Бизнес Происшествия Экономика

Банкротство Thomas Cook. Крупный туроператор был не готов к 21 веку

23 сентября стало известно о банкротстве Thomas Cook – старейшего и одного из крупнейших в мире туристических операторов. Как сообщается, компания обслуживала более 20 млн клиентов ежегодно, а ее штат составлял около 22 тыс. сотрудников по всему миру.

Новость была освещена во многих мировых СМИ, но практически никто не освещал историю создания самой компании, которая является довольно интересной, ведь компания была пионером в своей отрасли.

История создания крупного туроператора

Томас Кук считается создателем организованного туризма. Он родился 22 ноября 1808 года в простой семье в английском графстве Дербишир. Будучи подростком, он устроился помощником столяра за очень скромную оплату. С малых лет Томас был убежденным баптистом и членом местного общества трезвости. Стоит отметить, что в те времена такие люди считались чудаками, ведь употребление алкоголя (часто неумеренное) было широко распространено, особенно в среде простых людей. Позже, в возрасте 20 лет, молодой Томас Кук официально становится баптистским священником и много путешествует по территории своего графства, проповедуя и распространяя религиозную литературу. В рамках проповедей он создает отдельный «проект» – собрания противников алкоголя из его округи для демонстрации трезвого образа жизни. В то время через графство Дербишир как раз была проведена железная дорога, и Томас Кук организовывал первые «туры», а именно доставлял на поезде членов своего общества до пунктов назначения, продумывая маршрут и даже подкармливая своих товарищей по пути.

В 1841 году Кук организовал первую массовую поездку на поезде для группы людей в 570 человек. В том же году им был осуществлен тур в Ливерпуль с проведением экскурсии в городе.

Интересно, что в те времена путешествия в массовом сознании были привилегией состоятельных людей и были связаны исключительно со служебной необходимостью: люди перемещались в другие города по работе или с целью получения образования. Но после нескольких удачных пробных попыток Томас Кук создает компанию Thomas Cook & Son, которая имеет большой успех и внедряет в массы новую идею: путешествие ради удовольствия и знакомства с новыми местами и культурами.

Читайте также: Туризм в Украине процветает: сериал “Чернобыль” и Пэрис Хилтон в Карпатах 

Причины банкротства Thomas Cook

Компания вела успешную деятельность и была представлена офисами в различных странах мира в течение всего 20 века. Однако в новом веке в процессе глобальной цифровизации бизнеса руководство Thomas Cook не придавало должного значения внедрению новых технологий. Это может показаться странным, учитывая масштаб корпорации, который включал несколько сотен офисов и имел дочернюю авиакомпанию. К примеру, эксперт по путешествиям Саймон Кодер в интервью BBC поделился мнением о том, что «Thomas Cook не была готова к 21 веку».

Проблемы с долгами начались уже несколько лет назад, и для тех, кто следил за ситуацией, банкротство Thomas Cook не стало неожиданностью. По мнению топ менеджмента, компания начала нести большие убытки из-за значительного ухудшения политической ситуации во многих странах мира. В частности, в Турции, на Ближнем Востоке, а также по причине затяжного процесса Brexit: многие британцы стали откладывать поездки в Европу на неопределенный срок.

В мае 2019 года менеджмент компании сообщил о получении 300 млн фунтов в качестве финансовой помощи, однако в том же месяце было заявлено об убытках в размере 1,7 млрд фунтов по всему миру за первое полугодие 2019 года. В июне 2019 года для Thomas Cook появился проблеск надежды: был согласован план спасения компании при помощи Fosun Tourism Group. В результате сделки китайская компания предоставила дополнительные 508 млн евро в обмен на 75% акций компании, а также 25% акций всего авиапарка. Но даже после этого руководство Thomas Cook просило дополнительные 250 млн евро у правительства Великобритании, однако министр транспорта Грант Шэппс не пошел на это, считая, что очередные вливания уже вряд ли спасут компанию от банкротства.

Читайте также: Какие впечатления у иностранцев оставляет поездка в Украину?

Вся история привела к печальному результату. 23 сентября о банкротстве Thomas Cook было объявлено официально. Кто это прочувствовал на себе, так это порядка 150 тысяч клиентов компании, которые находились на отдыхе в 51 стране мира. Эти люди не смогли попасть домой по причине внезапной отмены рейсов во многих аэропортах мира. Позже, во избежание паники, правительство Великобритании обязалось помочь всем гражданам добраться до пунктов назначения и призвало следить за новостями и не создавать панику в воздушных гаванях.

На днях появились последние новости о том, что немецкое подразделение компании Томас Кук получит от правительства кредит в размере 380 млн евро для поддержания финансового состояния. Что касается подразделений туроператора в других странах, их судьба пока неясна.



ᇄÛÁ͇...