Технологии

Новые беспилотники России: характеристики и результаты первых испытаний

В отличие от других сфер социально-экономической жизни военно-промышленный комплекс России может похвастаться регулярными достижениями. В последнее время таковыми стали новые беспилотники России, которые разрабатываются для самых разных целей. Нельзя сказать, что этот тип военной техники является уникальным, однако сам по себе факт появления новых и современных летательных аппаратов не может не радовать. Тем более, что некоторые из них по своим характеристикам существенно превосходят зарубежные аналоги, а значит будут пользоваться повышенным спросом. 

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото 

Охотник – новый ударный российский беспилотник 

Самым громким испытанием этого года стал первый полет боевого беспилотника С-70 Охотник. Разрабатывался он с 2012 г. и на данный момент считается одним из самых прогрессивных аппаратов данного класса. Охотник будет способен нести на своем борту многоцелевые крылатые ракеты, которые после денонсации договора о ракетах средней и малой дальности активно разрабатываются как в США, так и в России. Максимальная скорость охотника составляет 1 тысячу км/час, при максимальной взлетной массе 20 т. В ближайшем будущем на базе такого аппарата должно появиться целое семейство беспилотников, которые можно будет использовать для разных целей.

Полет беспилотника Охотник

Беспилотный аппарат Охотник создан по принципу «летающее крыло», и при его производстве использовались технологии снижения заметности. Из-за этого внешне он оказался очень похож на американский беспилотник RQ-170 Sentinel, который стоит на вооружении американской армии уже больше 10 лет. Когда кадры испытания «Охотника» впервые попали в сеть, американцы даже поспешили заявить, что российский беспилотник является клоном Sentinel, сделанным на основе аппарата сбитого над Ираном в 2011 г. Так как основные характеристики Охотника держатся в строгом секрете, проверить это довольно сложно.

Но отличия между ними есть даже внешне. Американский аппарат имеет размах крыльев 20 м, а российский – 19. Скорее всего, российские инженеры использовали более мощный двигатель по типу АЛ-31Ф, применяемый на новейших истребителях семейства «Су». То же самое касается радиоэлектронной начинки, которая должна быть заточена под российские стандарты и соответствовать требованиям отечественного ВПК. Предполагается, что аппарат будет иметь модульную конструкцию, благодаря которой его будет легко модифицировать под различные нужды. 

Читайте также: Время дорого: какие часы носят российские политики 

Характеристики беспилотника Альтиус-У

Эксперты еще не успели оценить всех особенностей «Охотника», как в воздух поднялся еще один новый российский беспилотный аппарата Альтиус-У. Он разрабатывался с 2011 г. и выполнен по классической аэродинамической схеме с двумя винтовыми двигателями мощностью 480 л. с. Дрон предназначен для ведения воздушной разведки и способен выполнять широчайший спектр задач с использование систем радиолокации и оптики. Первый полет этого беспилотника продолжался 32 минуты, в течение которых аппарат работал в полностью автоматическом режиме. Он взлетел на высоту более 800 метров, выполнил ряд маневров, после чего вернулся на аэродром.

Полет беспилотника Альтиус-У

Благодаря использованию экономичных дизельных двигателей аппарат будет способен преодолевать значительные расстояния – до 10 000 км. Он сможет непрерывно находиться в воздухе до двух суток, выполняя самые разные разведывательные и боевые задачи. Альтиус-У сможет нести на своем борту до 1 тонны полезной нагрузки, поэтому не исключено, что его дополнительно оснастят ещё и боевыми средствами. Этот дрон имеет спутниковый канал управления, благодаря чему давать команды ему можно в любой точке планеты, а сам радиус полета беспилотника будет почти не ограничен. 

Беспилотник Корсар

Еще один беспилотный летательный аппарат российского производства получил название Корсар. Он также имеет стандартную аэродинамическую схему с толкающим винтом и мощностью двигателя около 50 л. с.  Аппарат предназначен для дистанционной разведки и способен покрывать расстояние в 120 км от пункта управления. В силу небольших габаритов Корсар относится к категории малозаметных аппаратов, способных эффективно справляться с разведывательными задачами. В перспективе на него планируется установить оборудование класса «Всевидящее око», которое способно обрабатывать потоки спектрального излучения, исходящее от каждого наземного или воздушного объекта. Благодаря этому разведчик сможет легко находить и идентифицировать цели, независимо от того, как сильно они замаскированы.



ᇄÛÁ͇...