Общество

Сколько зарабатывают школьные учителя: профессия одна, зарплата разная

Профессия учителя издавна считалась одной из самых уважаемых, полезных и ответственных. Учитель всегда ассоциировался с человеком, несущим свет знаний в народ. Учитель является представителем классической профессии, которая традиционно формирует средний класс общества, наравне с докторами, инженерами, юристами и различными государственными служащими. Но так ли это во всех странах? Мы решили узнать, сколько зарабатывают учителя в мире.

Учителя в Германии и других странах Европы

Начнем с самой высокой планки, заданной Европой. Учителя в Люксембурге живут очень достойно. В обществе они по-прежнему считаются интеллектуальной элитой страны. Все учителя имеют дипломы педагогического университета Люксембурга, а большинство – еще и дополнительное образование, полученное в других государствах. Согласно данным ОЭСР, средняя заработная плата достигает 10 тыс. долл. в месяц, и поэтому стать учителем стремятся многие молодые люди. Также нет отбоя от кандидатов из соседних европейских государств, однако серьезным барьером является требование о наличии местного диплома и знании люксембургского языка на очень высоком уровне.

Читайте также: Сколько зарабатывают военные в России? 

Схожая ситуация в Германии. В этой стране учитель – высокооплачиваемая профессия. Многие студенты задумываются о том, чтобы стать именно школьным учителем: привлекают социальная защищенность и средняя заработная плата в размере порядка 6000 евро в месяц для опытных педагогов. Что касается требований к квалификации, молодой учитель должен иметь диплом немецкого ВУЗа, владеть литературным немецким языком, а также знать минимум 2 школьных предмета.

Во Франции в среднем учителя зарабатывают немного: всего 2300 евро в месяц. Но в принципе этих денег достаточно, чтобы стабильно жить на уровне среднего класса. Французские учителя «берут» другим: отличными социальными гарантиями. При средней нагрузке 20 часов в неделю ежегодный оплачиваемый отпуск длится порядка 4 месяцев. При этом по достижении 6-летнего профессионального стажа учителю полагается годичный отпуск с сохранением своего места.

Конечно, не во всех европейских государствах уровень дохода учителей высок. Как известно, Центральная и Восточная Европа традиционно «в отстающих». К примеру, учителя в Словении имеют скромный заработок: в среднем 700 евро. При этом учителям полагаются различные социальные гарантии, а профсоюзы постоянно требуют повышения оплаты труда для работников сферы образования.

Средняя зарплата педагога в мире

В Канаде, как и в ведущих европейских государствах, учитель является весомым членом общества. Средняя оплата труда педагога составляет более 5000 долл. в месяц. Что касается государственных требований, учителя Канады обязаны владеть на высоком уровне английским и французским языками, иметь диплом бакалавра в сфере образования, а также разрешение на право преподавать. Кроме этого, для учителей существуют сильные профсоюзы, которые предоставляют возможность постоянного повышения квалификации и, соответственно, повышения заработной платы.

Читайте также: Сколько зарабатывают полицейские разных стран 

Япония, как известно, является необычной страной во всех отношениях. Однако традиции сферы образования в этой стране достаточно консервативны. Требования к японским учителям высоки, ведь они (учителя) ответственны не только за учебный процесс, но и за привитие школьникам японской культуры и традиционных ценностей. Прежде чем стать учителем, кандидаты проходят квалификацию, сдают экзамены и получают лицензию. Обычно успешные кандидаты – это молодые люди до 30 лет. Конкурс на одно место учителя составляет 20-30 человек. За свой труд японский учитель получает в среднем 5200 долл. в месяц.

Сколько зарабатывают учителя в Украине?

Еще вчера, в советский период, учителя жили достойно, и в целом работа в сфере образования считалась уважаемой и неплохо оплачиваемой. А как живут и сколько зарабатывают украинские учителя сегодня? Как известно, на протяжении всего периода независимости Украины учителя имеют очень скромную оплату труда и в общем стабильно занимают нижнюю ступень среднего класса. Согласно официальным правительственным данным, средняя заработная плата молодого учителя составляет порядка 200 евро (6500 грн); учителя высшей категории в среднем зарабатывают 300 евро (9741 грн). Печально констатировать, однако даже в некоторых африканских государствах учителя зарабатывают больше. К примеру, в Кении средняя зарплата учителя равняется 450 евро. Естественно, такое положение дел не может не сказываться негативно и на престиже звания учителя, ведь молодежь сегодня не хочет идти в профессию, которая не сможет обеспечить достойную жизнь, даже при условии внутреннего желания быть учителем. Такая ситуация ведет к острой нехватке кадров, и, как следствие, стабильному снижению качества среднего образования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *