Политика

Кому сегодня принадлежит власть в Казахстане? Действительно ли ушел Назарбаев?

Разговоры о неизбежных переменах в политической жизни Казахстана ведутся уже давно. То, какой будет жизнь и власть в Казахстане после Назарбаева, обсуждают и элиты, и политические эксперты, и, конечно же, рядовые граждане. И это неудивительно, ведь президент Нурсултан Назарбаев занимал свой пост в течение 30 лет и таким образом неразрывно ассоциируется с государством, являясь его главным политическим брендом и символом.

Кому Назарбаев реально передал власть в Казахстане?

Однако в 2019 году в политической жизни Казахстана произошли изменения: 19 марта Нурсултан Назарбаев в своем обращении заявил о сложении с себя президентских полномочий. В соответствии с конституцией Казахстана, исполняющим обязанности главы государства в такой ситуации становится спикер Сената. Эту должность занимал Касым-Жомарт Токаев. Те, кто следил за развитием событий, не могли не обратить внимание на то, что «транзит власти» не произошел внезапно: была проведена существенная подготовительная работа. В частности, в 2018 году были изменены положения конституции Казахстана, вследствие которых полномочия президента несколько сужались, а главы Совета безопасности – напротив – были расширены. Как известно, возглавил Совет безопасности как раз «елбасы» (лидер нации). Таким образом, Назарбаев по-прежнему контролирует основные силовые структуры Казахстана: МВД, КНБ и Генпрокуратуру. Кроме этого, он остается главой политической партии имени себя – «Нур Отан».

Таким образом, международному сообществу формально придраться не к чему: согласно принципам демократии Казахстан получил нового президента, которого избрал народ на очередных президентских выборах 10 июня 2019 года, отдав за Касым-Жомарта Токаева более 70% голосов.

Очевидно, что транзит власти в Казахстане – это не одномоментный ход или политическое решение, а долгий и хорошо подготовленный процесс. Но можно ли обвинять Назарбаева в том, что он цепляется за власть, исходя лишь из личных интересов?

Читайте также: Шелковый путь: суть проекта Китая и интересы России

Известно, что традиционно, как и практически во всех среднеазиатских государствах, реальная власть в Казахстане принадлежит нескольким влиятельным семьям (жузам), которые контролируют различные отрасли хозяйства, а также влияют на политику государства и силовые структуры. В таких обстоятельствах, в случае падения центральной вертикали власти и разрушения существующего «статуса кво» неизбежно разгораются конфликты государственного масштаба. Нурсултан Назарбаев как лидер нации и непререкаемый авторитет как никто другой понимает, ЧТО может случиться, если он «по-настоящему» уйдет без предварительного создания властной конструкции, гарантирующей стабильность в Казахстане на переходный период.

Очевидно, что одновременно и наиболее простым, но и чрезвычайно вызывающим шагом была бы передача президентского кресла своей старшей дочери Дариге Назарбаевой. Однако такой маневр в нынешней ситуации был бы крайне негативно оценен как внутри Казахстана, так и на международной арене. Тем не менее, в данный момент Дарига Назарбаева занимает пост спикера Сената, и формально является вторым человеком в Казахстане после новоизбранного президента Токаева.

Читайте также: Топ-14 стран с самой высокой инфляцией 

Стоит отметить, что в 2018 году были внесены изменения в закон о выборах, в соответствии с которыми на пост президента может баллотироваться лицо, занимавшее как минимум в течение 5 лет государственную либо выбранную должность. Таким образом намеренно была создана преграда для представителей крупного бизнеса, которые теоретически могли бы побороться за главную государственную должность.

Что касается фигуры нового президента Касым-Жомарта Токаева, большинство экспертов сходятся в том, что он является человеком из окружения елбасы, не обладающим собственной командой и ресурсом для борьбы за реальную власть.

Таким образом, процесс передачи реальной власти в Казахстане стартовал, и, поскольку выборы Токаева прошли гладко, переходный период продлится в течение еще одного президентского срока. Пока Нурсултан Назарбаев еще в силах контролировать дела, вряд ли стоит ожидать каких-либо резких перемен, однако, учитывая, что елбасы вскоре отметит 80-летний юбилей, вероятно, что ближайшее будущее он покажет, кому собирается передать реальную власть в Казахстане.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *