Политика

Чиновники Украины собрались в ЛНР: противоречивые новости

14 сентября должно было принести незаурядные новости. Именно на это число намечался визит госслужащих Украины в Луганск. На территорию ЛНР собрались отправиться директор региональной дирекции телекомпании UA: ДОНБАС Андрей Шаповалов, а также сотрудники Луганской областной госадминистрации: начальник управления Антон Волохов и директор департамента Денис Денищенко. Все они — уроженцы Луганска и хорошо известны проукраинской позицией.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Инцидент на КПП в Станице Луганской

Причиной акции называлась, в первую очередь, тоска по родным местам. «Я пять лет не был в своем городе и на могилах родных», — такой комментарий дал Андрей Шаповалов.

Действительно, если обычные граждане Украины имели возможность пересекать линию разграничения, то для госслужащих стандартная процедура не действовала. Чиновникам официально запрещен выезд на неподконтрольную территорию. Такие же нормы относительно выезда в Украину были введены в ЛНР и ДНР.

Но оказалось, что запреты действуют не для всех. Громкий скандал вызвал визит на подконтрольную Киеву территорию Владислава Дейнего, исполняющего обязанности министра иностранных дел ЛНР.

Через разрушенный мост на КПП в Станице Луганской он вместе с руководителем рабочей группы по вопросам обмена военнопленных, чиновницей ЛНР Ольгой Кобцевой, зашел не территорию, которая подконтрольна Киеву. Здесь представители непризнанной «республики» подошли к главе Станично-Луганской райгосадминистрации Юрию Золкину и в хамской манере заявили, что Счастье и Станица Луганская в соответствии с Минскими соглашениями принадлежат ЛНР.

Силовые структуры Украины не отреагировали ни на появление «чиновников», ни на их посягательства на территориальную целостность страны. Дейнего и Кобцева беспрепятственно вернулись по мосту на другой берег Северского Донца. Новость об этом разлетелась по ЛНР и Украине.

В дальнейшем в СБУ объяснили отсутствие действий в отношении чиновников ЛНР. Их визит был назван продуманной провокацией со стороны незаконных военизированных формирований и их российских кураторов с целью дальнейшего заявления о срыве Украиной Минских договоренностей.

Все это несколько напоминает печально известный приказ «Не поддаваться на провокации!», который был подписан 15 июня 1941 года наркомом обороны СССР маршалом Семеном Тимошенко и начальником Генерального штаба генералом армии Георгием Жуковым.

А анонсированный поход трех госслужащих в Луганск так и не состоялся. Впрочем, и шансов на успех у него практически не было — вряд ли участников акции пропустила бы даже украинская сторона.

Перспективы взаимоотношений ЛНР и Украины

Долгожданное начало ремонта моста в Станице Луганской на границе ЛНР и Украины — важный момент в затянувшемся противостоянии на Донбассе. Многое ожидается и от результатов предстоящих переговоров в Нормандском формате.

Читайте также: С конфискацией имущества: Донбасс накажут за российский паспорт

Тем временем в Северодонецке, нынешней административной столице Луганщины, в частных беседах представители силовых структур все чаще говорят, что возвращение в Луганск состоится уже в ближайшее время — в первой половине 2020 года. На определенные мысли наводят и интенсивные учения по зачистке оккупированных территорий, которые проводит полиция. А тут еще и намечающееся возобновление диалога между Украиной и Российской Федерацией… Похоже, новости об ЛНР и Украине становятся все более сенсационными.



ᇄÛÁ͇...