Политика

Россия не хочет помогать Донбассу: глава ДНР Пушилин получил отказ

В умах жителей Донбасса последние месяцы царит тотальный когнитивный диссонанс. Людям каждый день внушают, что настало перемирие, хотя за окном продолжат греметь разрывы снарядов и умом все прекрасно понимают, что ни о каком мире не может быть и речи. При этом, с одной стороны, происходят события, которые свидетельствуют об интеграции непризнанных республик в Российскую Федерацию и установлении здесь российских порядков. Но с другой стороны, недавние заявления политического руководства РФ говорят о том, что в России никто не заинтересован в присоединении Донбасса, который всеми силами хотят вернуть в состав Украины. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из недавней реакции в Госдуме на слова главы ДНР Пушилина, который заявил, что Донбасс стремится к вхождению в РФ на правах федерального округа. Устами одного из депутатов Госдумы Пушилину ответили, что подобное не предусматривается Минскими соглашениями, а значит – о вхождении ЛДНР в состав России пока не может быть и речи. 

Читайте также: Независимость отменяется: ЛНР и ДНР реинтегрируют в Украину 

Что думает о будущем Донбасса глава ДНР Денис Пушилин?

Руководство ДНР с первых дней основания республики декларирует свои намерения о максимально тесной интеграции с РФ. Об этом неоднократно заявлял и А. Захарченко, и Д. Пушилин, и другие представители политического истеблишмента ДНР. В сентябре 2019 г. глава ДНР Пушилин совершил рабочий визит в РФ и в Москве провел встречу с известными блогерами, политологами и общественниками. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшей судьбы ДНР в свете недавно начатого процесса выдачи на Донбассе российских паспортов. Д. Пушилин отметил, что перед ДНР сейчас стоит одна главная задача – интеграция в российское пространство и, в идеале, вхождение в РФ на правах федерального округа.

Если раньше такие утверждения не имели под собой достаточно прочной основы, то теперь, когда многие жители ДНР начали получать российские паспорта, в этом отношении появилось больше поводов для оптимизма. Помимо паспортизации, в жизни республики происходит много других событий, свидетельствующих об интеграции в экономическое пространство РФ. Так недавно Центральный республиканский банк перешел на новый план счетов, который позволит адаптировать банковскую и финансовую систему ДНР к российским стандартам. Помимо этого, происходят изменения в налоговой, бюджетной и иных сферах, которые направлены на адаптацию условий хозяйствования в непризнанных республиках к реалиям функционирования именно российской экономики. 

Поможет ли Россия Донбассу?

В позиции российской стороны относительного будущего непризнанных республик есть формальная и неформальная часть. Значительная часть российской общественности и политиков относится к идее интеграции ЛДНР в Россию положительно. Многие подтверждают свои намерения не только словом, но и делом, участвуя в жизни непризнанных республик как культурно, так и материально. Не секрет, что в Кремле давно назначены соответствующие кураторы, осуществляющие непосредственное участие в управлении непризнанными республиками. С их помощью они обеспечиваются всем необходимым для выживания, а также координируются в отношении социально-экономической и внешней политики. Однако такая помощь со стороны РФ носит лишь неформальный характер, что несколько не соответствует ожиданиям людей в самих непризнанных республиках. 

Что же касается формальной позиции РФ, то она уже неоднократно была озвучена на уровне высшего политического руководства. Она заключается в том, что Россия остаётся полностью привержена Минским соглашениям, которые, в свою очередь, исключают вероятность интеграции ЛДНР в Россию и предусматривают постепенное возвращение этих территорий в состав Украины. Правда эти соглашения изначально были составлены так, чтобы быть заведомо невыполнимыми на практике, в результате чего ЛДНР уже шестой год продолжают находиться в состоянии перманентной войны и политической неопределенности.

Вот и сейчас, когда глава ДНР Пушилин прямо заявил о намерении войти в состав России, со стороны целого ряда официальных лиц ему был дан довольно однозначный отказ. Сначала депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что реализовать на практике подобные намерения Пушилина невозможно, так как Россия будет придерживаться текста Минских соглашений, где предусматривается реинтеграция Донбасса в Украину. Такую же позицию озвучила спикер МИДа РФ Мария Захарова, которая сказала, что Москва будет верна Минским соглашениям вне зависимости от желания жителей самих непризнанных республик. 

Читайте также: Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году? 

Позже Константин Затулин также добавил, что своими словами он никоем образом не говорил, что ЛДНР никогда не войдут в состав России. Он лишь хотел подчеркнуть, что чем дольше Украина не будет выполнять Минские соглашения, тем дальше от неё будут отдаляться непризнанные республики. По факту, именно это мы и наблюдаем в течение последних лет, ведь текст этих соглашений противоречит политической идеологии Украины и не мог быть выполнен ни при Порошенко, ни при Зеленском. Именно поэтому недавно Л. Кучма, который является представителем Украины на переговорах в Минске, отказался подписывать т.н. «формулу Штайнмайера», в которой предлагается провести выборы на Донбассе и только потом начать процесс окончательной демилитаризации. В Москве настаивают, что новая встреча Нормандской четвёрки возможна только после подписания этого документа, в то время как Киев считает, что выборы можно проводить только после вывода с Донбасса иностранных войск и передачи захваченной части границы под контроль Украины.



ᇄÛÁ͇...