украине и России

В системе электронных платежей Вебмани настало время изменений. С 1 августа прекращена регистрация новых WMR-кошельков, а с 1 октября 2019 года вывести с Вебмани WMR будет возможно только с использованием ЭЧП к оплате в АО НКО «Сетевая расчетная палата». Что это значит? Проще говоря, вывести Вебмани можно будет только на рублевый счет в банке. Для жителей Украины проблемы Вебмани особенно серьезны. Если вы принимаете платежи на WMR-кошелек, самое время позаботиться о будущем и найти альтернативу.

Читайте также: Какие электронные деньги можно выбрать в Украине 

Как вывести средства с Вебмани на Яндекс.Деньги 

Самый простой вариант, доступный и в России, и в Украине – это Яндекс.Деньги. С этой системой работает большинство крупных площадок, будь то порталы фрилансеров или ссылочные биржи. Процесс регистрации кошелька предельно прост – заполняете данные о себе и получаете уникальный номер.

Сразу после регистрации кошелек получит статус «Анонимный». Его возможности ограничены: доступны платежи только по России, нельзя делать переводы на другие кошельки и банковские счета. Лимит тоже небольшой – всего 15 000 рублей.

Чтобы расширить возможности и увеличить лимиты до 60 000 рублей, нужно пройти проверку личности и получить «Именной» кошелек. Это стандартная процедура, которая есть в той же Webmoney. Для граждан России все предельно просто – нужно заполнить паспортные данные на сайте или через портал Госуслуг.

Для граждан Украины этот вариант недоступен, как и «Именной» кошелек в целом. Не спешите расстраиваться. За скромную плату в 120 грн и несколько минут времени можно сделать «Идентифицированный» кошелек с лимитом на хранение 250 000 рублей и такую же сумму платежа. Процесс идентификации осуществляется на сайте Smart ID. Для успешного прохождения вам потребуется карта банка-партнера: ПриватБанк, monobank, Банк Пивденный, Конкорд Банк.

Читайте также: Рейтинг криптовалют по капитализации: что покупать в 2019 году? 

Существует способ идентификации при личной встрече с агентом. Сеть агентов есть в разных странах, но распространена не слишком широко. В Украине агенты есть только в Киеве, Харькове, Одессе и Херсоне. Записываться на встречу нужно заранее.

С выводом Яндекс.Денег нет проблем – доступны переводы на карту и онлайн-обменники. Я ищу проверенные обменники на BestChange.

Как вывести средства с Вебмани на Киви

Есть и другой вариант. Еще одна популярная платежная система Qiwi может помочь вывести Вебмани. Первым делом нужно перевести деньги с Вебмани на Киви. Сделать это можно, связав кошельки между собой. Для этого понадобится аттестат не ниже формального в системе Webmoney. Если аттестат есть, через сервис привязки счетов нужно выбрать QIWI кошелек. Когда вы введете регистрационные данные, появится код подтверждения, который нужно ввести в специальной форме по ссылке.

Дальше необходимо выполнить привязку в системе Qiwi. Необходимо ввести контактные данные и полученный в Webmoney код подтверждения. Важно! Для связки кошельков в обоих платежных сервисах должен быть указан один номер телефона.

Преимущества этого способа – переводы без комиссий (только стандартная комиссия за переводы, установленная системой). Есть способ выводить Вебмани на Киви и без привязки кошельков – через те же онлайн-обменники. Однако в таком случае будет комиссия: то есть обменный курс не будет равен 1:1. Например, мониторинг BestChange предлагает вот такие курсы на обмен.

Я считаю обмен Вебмани на Киви не самой выгодной сделкой. Яндекс.Деньги имеют более простой интерфейс и почти так же популярны, как Webmoney. А текущие проблемы Вебмани еще больше подтолкнут развитие платежной системы Яндекса. В Украине сервисы компании заблокированы, как и Вебмани. Это не большая проблема – различные программы и расширения для браузеров позволяют пользоваться российскими платежными системами без ограничений.

До октября вывести с Вебмани WMR можно без ограничений. Но остался всего месяц – после этого вступят в силу новые правила. Самое время подумать о своих сбережениях в этой системе и обеспечить к ним свободный доступ.



ᇄÛÁ͇...