Общество

Самые известные маньяки и серийные убийцы: как наш век породил монстров?

Среди самых известных серийных убийц и маньяков есть не только мужчины, но и женщины, на счету которых более тысячи насильственных смертей. Львиную долю маньяков-убийц составляют врачи, учителя и работники правоохранительных органов, которые умеют «запутывать следы». Однако почему вместо призвания “помогать” людям, они решили их убивать?

Топ-7 самых известных серийных убийц в мире

Гейси – убийца-клоун

Первый раз Джон Гейси, которого все знают по прозвищу “клоун”, посадили за решетку за изнасилование. Однако тогда он еще не был клоуном и только после того, как вышел из тюрьмы, купил костюм и начал подрабатывать на детских праздниках. В течение 6 лет маньяк-убийца изнасиловал и убил 33 молодых парня. В его подвале нашли останки 29 человек. Клоуна-убийцу казнили в 1994 году.

Пологовский маньяк

Украинский пологовский маньяк-убийца Сергей Ткач во время задержания признался, что на его счету около 100 убитых девочек-подростков. Ткач работал следователем, поэтому и умел «заметать следы»: с места преступления он всегда уходил по железнодорожным колеям, чтобы сбить собак со следа.

Доктор Смерть

Гарольд Шипман получил прозвище “Доктор Смерть”, так как был врачом. Однако спасение жизней вдруг обернулось для него торговлей наркотиками. Впервые он затеял убийство, когда пожилая женщина пожаловалась на боль в суставах и вместо обезболивающего Шипман ввел ей смертельную дозу морфия. Вскоре «Доктор Смерть» научился подделывать завещания, в которых все его жертвы завещали свое имуществу ему. Уже в тюрьме доктор-убийца признался, что убил больше 500 пациентов. В 2004 году Шипман повесился в тюрьме.

Педро Лопес

Лопес убил более 300 человек, среди которых в основном были девочки-подростки, которых он сначала насиловал, а потом – убивал. Его задержали, когда она из девушек смогла вырваться. Лопес с наслаждением описывал следователям каждое свое убийство и даже показал места захоронения жертв. Лопеса приговорили к 20 годам тюрьмы, ведь в Эквадоре это максимальный срок.

Анатолий Оноприенко

Украинского серийного убийцу считают одним из самых загадочных, так как он ни при задержании, ни даже в тюрьме так и не рассказал о мотивах своих 52 преступлений. Он получил пожизненное заключение и после 17 лет тюрьмы умер от остановки сердца.

Чёрная вдова

Белль Ганнесс считают самой жестокой среди женщин-убийц, ведь на ее счету около 40 жертв, среди которых даже ее дети, муж и мужчины, которые могли стать ее мужьями. Сама «Черная вдова» также умерла вследствие насилия – ее сначала обезглавили, а затем сожгли.

Кровавая графиня

Точное количество жертв Элизабет Батори не знает никто, но есть подозрение, что их было не меньше 600. Согласно легендам, «кровавая графиня» любила принимать ванны, которые наполняла кровью молодых девушек, так как считала, что это продлит ее молодость. Когда о преступлениях Элизабет узнали, родственники закрыли ее в подземелье. Там она и умерла.

Читайте также: Помогает ли наказание смертной казнью при борьбе с коррупцией?

Маньяки и серийные убийцы России

Андрей Чикатило

Чикатило убил 53 человека в течение 12 лет. Долгое время никто не мог подумать, что учитель русского языка и порядочный семьянин на самом деле – серийный убийца. Чикатило выкалывал своим жертвам глаза, чтобы на сетчатке не осталось отпечатка его лица. За содеянные им преступления даже задержали больше десяти ни в чем неповинных людей. В 1994 году маньяка расстреляли.

Ангарский маньяк

На счету Михаила Попкова – бывшего сотрудника милиции, которого все знают как Ангарского маньяка, убийство 81 женщины. В качестве жертв он выбирал «падших» молодых женщин в возрасте от 19 до 28 лет. Когда они только соглашались сесть с ним в машину – уже были обречены: после любовных утех, он сразу их убивал. Одной из причин, почему Михаил Попков начал это делать – измена жены. Ангарского маньяка приговорили к пожизненному заключению.

Почему люди становятся маньяками и убийцами?

Психолог-криминалист Юрий Ирхин считает, что маньяками не рождаются, ими могут стать тогда, когда животные инстинкты начинают преобладать у человека, и он не может с ними справиться. Хотя внешне маньяк – очень спокойный человек, что доказывают опросы родственников и знакомых уже осужденных маньяков, которые чаще всего говорили, что никогда бы не могли подумать о человеке, что он убивает.

Читайте также: Самые ловкие преступления в истории СССР: друзьям Оушена и не снилось

Единственный признак, по которому можно отличить потенциального маньяка: он получает удовольствие от издевательства над животными. Однако феномен серийных убийц еще полностью не изучен. Пока удалось выяснить, что самые известные серийные убийцы воспринимают свои убийства как вредную привычку, т.е. понимают, что убивать – плохо, но все равно делают это, чтобы получить удовольствие.



ᇄÛÁ͇...