Общество Политика

Запрет грин-карт в России: чем думает Дума

Российские политики последнее время радуют россиян «хорошими» новостями практически каждый день. Эта неделя не стала исключением, и из стен Госдумы прозвучало очередное громкое заявление. Депутат Алексей Чепа из фракции «Справедливая Россия» предложил запретить в России грин-карты – американскую лотерею, позволяющую получить в США вид на жительство. Такой призыв якобы является ответом на недружественные действия со стороны Вашингтона, так как недавно США не выдало группе российских дипломатов визы, и те не смогли провести недельку в оплоте ненавистного им капитализма – Нью-Йорке. Но у большинства трезвомыслящих граждан по этому поводу сразу возник вопрос, почему визы не дали чиновникам, а наказывают за это обычных россиян. К тому же довольно комичной является ситуация, когда предложение запретить в России грин-карты прозвучало из уст человека, у которого половина семьи живет и работает в Лондоне. 

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика 

Запреты Госдумы: теперь грин-карты

24-30 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 74-я сессия Генеральной Ассамблеи, на которую съехались политики со всего мира. Должна была поехать туда и российская делегация, но внезапно за несколько дней до намеченной даты российским дипломатам не одобрили выдачу виз в США. С американской стороны это назвали это частным техническим случаем, никак не связанным с политикой. Однако в самой России это вызвало бурю негодования, так как в Америку не смогли попасть высокопоставленные чиновники Госдумы и Совета Федерации, которым отныне путь в США вообще может быть закрыт навсегда.

Чиновники всех уровней принялись грозить США симметричным ответом. Мария Захарова и Сергей Лавров назвали это позором для демократического государства, в котором находится столь представительная организация, как ООН. Наталья Поклонская высказала мнение, что штаб-квартиру ООН вообще нужно перенести и спустя несколько дней схожую идею озвучил даже президент Ирана. И конечно же, не могли остаться в стороне депутаты Госдумы, которые устами Алексея Чепы высказали идею о том, что за запрет депутатам ездить в США должны поплатиться сами же россияне, у которых нужно отнять право участвовать в лотерее по выдаче грин-карт. 

Читайте также: Эмиграция из России: почему люди уезжают? 

Запретить грин-карты в России не просто

Как только стало известно, что в Госдуме обсуждаются планы по запрету в России грин-карт, эксперты и политологи начали обсуждать механизмы введения подобных «ответных мер». Легче всего взять и просто заблокировать сайт, через который происходит подача грин-карт, однако к этому довольно легко приспособиться и обойти запрет. Поэтому параллельно с этим потребуется вмешаться в работу агентств, помогающим людям собирать документы для участия в лотерее. Однако и тут не все так просто, ведь агентства зачастую предоставляют широкий спектр миграционных услуг, в связи с чем такие действия грозят еще более далекоидущими последствиями. Кроме этого, разбирающиеся люди вполне способны обойтись и без их помощи. Поэтому финальным этапом, по идее, должно стать индивидуальное преследование каждого, кто захочет подать документы на грин-карту. 

Реакция россиян на запрет грин-карт

Реакция общественности на подобное предложение оказалась, мягко говоря, неоднозначной. Инициатива запретить в России грин-карты вызвала недовольство не только рядовых граждан и пользователей соцсетей, но и медийных персон. Так, бывший ведущий, а ныне вице-спикер Госдумы Петр Толстой высказал мнение, что из ситуации с невыдачей виз Россия, конечно, должна извлечь уроки, но запрет грин-карт вряд ли станет достойной реакцией на подобные действия со стороны США. Он сказал, что США все равно, сколько туда приедет граждан из России или из Вьетнама, поэтому подобными действиями страна никому ничего не докажет.

Пользователи соцсетей были на этот счет менее дипломатичны и встретили призыв запретить грин-карты довольно ироничными замечаниями. «В любой непонятной ситуации – бомбим Воронеж», написали по этому поводу в Twitter. Другой пользователь на этот счет заметил: «Интересно, а как они это могут сделать? Или они думают, что это всё устроено через продажу лотерейных билетов в киосках на улицах?». 

Кто предложил запретить в России грин-карты?

Но больше всего неодобрительных отзывов собрал сам депутат Алексей Чепа, сделавший резонансное предложение. В Госдуме он работает зампредом комитета по международным делам и долгое время был самым богатым депутатом своей фракции. До избрания в Госдуму Чепа занимался международным бизнесом, имел активы в Великобритании, США и Африке, а также был тесно связан с израильским бизнесменом Аркадием Гайдамаком, которого в 2009 г. признали виновным в незаконных поставках оружия в Анголу. Сам Чепа на тот момент возглавлял Фонд дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола.

В 2019 году проект «Муниципальный сканер» в ходе одного из расследований выявил, что у Чепы в собственности есть сразу 14 квартир в одном из столичных элитных жилых комплексов. Также известно, что депутат долгое время владел крупным рестораном в Лондоне, однако, когда он стал депутатом, свою долю в ресторане ему пришлось переписать на 16-летнего сына. Теперь тот живет в Великобритании и по некоторой информации уже обзавелся тамошним видом на жительство. Там же, в Лондоне, живет дочь Чепы, которой папа еще в 2006 г. купил квартиру за 1 млн фунтов. А еще, став депутатом, Алексей Чепа был вынужден переписать на племянницу свою квартиру в Майями, оценочная стоимость которой составила $2,5 млн.



ᇄÛÁ͇...