Общество

Многозадачность или концентрация – какой навык полезнее в современном мире?

Многозадачность – навык, о котором сейчас говорят всюду. Вакансии на сайтах поиска работы, бизнес-тренинги, книги по личностному росту поют оды этому скиллу. Если ты не можешь работать в режиме многозадачности – ты не продуктивен. Примерно об этом твердят работодатели и всевозможные коучи. 

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

Я, пожалуй, соглашусь, что такой навык полезен для некоторых профессий. Но не менее важным остается умение многочасовой концентрации. Без этого навыка не обойдется ни одна профессия, требующая внимательности и постоянного контроля своих действий. А это, например: врач, водитель, юрист, повар. И отдельная категория, которой жизненно необходима концентрация на одном деле, – творческие профессии. Писатели, художники, дизайнеры вряд ли смогут создать стоящую работу, если в процессе будут постоянно отвлекаться на второстепенные задачи.

Концентрация полезнее: теория потока в психологии

Давайте сравним концентрацию и режим многозадачности на примере вождения авто. Что чаще случается с водителями, которые пьют за рулем кофе, говорят по телефону или пудрят носик в зеркале? Правильно, они чаще попадают в ДТП. Потому что все перечисленные действия за рулем – режим многозадачности. Даже секундная потеря концентрации может стоить очень дорого. Аналогичный пример можно привести на примере работы врачей в операционной: одно неверное движение – и пациент отправится прямиком в морг. 

О концентрации писал Михай Чиксентмихайи в книге «Поток. Психология оптимального переживания». Чиксентмихайи называет потоком именно умение к многочасовой концентрации, когда внимание человека полностью поглощает его текущая работа, а сознание освобождается от всех остальных мыслей. По мнению психолога, это состояние приносит человеку наибольшее ощущение радости и удовлетворения. 

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек

Конечно, не любой труд подходит для переживания потока. Чиксентмихайи утверждает, что для вхождения в поток человеку нужна действительно сложная задача, которая поглотит все его существо и заставит использовать свои возможности на максимуме. Но разве творческая работа, в результате которой идеи превращаются в материальные объекты, не требует напряжения и включения экстремальных способностей? Разве работа хирурга, от которой зависит жизнь пациента, не требует максимального проявления своих умений? Или работа художника, создающего полотно по образу в своем воображении?

Однако я не утверждаю, что режим многозадачности не нужен вовсе. Некоторым без него не обойтись. Руководителям и владельцам бизнеса этот навык необходим – для эффективной работы предприятия нужно следить за многими процессами. Эффективный менеджер сегодня обязан уметь переключаться между задачами очень быстро, если не хочет потерять работу. Однако как сказывается такой режим на психическом состоянии?

Многозадачность и эмоциональное выгорание на работе

Сегодня такие термины, как выгорание и депрессия, известны всем. Это – прямое следствие долгой работы в режиме многозадачности. Список дел на день едва умещается на странице, и за сутки нужно успеть то, что не каждый сделает за неделю. Для многих менеджеров среднего и высшего звена рабочий режим выглядит именно так. Пару месяцев такой работы – и нужен отпуск на солнечных островах. Если же отпуск не наступает, необходим как минимум хороший отдых после работы и по выходным. Под хорошим отдыхом я понимаю смену обстановки и деятельности: выезд за город, экстремальные виды спорта, или же, наоборот, полный релакс с книгой на уютном диване. Однако этот отдых не будет полноценным, если мысли о работе остаются в сознании.

Читайте также: Рейтинг: в каких странах мира работают больше всех?

Человеческий мозг устроен таким образом, что не может удержать в сознании две мысли одновременно. Такое утверждение делает психолог Дэвид Рок в своей книге «Мозг. Инструкция по применению». Согласно рекомендациям в книге, наиболее продуктивно мозг работает в условиях, когда его освобождают от всех посторонних раздражителей и позволяют сосредоточиться на текущей задаче. Это соответствует теории потока Чиксентмихайи. Такой режим работы не только приводит к хорошим результатам, но и приносит удовлетворение от работы, тем самым препятствуя усталости.

Что полезнее: многозадачность или концентрация? Зависит от конкретной ситуации и рода деятельности. Но не стоит забывать, что для психического здоровья нужно делать перерывы в своем режиме многозадачности и позволять мозгу сосредоточиться на чем-то одном.



ᇄÛÁ͇...