Экономика

Перепись населения Украины: оправдаются ли затраты?

Новое правительство Украины анонсировало проведение в 2020 году переписи населения страны. Необходимость этой процедуры назрела уже давно, а в связи с военными действиями и массовой миграцией проблема актуализации данных обострилась еще больше.

ООН рекомендует проводить перепись каждые 10 лет, а в Украине последняя перепись населения прошла еще в 2001 году. С тех пор изменилось многое: аннексирован Крым, зарегистрировано более миллиона переселенцев, произошел массовый выезд граждан на заработки в Европу.

Читайте также: Украина без Донбасса: какой регион теперь самый богатый

Численность населения Украины на 2001 год

Последняя перепись обошлась в сумму, которая эквивалентна 19,5 млн долларов. Тогда население Украины составляло около 48,5 млн человек, из них трудоспособного — почти 28 миллионов. Полное высшее образование было у более чем 5,5 млн человек.

Прогнозировать результаты будущей переписи довольно сложно. Естественно, значительно снизится большинство показателей. Вырасти может лишь число людей, чей возраст превышает трудоспособный, — в 2001 году таких было около 11,5 млн человек. Конечно, в обновленные данные не войдут те, кто остался в Крыму, а вот многие пенсионеры с неподконтрольной Киеву части Донбасса продолжают получать украинские пенсии, но каким образом перепишут этих людей — пока не совсем понятно.

Перепись в ДНР и ЛНР

Подлежат новому учету и люди, которые проживают на неподконтрольной Украине территории. Уже проведена процедура в Крыму. Переписи населения пройдут также в ДНР и ЛНР — руководство двух непризнанных образований планирует потратить на них несколько сотен миллионов российских рублей. Здесь видятся причины экономического плана — не секрет, что неподконтрольные Киеву территории существуют благодаря помощи России, и перепись поможет рационально распределить поставки из РФ.

Хотя, возможно, есть и далеко идущие планы. Так, в свете активизации переговоров между Украиной и Российской Федерацией вполне возможно возобновление выплат пенсий всем нетрудоспособным жителям ЛДНР, и проведенная перепись позволит кураторам от РФ проконтролировать полноценность выполнения Киевом социальных обязательств. Но следует учитывать, что при переходе этой части Донбасса под контроль Украины результаты переписи станут практически бесполезными — многие люди уедут в Россию, некоторые вернутся из других областей Украины, и ситуация с населением значительно изменится.

Впрочем, учитывая сравнительно небольшую территорию ЛДНР и компактное проживание здесь населения, проведение при необходимости новой переписи не должно привести к существенным затратам из государственного бюджета.

Сколько стоит перепись населения Украины

Стоимость процедуры меняется. Ранее вице-премьер министр Украины Павел Розенко утверждал, что на перепись населения Украины потребуется потратить 1 млрд грн, затем сумма возросла до 2 млрд грн. Если перевести в долларовый эквивалент, то получается около $79 млн против $19,5 млн в 2001 году, хотя площадь обслуживаемой территории уменьшилась.

Какие затраты получатся в итоге — пока непонятно. Так, глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия называет еще более внушительные цифры — 90 млн евро. А первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил о необходимости финансирования в размере 4 млрд грн, но, по его словам, это стоимость электронной процедуры, а традиционный бумажный вариант обойдется дешевле

Перепись населения Украины, несомненно, должна дать значительный экономический эффект, ведь многие расчеты выполняются исходя именно из количества населения. От полученных результатов будут зависеть выплаты пенсий, расходы на социальные льготы и помощь незащищенным категориям, объемы продовольственных резервов. Есть влияние также на планирование нагрузок на транспортную и социальную инфраструктуру, объем заказов для высших учебных заведений и на другие важные данные.

Читайте также: Неутешительная демографическая ситуация в России, Украине и Беларуси

Но допускается и еще один вариант развития событий — перепись населения Украины будет в очередной раз отложена на неопределенный срок. Все-таки это мероприятие масштабное, а результаты могут показать совсем уж безрадостную картину, которую власти придется исправлять или хотя бы «ретушировать».



ᇄÛÁ͇...