Общество

Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

Сейчас модно быть позитивным, активным, продуктивным, целеустремленным и так далее по списку. Современное общество выдвигает высокие требования к человеку. Картинки чужой красивой жизни в социальных сетях подстегивают: «Желай большего! Совершенствуйся, достигай!». И, казалось бы, нет ничего плохого в стремлении к лучшему. Главное, чтобы это стремление соответствовало истинным потребностям человека.

Далеко не каждый в наше время имеет стабильно хорошую самооценку, здоровые личные границы, реализован в профессии и счастлив в отношениях. Не все мы богаты и знамениты, но у всех есть возможность наблюдать за успехом и счастьем других людей по телевизору и в социальных сетях. И на фоне этого показательного благополучия ты можешь почувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Закрадывается сомнение, все ли правильно ты делаешь. В моменты недовольства собой, растерянности, болезненного сравнения себя с другими ты становишься идеальной добычей для «продавцов мечты».

Идет активная реклама различных тренингов и семинаров по психологии, саморазвитию. Рынок таких услуг огромен и разнообразен. Тренинги по развитию и личностному росту стали модным трендом, а мода – двигатель торговли. Положительный момент этого – доступное обучение коучингу, основам психологии, повышение уровня осознанности в обществе. Отрицательный – в этой сфере появилось очень много мошенников и псевдогуру, желающих обогатиться за ваш счет.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье 

Опасность тренингов по самосовершенствованию личности

Потратить деньги на некачественный тренинг – это не самое страшное. Интернет пестрит жуткими историями про то, как люди бросают семью, продают квартиры, убивают близких, совершают суицид после посещения тренинга. Что нужно сделать с человеком, чтобы он решился на такое? Давайте рассмотрим признаки деструктивного тренинга.

  • Навязывание модели «правильного поведения». Тренер придумал свою философию жизни и преподносит ее как единственно верную. Это может выглядеть примерно так: «Все мужчины делятся на неудачников и альфа самцов, ты должна копить свою космическую энергию, чтобы мужчина тебя содержал. Я пишу забавные книжки про методы накопления женской энергии, как забрасывать трусы на люстру и крутить воронки изобилия. Вы все должны думать и делать так же, потому что я убедительно и харизматично вещаю этот бред». И все это маскируется под тренинг по психологии.
  • Расшатывание эмоционального состояния. Тренер взаимодействует с участниками не на равных позициях. Под видом коучинга, этакий «неприкасаемый Повелитель» использует приказной тон, унижает, кричит, заставляет делать странные вещи. Участники испытывают яркие эмоции в виде эйфории или истерики. Вам понижают самооценку и бесконечно ищут изъяны, заставляют переживать тяжелые чувства, называя это глубокой проработкой травм. Вне тренинга вы чувствуете себя плохо.
  • Докажи, что ты лидер, приведи друзей на тренинг! Чаще всего это мероприятие имеет структуру: базовый курс, продвинутый, лидерская программа. После первого, базового курса эффекта нет, вас убеждают, что нужно пройти следующий этап. Усиливается чувство, что с вами что-то не так. Так же плывете по жизни, но уже с раздутым чувством неполноценности. Еще бы, столько тараканов у вас нашли на базовом курсе, как с таким багажом можно дальше спокойно жить? Вы будете готовы бежать на следующий курс, чтобы почувствовать себя лучше. И в группе вам окажут поддержку, внимание, сочувствие, вам захочется подольше остаться в этом теплом кругу единомышленников.  А вне группы будет усиливаться чувство одиночества и страха за свое несовершенство. В конце вы будете доказывать, что вы настоящий лидер и способны вести за собой людей, приводя новых «жертв» на базовый курс.

Читайте также: Вред сыроедения, веганства и ЗОЖ: почему они имеют мало общего со здоровьем 

Как выбрать качественный тренинг по психологии

Тренинги существуют для того, чтобы получить нужный вам результат в определенной сфере деятельности. Выбирая такой тип обучения, желательно четко понимать какие знания и навыки вы хотите приобрести. Чтобы выбрать качественный тренинг, обратите внимание на следующие факторы.

  • Четкое и понятное описание того, что предлагается на тренинге. Должны быть прописаны вполне конкретные задачи и темы. Описание по типу «стать миллионером за 2 дня, раскрытие потенциала и силы, прокачка чакр, пробуждение женской энергии» и тому подобное должно вас насторожить.
  • Профессионализм и опыт тренера. Выбирайте ведущего с соответствующим образованием и профильными сертификатами.

Репутация центра, в котором проводится тренинг. Тренинговый центр и/или его спикеры должны быть членами профессиональных сообществ. Не лишним будет посетить сайт и форум выбранного центра, оценить уровень организации и сервиса.



ᇄÛÁ͇...