Общество

Сокращение рабочего времени: рабочий день по 8 часов больше не норма

Большинство из нас привыкли к пятидневной рабочей неделе. Стандартный рабочий день длится 8 часов, а перерыв на обед – от 30 до 60 минут. Но скоро такому графику придет конец – в мире активно обсуждают сокращение рабочей недели до 4 дней. Сокращение рабочего времени становится трендом мирового масштаба. Европейский опыт показывает, что сокращение рабочего времени не приводит к понижению зарплаты – а это, пожалуй, главное для работающего населения.

Сокращение рабочего времени в России

Если раньше о 4-дневной рабочей неделе говорили в Европе и США, то сейчас эту тему поднимают и в России. Всё началось с выступления Дмитрия Медведева о 4 рабочих днях на конференции труда в Женеве. Премьер-министр произнес целую речь о современном труде и выразил мнение, что сокращение рабочей недели приведет к росту производительности.

Какие основания для этого предположения? Самое популярное – это пример Генри Форда, который в 1957 году на своем заводе сократил рабочую неделю с 48 часов до 40. Есть и более современный опыт – компания Perpetual Guardian из Новой Зеландии сократила рабочую неделю до 4 дней и тоже получила хороший результат.

Читайте также: Как работать эффективно: учимся управлять временем

Рабочий день по 8 часов? – Не везде

Средняя рабочая неделя в Евросоюзе длится 37 часов. В зависимости от страны продолжительность меняется:

  • Меньше всего работают в Нидерландах – 30 часов.
  • Самыми трудолюбивыми оказались греки – 41 час в неделю.

Любопытно выглядит пример Дании, где рабочая неделя длится всего 33 часа. При этом средняя зарплата в Дании составляет €37 в час – это примерно на 30% больше среднего показателя в Европе. В Норвегии считается нормой уйти с работы в 16:00 – здесь поощряют гибкий график. Даже немцы, которых в мире считают трудоголиками, работают только 35 часов в неделю – сокращение рабочего времени наблюдается и здесь. При этом заработная плата в Германии не уменьшилась.

Почему в Европе решили сократить рабочее время? Издание The Lancet, специализирующееся на медицине, проанализировало деятельность 600 тыс. человек в Европе, Америке и Австралии и пришло к выводу, что длительная работа ведет к повышению риска инсульта, ишемической болезни сердца и ослаблению психического здоровья.  Опыт компании Perpetual Guardian, о которой я упоминал выше, подтвердил, что при 4-дневной рабочей неделе сотрудники меньше отвлекаются на соцсети и общение, ведь у них остается достаточно свободного времени для этого. А на рабочем месте люди лучше погружаются в работу, не отвлекаясь на посторонние действия.

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что поддерживает сокращение рабочего дня до 6 часов. Он читает, что автоматизация производства и постепенная роботизация позволят людям трудиться меньше. Такое сокращение предусмотрено в программе Лейбористской партии «Рабочее место 2020».

Рабочее время в Азии

В Азии пока не спешат поддерживать западный тренд на сокращение рабочего времени. В Китае рабочий день длится 10 часов, и большинство народа трудится 6 дней в неделю. Аналогичный подход к работе наблюдается в Японии, где переработка и трудоголизм являются нормой. Впрочем, это не очень хорошо сказывается на жизни японцев. Здесь даже есть такой термин, как «кароси». Он обозначает внезапную смерть на работе от переутомления. Японцы испытывают настолько сильный стресс, что после работы развлекаются самыми изощренными способами.

Читайте также: Удивительная жизнь японцев, которую нашим умом не постичь

И хотя самопожертвование является частью азиатской культуры, сокращение рабочего времени доберется и до Китая, Японии и Кореи. Это страны с открытыми границами, поэтому граждане могут свободно посещать Европу и США, наблюдать за их деятельностью и работой. Например, в Китае существует настоящий культ Европы: китайцы радушно встречают европейских туристов, стараются подражать им. И хотя политика коммунистической власти отличается от европейской, желание Китая интегрироваться в мировое сообщество вынудит их подстроиться под мировые тенденции на рынке труда. Аналогичным образом изменится трудовой кодекс в Японии и Корее. В последнюю очередь сокращение рабочего времени коснется менее развитых стран Азии: Таиланда, Филиппин, Индии. Здесь слишком большой процент населения живет за чертой бедности, и готов работать 24/7, лишь бы заработать на хлеб.

Читайте также: Рейтинг: в каких странах мира работают больше всех?

В экономически развитых странах Запада сокращение рабочего времени уже наблюдается. На очереди – развитые страны Азии и СНГ. В скором времени мы увидим 35-часовую рабочую неделю в России и Украине. Хотелось бы, чтобы при этом не снизился уровень заработной платы.



ᇄÛÁ͇...