Общество Политика

Как Зеленский стал президентом: почему большинство украинцев поверили актеру?

В 2015 году по телевизору стали показывать сериал «Слуга народа». Именно в этот момент и началась избирательная кампания Владимира Зеленского. Посредством телевидения в умы избирателей начали встраивать образ Зеленского как идеального президента. Чего хочет от президента народ, далекий от политики, не обременяющий себя изучением конституции? А чтобы парень был простой, понятный обывателю, да чтобы олигархов посадил, да справедливость установил в стране. Вот, собственно, получите Голобородько – воплощение ожиданий простых людей.

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Как Зеленский стал президентом

То, что Голобородько – персонаж кино, а Зеленский – не Голобородько, очевидно. Но на подсознание доверчивых зрителей сериал уже повлиял, образ был сформирован и закреплен. К сожалению, в таких случаях критическое мышление и здравый взгляд на вещи не срабатывает. Срабатывает скрытая пропаганда, инфантильное желание быстрых перемен к лучшему, безответственное отношение к выбору и стремление переложить ответственность за свою жизнь на кого-нибудь другого.

Именно на желании обывателя видеть у власти парня из народа, порядочного человека, который олигархов побеждает, и сыграли в команде Зеленского. Сначала «95 Квартал» высмеял всех политиков, объединив их в одну кучу, как негодных. Потом людям показали альтернативу – честного Голобородько, который воровать точно не будет. Показали дерзкого, наступающего на действующую власть, Зеленского. Чего стоит шоу, которое он устроил с вызовом на дебаты Порошенко. После он ездит по регионам и гоняет местных губернаторов. А народ жадный до расправ, ему на это нравится смотреть.

Для тех, кто активно смотрит телевизор и зависает в социальных сетях, устроить подмену понятий гораздо легче. Для обывателя создавалась параллельная реальность, в которой Зеленский – герой и спаситель, а Порошенко – вор, наживающийся на войне. Вот так комик Зеленский стал президентом. Нужно признать, технология Коломойского просто гениальна, только вот теперь в заложниках оказались все украинцы.

Читайте также: Коломойский вернулся в Украину: планы олигарха

Порошенко проиграл информационную войну, телевидение испортило его рейтинг. Ему некогда было создавать позитивный образ, были более насущные вопросы в стране. А у противников было время поработать над образом действующего гаранта. Из него сделали главного злодея, развязавшего войну. Все, что сделал Порошенко для страны в самое непростое для нее военное время, реформы, которые он начал внедрять, все забылось. Он, как козел отпущения, все у всех украл.

Когда начнет падать рейтинг Зеленского?

Зеленский, в первую очередь – актер, он любит выступать, быть главным действующим лицом в своем театре и конкурентов не потерпит. По этим соображениям есть надежда, что он не захочет плясать под дудку Кремля. Если же начнет заигрывать с Россией, окажется там, где Янукович. 

У Зеленского, как у комика, очень много поклонников. Они еще какое-то время поддержат падающий рейтинг своего кумира. При сохраняющейся выгоде Коломойского и Пинчука главные телеканалы тоже будут поддерживать его. Но долго он точно не протянет, года через три рейтинг Зеленского будет ниже, чем у Порошенко к концу срока. Депутаты его партии поймут, что без своего лидера они ни на что не способны. Тогда к ним придут олигархи и сделают предложения, от которых те не смогут отказаться. 

К сожалению, народ Украины не излечится от популизма за пять лет. То, как комик Зеленский стал президентом, будет вдохновлять желающих повторить аферу. Нам еще будут обещать быстрые перемены и золотые горы, пытаться промывать мозги через телевидение. Хочется верить, что люди сделают выводы, не будут ждать героя-волшебника, а начнут подходить к выбору осознанно. 



ᇄÛÁ͇...