Наука Общество

Нейроинтерфейсы: чип Neuralink соединит мозг и компьютер

Илон Маск не перестает удивлять мировую общественность новыми амбициозными проектами. Очередным из них стал стартап Neuralink – компания, которая занялась разработкой имплантируемых нейроинтерфейсов, при помощи которых вскоре человек сможет подключать свой мозг прямо к компьютеру. Возможности таких нейроинтерфейсов сейчас горячо обсуждаются экспертами и футурологами, так как если это действительно произойдет, в мире может произойти новая технологическая революция. Вживление в человеческий мозг нейроинтерфейсов в краткосрочной перспективе позволит научиться справляться с серьезными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона. А в долгосрочной – это способно кардинально преобразить вид Homo sapiens, так как при помощи нейроинтерфейсов человек, по сути, сможет получить возможность передачи своих мыслей на расстояние, просматривать любую информацию в интернете силой мысли и вообще напрямую общаться с машинным интеллектом. 

Читайте также: Высадка человека на Луну: кто будет первым в XXI веке? 

Как будет работать интерфейс мозга?

Идея изготовления устройства, способного считывать и передавать сигналы с биологической информацией, не нова и своими корнями уходит еще в середину прошлого века. Но только сейчас ученым удалось вплотную приблизиться к созданию таких приборов, которые могли бы делать это в обоих направлениях, т.е. не только считывать и сохранять сигналы, идущие от мозга, но и самим генерировать подобную информацию, распознаваемую на нейронном уровне. Ключевой проблемой здесь являлось соединение мозговой ткани и неживой материи в единую систему, не отторгаемую организмом и функционирующую заданным способом. Уже в нашем веке ученые смогли добиться значительного прогресса в этом направлении, окончательно освоив нейропротезирование и вживление в человеческий организм различных имплантов.

Нейроинтерфейсы, которые предлагает компания Neuralink, будут способны распознавать мозговую активность, обрабатывать входящие сигналы и декодировать их в понятные для компьютеров команды. Нейроинтерфейс будет двунаправленным, т.е. сможет направлять полученную информацию обратно в мозг. Учитывая, что вся информация будет передаваться посредством радиоволн, в перспективе человек будет полностью избавлен от необходимости использовать для общения с компьютером мышку, клавиатуру, тачпад или любые другие классические средства. Управление компьютером или другими машинами будет возможно одной лишь силой мысли.

На презентации проекта по разработке нейроинтерфейсов Илон Маск подробно рассказал и продемонстрировал основные компоненты такого нейроинтерфейса. Одним из них является чип, примерный размер которого составит 4х4 мм. Он является основной составной частью нейроинтерфейса и вживляется непосредственно в кору головного мозга. Данные, идущие от мозга, чип будет считывать при помощи специальных электродов, в качестве которых выступают тончайшие нити, диаметр которых не будет превышать 4-6 мкм. Точнее каждая нить, это целый пучок электродов (32).

Этими нитями чип и будет связан с мозгом, а самим процессом вживления нейроинтерфейса будет заниматься не человек, а специальный робот. Его конструкция в некотором смысле напоминает швейную машину, так как он будет оснащен несколькими иглами, буквально сшивающими мозг с чипом. Робот оснащен специальным микроскопом, который будет помогать ему избегать кровеносных сосудов, таким образом минимизируя повреждения живой ткани. Для соединения чипа с мозгом потребуется несколько сотен нитей, таким образом чип будет связан с мозгом примерно 3072 электродами. Это позволит четко улавливать все сигналы, идущие от нервной системы и значительно превзойти по этому показателю все существующие на сегодня нейроимпланты. 

Когда появится рабочая версия нейроинтерфейсов?

По словам Илона Маска готовая версия нейроинтерфейсов появится в течение 8-10 лет, а пока компания активно проводит эксперименты на лабораторных крысах. В ходе презентации Маск рассказал, что приятно удивлен тем, что работы продвигаются по графику, и скорее всего эти сроки будут соблюдены. На данный момент испытания ведутся не только на крысах, но и на обезьянах, и по словам разработчиков проекта животные уже смогли совершить с компьютером не только простейшие действия, но и достаточно сложные. Для подтверждения работоспособности первых прототипов нейроинтерфейса компания Neuralink даже опубликовала расширенную статью, в которой подробно рассказывается о текущих достижениях и планируемых усовершенствованиях. В ней, например, идет речь о том, что компании уже удалось вживить в мозг крысы работающий нейроинтерфейс с разъемом USB-C, само животное выжило и имеет нормальные показатели жизнедеятельности. 

Читайте также: Колонизация Марса от Илона Маска: покорение Красной планеты в недалеком будущем 

Чипы в мозг: критика нейроинтерфейсов

Как и многие другие проекты Илона Маска, идея полнофункционального и работающего нейроинтерфейса была подвергнута критике некоторыми специалистами. В первую очередь речь идет о том, что сроки создания работающего нейроинтерфейса, о которых говорит Илон Маск, являются фантастическими, так как пока проделано только 10% от всей необходимой работы. На современном этапе вживлять в человеческий мозг электроды умеют уже в разных лабораториях, но для того, чтобы полноценно считывать информацию для управления компьютером, нужны тысячи и тысячи электродов. Вживлять их в мозг человека без последствий наука пока не научилась. «Швейная машинка», которую продемонстрировали на презентации, также вряд ли сможет научиться делать это полноценно в указанный срок. Кроме этого, эксперты говорят, что на современном этапе развития технологий очень сложно представить себе техническое устройство, которое можно будет поместить в мозг раз и навсегда без необходимости обслуживания или замены. А имплантация в свой мозг чипа – это как раз та операция, на которую человек если и согласится, то один раз в жизни.



ᇄÛÁ͇...