Политика

Визит Зеленского в США и переговоры с Трампом

Поездка Зеленского в США стала одним из самых долгожданных событий как для украинского политикума, так и для заокеанского. Первый визит нового президента Украины в Нью-Йорк ознаменовался сразу несколькими крупными событиями. Зеленский успел выступить с трибуны ООН, пообщаться с российскими журналистами, провести встречу с Дональдом Трампом, представителями украинской диаспоры и сделал много чего еще. Программа визита Зеленского была действительно насыщенной и даже по внешнему виду украинской делегации можно было понять, насколько сильно все они были утомлены. Остается лишь надеяться на то, что все это возымеет положительный эффект. 

Читайте также: Дональд Трамп и распад США 

Разговор с Зеленским вызовет импичмент Трампа?

Несмотря на то, что Зеленский является начинающим политиком, его визит в США стал чуть ли не центральным событием всей 74-й генассамблеи ООН. Пару месяцев назад состоялся телефонный разговор Зеленского с Трампом, о деталях которого стало известно только сейчас, что и спровоцировало в США грандиозный скандал. В этом разговоре Трамп настойчиво просил Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. В 2016 г. они якобы имели отношение к устранению с поста генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Теперь, когда Джо Байден является главным конкурентом Трампа на будущих президентских выборах, подобное расследование могло бы очень помочь действующему американскому президенту набрать дополнительные очки в политической игре и победить своего оппонента.

Про детали этого телефонного разговора широкой общественности стало известно благодаря действиям одного американского разведчика, а сама эта информация вызвала в США бурю негативных высказываний в адрес Трампа. Американского президента обвинили в давлении на своего украинского коллегу, попытке таким образом вмешаться в ход выборов и даже в предательстве национальных интересов США. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что парламентарии планируют начать процедуру импичмента в отношении Трампа, которую уже поддержало более 200 демократов. Такое решение поддержала Хиллари Клинтон и много других американских политиков, в связи с чем попытка дискредитировать своего главного конкурента обернулась для Трампа настоящим политическим фиаско. 

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России? 

Договорился ли Зеленский с Трампом о помощи Украине?

Так как встреча украинского и американского президентов проходила на фоне столь крупного скандала, наверняка, каждый из них был втрое более аккуратен в высказываниях, чем обычно. Вместо 2-3 минут, отведенных на протокольную встречу перед объективами телекамер, Зеленский и Трамп общались почти 20 минут. Сначала оба президента рассыпались в комплиментах друг другу: Зеленский благодарил Трампа за приглашение в США и возможность встретиться, а Трамп рассказывал, как ему нравится Украина и украинцы. Зеленский пригласил Трампа нанести визит в Украину и даже предложил конкретно определить дату этого события, но Трамп на это ничего не ответил.

Во время официальной беседы Трамп высказал мнение, что именно США являются для Украины лучшим другом и партнером, так как в Вашингтоне делают для стабилизации ситуации намного больше, чем в Германии или Франции. Только США предоставляют Украине реальную военную помощь, а также являются её главным союзником на международной арене. Зеленский на это ответил, что Украине больше нужна не помощь (help), а поддержка (support), при помощи которой страна сможет одержать не только военную победу, но и политическую. Трамп также высказал мнение, что будущая встреча с Путиным поможет в решении наиболее острых украинских проблем и станет большим достижением для мировой политики.

После заявления президентов, на них посыпался шквал вопросов от журналистов, которых больше всего интересовал скандал вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа. В прессе уже успели окрестить этот скандал «Юкрейнгейт», по аналогии с событиями 1972 года, приведшими к отставке президента Никсона. Трамп заверил журналистов, что никакого давления на Зеленского он не оказывал, подтверждение чему каждый может найти в опубликованной стенограмме этого телефонного разговора. Зеленский сказал, что в Украине к власти пришла команда профессиональных и свободных людей, которых он не может заставить делать те или иные вещи, если они противоречат закону. Поэтому он никак не может оказывать влияние на нового генерального прокурора и никоим образом не собирается инициировать никакие расследования. 

Речь Зеленского с трибуны ООН

Знаменательным событием стало также выступление Зеленского в США с трибуны ООН. В своей речи он много говорил о войне и о том, насколько сильный ущерб она наносит Украине, бывшей до недавнего времени самой большой страной в Европе. С трибуны он рассказал историю оперного певца Василия Слипака, считавшегося одним из талантливейших людей Украины и погибшего на Донбассе от пули калибром 12,7 мм. Во время своего выступления Зеленский показал всему миру такую пулю и сказал, что вот такой кусок металла, стоимостью около $10, является настоящим мерилом цены человеческой жизни. Основной посыл речи Зеленского был направлен на установление мира во всем мире, отказа от оружия массового уничтожения и прекращении войны не только в Украине, но и в других горячих точках. Зеленский подчеркнул, что хотел бы, чтобы когда-то его речь назвали «15 минут, изменившие мир», но сам он прекрасно понимает, что это неосуществимо.



ᇄÛÁ͇...