Политика

Нефтяные империи: как нефтяные страны используют свои запасы черного золота

Россия является второй страной в мире по величине добычи нефти. По этому показателю она уступает лишь Саудовской Аравии, а после недавнего происшествия с атаками на саудовские НПЗ, России вообще удалось временно выйти в мировые лидеры по объёмам ежедневной добычи. Также в списке крупнейших стран по добыче нефти числятся США, Ирак, Иран, Китай, Кувейт, Венесуэла, Бразилия и ОАЭ. Все эти страны довольно существенно отличаются по уровню жизни, социально-политической обстановке и культурным особенностям. Однако все нефтяные страны по-прежнему остаются крайне зависимыми от мировых цен на черное золото, которое для части из них является основным источником пропитания и бюджетных доходов. 

Читайте также: Иностранные инвестиции в Россию: Саудовская Аравия станет партнером 

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Безусловно, главным нефтяной страной, а точнее нефтяным королевством является Саудовская Аравия, которая добывает около 11 млн баррелей в сутки. Считается, что в этой стране находится четверть от всех запасов нефти на нашей планете, однако в последние годы на территории других стран (в частности, в Венесуэле) начали обнаруживать не менее крупные месторождения, которые в будущем вполне могут пододвинуть Саудовскую Аравию с нефтяного пьедестала. Тем не менее, на сегодня именно это королевство поставляет на мировой рынок около 11% всей нефти, зарабатывая на этом огромные деньги. Доходы в бюджете в этой стране на 75% состоят из поступлений от экспорта нефти, и практически весь этот сектор принадлежит государственной компании Saudi Aramco.

Ежегодная прибыль Saudi Aramco от продаж нефти составляет более $100 млрд. В 2018 г. компания вообще поставила рекорд, закончив его с прибылью в $111 млрд, выйдя по этому показателю на первое место среди всех компаний на нашей планете. Заработанные деньги частично складываются в специальный резервный фонд, а остальное используется властями для строительства инфраструктуры, новых нефтяных заводов, инвестиций и обеспечения роскошной жизни довольно большой королевской семьи.

35-40 лет назад многие города Саудовской Аравии представляли собой небольшие поселки или вообще не существовали. С тех пор, как страна получила контроль над добычей нефти, ситуация резко поменялась. Столица страны Эр-Рияд, равно как и другие крупные города за этот период кардинально преобразились, превратившись из пустынного поселения в громадный мегаполис. Хотя значительная часть населения Саудовской Аравии продолжает жить намного хуже, чем в развитых странах, это государство находится в топ-20 по ВВП на душу населения.  Минимальный размер оплаты труда здесь составляет около $700 в месяц, а средняя ЗП в 2018 г. – $1868. 

Читайте также: Цены на нефть продолжают падать: что это значит для России? 

Россия – второе место по запасам нефти

Несмотря на то, что запасы нефти и газа в России действительно огромны, те же 30 лет назад это не считалось главным источником силы и мощи этого государства. Со времен СССР в стране существовал гигантский промышленный комплекс, который давал экономике не меньше, чем выкачка и продажа природных ресурсов. Однако за последние 20 лет структура экономики заметно поменялась. Главная ставка была сделана на экспорт углеводородов, в результате чего на данный момент нефтегазовая отрасль обеспечивает 50-60% всего российского бюджета. По сравнению с той же Саудовской Аравией или другими нефтяными странами это еще не так уж плохо, однако если попытаться сравнить ситуацию с сопоставимыми по размеру и геополитическим амбициям странами (например, США или Китай), или же оглянуться на СССР, то картина будет выглядеть весьма удручающе.

Тем более, что большую часть нефтегазовых доходов Россия попросту не использует. Львиная доля средств, получаемых от нефтегазового экспорта, складывается правительством в «кубышку», именуемую стабфондом или Фондом национального благосостояния. По идее, средства из него должны использоваться для пенсионного обеспечения, но судя по последним тенденциям денег на это у правительства нет. Хотя по официальной информации в нем уже накопилось $124,1 млрд. К сравнению, в Саудовской Аравии в аналогичный фонд уже собрано $514 млрд, в ОАЭ – $826 млрд, в Кувейте – $642 млрд, в Китае таких фондов три и каждый из них аккумулировал уже больше $300 млрд, а в Норвегии количество средств, собранных в аналогичном фонде, недавно пробило отметку в $1 трлн. 

Нефть в Норвегии

Хотя Норвегия и не является настолько крупной нефтедобывающей страной, как Россия или Саудовская Аравия, она все же считается крупнейшей по добыче углеводородов в Европе. По добыче нефти она находится на 13 месте, однако во всем мире она известна как страна, которая образцово подходит к вопросу использования нефтегазовых доходов. Нефть в стране считается достоянием нации, а потому каждый гражданин Норвегии имеет право на получение своей доли от её продажи. В результате такого подхода, даже несмотря на то, что нефтедобывающие компании в Норвегии не являются полностью государственными, доходы от их деятельности эффективно перераспределяются между всеми. Каждый житель страны от рождения и до старости имеет специальный накопительный счет, куда регулярно поступают средства от продажи страной нефти и газа. Кроме этого, в Норвегии давно осознали, что запасы углеводородов когда-нибудь закончатся. Поэтому тут основали специальный суверенный фонд, который аккумулирует деньги на будущее. Именно его размер недавно побил все рекорды и сейчас составляет $1,04 трлн.

Кстати, похожая система действует не только в Норвегии. Например, на Аляске есть специальный фонд, доходы которого формируются за счет сборов от оборота нефти. После этого они равномерно распределятся между всеми не судимыми жителями штата. Размер ежегодной выплаты колеблется и сейчас составляет около $2 тыс.



ᇄÛÁ͇...