Общество Политика

Обыски у Навального доказали: умное голосование работает

События, последовавшие за выборами 8 сентября, ярко продемонстрировали, что в России борются не с коррупцией, а с теми, кто против этой самой коррупции выступает. В результате частичной победы т.н. умного голосования, когда Навальный предлагал голосовать за тех, кто имеет больше всего шансов победить кандидатов от «Единой России», на офисы ФБК по всей России организовали настоящую травлю. Обыски у Навального прошли более чем в 40 регионах, что стало одной из самых массовых акций устрашения оппозиции последних лет. 

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела 

Формальная причина обысков у Навального

Главной причиной обысков у Навального стало уголовное дело об отмывании денег, которое было возбуждено против ФБК еще в августе. Сначала боролись только со столичным офисом Навального, а также с его представителями в крупных городах, в частности, в Санкт-Петербурге. Но когда на утро после единого дня голосования стало ясно, что в нескольких десятках случаях провластным кандидатам не удалось пройти в местные законодательные собрания из-за деятельности Навального и его умного голосования, на него посыпался настоящий шквал критики из уст власть имущих.

С трибуны Государственной Думы с разгромной речью в адрес Навального выступил В. Жириновский, который призвал наказать Навального и его соратников с целью недопущения подобного в будущем. Тут же было приказано создать специальную думскую комиссию, которая должна была изучить все обстоятельства «подрывной» деятельности Навального и Любови Соболь, которые по мнению Жириновского стали главными врагами национальной безопасности России. Масштабные обыски в офисах Навального последовали как раз после этого заявления и по мнению большинства политологов были призваны парализовать деятельность ФБК не только в столице, но и в регионах. Подобные мероприятия были санкционированы Басманным судом, который издал постановление на проведение более 90 обысков в 43 регионах. Но в реальности обыски прошли по более чем по 200 адресам. 

Читайте также: Есть ли реальная оппозиция Путину: кто в России против? 

Почему прессуют сторонников Навального?

Для того чтобы акция возымела максимальный успех, обыски у Навального проходили довольно жестко и грубо. Следователи тщательно обыскивали не только региональные офисы, но и дома всех тех, кто был причастен к их работе. Знаменитой стала история с координатором Навального в Новосибирске, который на выборах мэра города смог занять второе место. Когда к нему домой пришли с обысками, ему пришлось поспешно избавляться от всех компрометирующих файлов и отправлять жесткий диск с файлами через окно при помощи дрона.

От обысков в офисах Навального пострадали не только его соратники, но и их родственники. Полиция приходила с обысками не только в квартиры координаторов и членов региональных штабов, но и в дома членов их семей. Обыскивали дома престарелых родственников, залазили в погреба и на чердаки. Ничего не понимающие члены семей координаторов штаба Навального от подобных действий силовиков теряли сознание, а недавно стало известно, что бабушка юриста ФБК в Воронеже умерла от инфаркта вскоре после того, как к ней наведались силовики.

В ходе обысков массово конфисковывалась техника, компьютеры и видеокамеры. Так как уголовное дело заведено по статье об отмывании денег, силовики производили изъятие найденных крупных сумм денежных средств, приобщая их в качестве улик. Параллельно с этим проводились допросы арендодателей, которые предоставляли штабам Навального помещения под офисы. Многие из них после проведенной работы были вынуждены разорвать договора аренды, чтобы не попасть под дополнительные проверки. В Тюмени одного из волонтёров штаба Навального уволили с основного места работы, так как руководство высказало недовольство в связи с его деятельностью по линии ФБК.

Читайте также: Алексей Навальный: что известно о жизни главного разоблачителя России

Результаты обысков в ФБК

Главным результатом обысков у Навального стал частичный паралич работы его штаба. По мнению Ильи Яшина власть пытается добиться того, чтобы Навальные и его ФБК не имели возможности вести работу на местах, набирать себе сторонников из местной оппозиционно настроенной молодежи и проводить качественные расследования в регионах. Его деятельность пытаются отодвинуть в виртуальное пространство, лишив всех возможностей реально влиять на процессы в стране.

Власть может даже попытаться посадить Навального и его ближайших соратников по заведенному уголовному делу. Однако в таком случае Навальный может превратиться в узника режима, что только сыграет на руку его популярности. Да и негативная реакция Запада не заставит себя долго ждать, поэтому нужно бороться не с Навальным, а с его организацией и менее известными соратниками. Скорее всего, в ближайшее время общество будут ожидать громкие разоблачения и компромат на Навального и компанию с целью подорвать его авторитет в качестве борца с коррупцией. Так, сейчас активно распространяется новость о том, что в самый разгар обысков Навальный улетел с семьей в США, да еще и прихватил с собой пожертвования, сделанные ФБК в форме переводов биткоина. Кроме этого, наверняка, нас снова попытаются убедить в том, что все те, кто негодуют по поводу невиданной коррупции и чиновничьего беспредела, на самом деле являются агентами госдепа и проплаченной пятой колонной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *