Технологии

Очки дополненной реальности: новинка от Apple и других производителей

Появилась информация, что в марте 2020 года компания Apple представит новый для себя вид продукции — очки дополненной реальности. В качестве первоисточника СМИ ссылаются на отчет, который опубликовал аналитик «яблочной» компании Минг-Чи Куо. Из него следует, что AR-очки (augmented reality) разрабатываются как аксессуар для нового iPhone и будут служить альтернативой традиционному дисплею.

Читайте также: Huawei лишился сервисов Google: что будет с китайской компанией?

Беспроводная передача изображения поспособствует повышенному удобству конструкции и ее небольшому весу. Девайс будет работать на операционной системе под сленговым названием «rOS», то есть созданной на базе традиционной iOS.

Преимущества и недостатки очков дополненной реальности

В прежние годы AR-очки получили распространение в промышленной сфере и медицине, они используются также при проведении научных разработок. Главная особенность этих девайсов — наличие очевидных перспектив применения. Технологии постоянно совершенствуются, обновляется программное обеспечение, увеличиваются вычислительная мощность и объем оперативной памяти, приборы становятся все практичнее и комфортнее.

Есть и другие важные достоинства гарнитур нового типа. Особенно важно, что они не оказывают негативного влияния на здоровье. Виртуальные объекты визуально интегрируются в реальный мир, в результате современные AR-очки даже при длительном пользовании не вызывают усталости и дискомфорта.

Бытовые модели универсальны — они служат для чтения новостей в городском транспорте, получения информации в интернете, изучения маршрута на велопрогулке, полезны и во многих других делах. Важно, что девайсы последних разработок действуют на значительной площади без необходимости во внешних базовых станциях или сложных сенсорах.

Как и всякий сравнительно новый прибор, очки дополненной реальности не лишены определенных недостатков. Для большинства моделей различных производителей характерны несовершенная графика, слабая поддержка игр, достаточно сложный софт. Существуют проблемы и с отслеживанием движений — технологии встроенного трекинга пока не могут обеспечить качество на уровне внешних сенсоров либо базовых станций.

Что Apple сможет предложить в будущих AR-очках?

«Яблочная» компания, если выпускает какой-нибудь гаджет, так обязательно с претензией на лидерство. И зачастую эта претензия оказывается вполне обоснованной. Велика вероятность, что AR-очки Apple также станут настоящим прорывом в IT-индустрии.

Эти предположения подтверждает и недавно опубликованный отчет Го Минхао, аналитика Tianfeng International Securities, в котором утверждается, что на сегодня дополненная реальность — в числе ключевых направлений для компании.

В сеть просочилось еще одно свидетельство того, что новинка Apple находится на завершающем этапе, — скриншот текстового README-файла одной из внутренних сборок iOS 13. В нем присутствует инструкция для купертиновцев, которая подробно описывает запуск стереоприложения без применения специальной гарнитуры. Для AR-очков предусмотрены два состояния: worn — для размещения на голове, а также held — для ситуации, когда девайс снят и удерживается в руках.

Читайте также: Мировые лидеры рыночной капитализации – 2017: рейтинг компаний

Однако у этого вида гаджетов есть еще один недостаток, и многое пользователи, пожалуй, именно его считают самым существенным. Речь — о высокой стоимости девайса. Причем такое утверждение касается продукции всех производителей. Как известно, Apple никогда не стремилась играть в бюджетном сегменте. Вряд ли следует ожидать, что она изменит этой стратегии и в случае с выпуском очков дополненной реальности.

Поэтому проблема высокой стоимости AR-девайсов, скорее всего, останется. В таком случаем приходится рассчитывать на то, что Apple выведет производство очков дополненной реальности на принципиально новый уровень, устранит все недостатки или хотя бы большинство из них, а возможно, и расширит функциональность. В любом случае новинку все ждут с нетерпением!



ᇄÛÁ͇...