Общество Политика

Якутский шаман Габышев в психушке, но бубны не стихают

Поход «Саши-шамана», который шел с Якутска изгонять Путина, за пару месяцев приобрел просто-таки мировую известность. Правда закончился он досрочно, ведь на данный момент якутского шамана Габышева задержали и хотят поместить в психиатрическую лечебницу для обследования на предмет вменяемости. Все произошло по хорошо отработанному сценарию: шамана арестовали за экстремизм и «шьют» дело об организации экстремистского сообщества. Но так как его история уже стала достоянием общественности, а к самому шаману присоединились многочисленные сторонники, удары бубна, возвещающие скорый конец правящего режима, продолжают раздаваться с самых разных уголков страны. 

Читайте также: Протесты против Путина: какую опасность таит недовольство 

За что задержали шамана Габышева?

Как только интернет-пользователи узнали, что шаман идет с Якутска изгонять Путина, он стал настоящей звездой YouTube. Его слова быстро разлетелись по множеству ютуб-каналов, а сам поход принялись ежедневно освещать десятки блогеров. К походу шамана присоединилось несколько десятков человек, большая часть из которых мало что осознаёт в политике, но были окрылены возможностью быстро превратиться из безызвестных личностей в регулярно обсуждаемых персон. Все это стало причиной бурного ажиотажа в СМИ, которые принялись освещать чуть-ли не каждый метр, пройденный шаманом на пути к Москве.

Как только шаман приближался к какому-либо крупному городу, там сразу же начиналось бурление масс недовольных нынешним положением дел в стране. Первым крупным митингом с участием шамана Габышева стала акция в Чите, на которой к нему присоединились первые сторонники. Шаман закончил своё выступление словами «Отныне Путин вам не указ — живите свободно!», что было встречено бурными одобрительными возгласами собравшихся. Чего было нельзя сказать о представителях местной власти, которые наверняка с тех пор взяли Габышева на заметку.

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны? 

Одним из поводов думать так является заметно изменившийся после митинга в Чите характер похода Габышева. К нему присоединились довольно сомнительные сторонники, которые превратили поход на Москву в новый «Дом-2» с единственной декларируемой целью – постоянный сбор пожертвований. Сам шаман стал редко появляться в объективах телекамер и в основном за него говорили его спутники. О политике, Путине или властях речь уже практически не шла, хотя по духу движение еще продолжало оставаться оппозиционным.

К концу августа движение Габышева подошло к столице Бурятии г. Улан-Удэ. Это совпало с проводимыми 8 сентября местными выборами, результатами которых местные жители оказались крайне недовольны. После оглашения их результатов на центральную площадь города вышло несколько сотен человек, которые требовали отставки главы республики, отмены результатов выборов мэра, а также освобождения сторонников Габышева, двое из которых к этому моменту уже были задержаны. Протесты в Улан-Удэ продолжались несколько дней, в ходе которых протестующих даже приходилось разгонять силой. Судя по всему, это стало последней каплей в чаше терпения российских властей, которые после этого приняли окончательное решение о заведении против Габышева уголовного дела.

Как задержали якутского шамана Габышева?

Арест шамана состоялся в ночь на 19 сентября и стал причиной отдельного обсуждения в СМИ. Дело в том, что для этого привлекли несколько десятков сотрудников полиции, которые приехали «брать» шамана с оружием, в полной экипировке и перекрыли для этого федеральную трассу. Таким образом, шамана Габышева попытались выставить отъявленным террористом, а также максимально нагнать жути на его сторонников. После этого Габышева доставили сначала в Улан-Удэ, а позже на его родину в Якутск. По словам правозащитников ему инкриминируют статью об организации экстремистского сообщества, по которой шаману может грозить до 5 лет тюрьмы.

После задержания шаман Габышев пропал примерно на сутки, а затем в сети стало распространяться видео, где он обращается к своим сторонникам с просьбой разойтись по домам и спокойно ждать окончания следственных мероприятий. Он очень лестно отзывается о властях и несколько раз подчеркивает, как хорошо они с ним обошлись. Это видео подвигло многих сделать вывод о том, что с шаманом провели качественную «разъяснительную работу», сподвигнувшую его заметно пересмотреть свои взгляды. Не исключено, что на это шаман пошел в обмен на обещание содержания под домашним арестом, а также под страхом постоянного пребывания в психиатрической клинике. Тем не менее, лечь в психушку и пройти обследование ему, судя по всему, придется.

Читайте также: Недовольство Путиным: сколько людей против действующего правительства? 

Вместе с этим, поход Габышева сделал свое дело и даже если его упрячут в лечебницу, волну недовольства, идущую из народных низов, просто так уже не погасить. Факт того, что шаман идет с Якутска изгонять Путина, стал поднимать на бунт не только представителей московской интеллигенции или молодежь, но и все слои российского общества в самых разных регионах. Сейчас поход Габышева пытаются продолжить его сторонники, которые пока, правда, далеки от взаимопонимания даже между собой. В поддержку прославившегося «Саши-шамана» создали электронную петицию, которая начала активно собирать подписи. В сети появился специальный сайт, который продолжает виртуальное путешествие шамана на Москву и отсчитывает дни до того момента, как тот должен прийти в Кремль.

Дойди и изгони

А еще один новосибирский художник даже принялся писать икону Габышева, которая уже получила негласное название «Дойди и изгони».



ᇄÛÁ͇...