Общество Политика

Чемпионат мира по футболу 2022 года: поедет ли на него сборная России?

Не успели болельщики отойти от предыдущего мундиаля, как общественность уже во всю обсуждает следующий чемпионат мира по футболу 2022 года. Он должен пройти в Катаре и, как ожидается, станет самым дорогим среди всех аналогичных чемпионатов в истории. На него планируется потратить около $200 млрд, и по заявлению катарских властей они действительно в среднем тратят на подготовку по полмиллиарда долларов в день. Вокруг этого чемпионата уже разразилось несколько крупных скандалов, однако по имеющейся на данный момент информации дата и место проведения мундиаля 2022 останутся неизменными. Поэтому катарские власти продолжают обустраивать инфраструктуру, модернизировать и строить стадионы, а также делают все возможное для обеспечения безопасности, так как этот чемпионат станет первым подобным мероприятием на Ближнем Востоке. 

Читайте также: Лука Модрич оказался в центре коррупционного скандала 

Нововведения на чемпионате мира по футболу 2022 года

Учитывая современную политическую обстановку, весной 2019 президент ФИФА Джанни Инфантино предложил увеличить количество команд на чемпионате с 32 до 48. По его заявлению, футбол способен творить чудеса и если допустить к чемпионату больше участников, то это вполне могло бы поспособствовать стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Он даже предлагал расширить географию проведения чемпионата и провести отдельные матчи в соседних с Катаром странах. Однако такое предложение не нашло отклика со стороны конгресса ФИФА, который отклонил эту инициативу и решил оставить действующий регламент без изменений.

Однако с некоторыми аспектами проведения чемпионата болельщики столкнуться впервые. Так, данный мундиаль станет первым в истории, который будет проводиться в северном полушарии в осенне-зимний период. Все дело в том, что летом в Катаре стоит жара до 50°C и проводить здесь соревнования на открытом воздухе затруднительно. А вот зимой температура здесь вполне приемлемая: 20-30°C.

Катар – страна хоть и не бедная, но весьма ограниченная в плане территории. Основная жизнь здесь сконцентрирована в столице государства Доха, где для чемпионата готовят сразу шесть стадионов. Это также станет рекордом для чемпионатов мира, а самому Катару грозит невиданным наплывом туристов в отдельно взятом городе. К тому же катарский чемпионат станет первым, который будет проводиться в стране с абсолютной монархией и преимущественно арабским населением. Возможно, это наконец-таки даст понять мировой общественности, что не все арабы в мире террористы, исламисты и ходят с поясами шахидов. 

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола 

Катар строит стадионы и метро к ЧМ-2022

Учитывая возможности катарских властей, зарабатывающих миллиарды долларов на экспорте нефти, в стране сейчас проводится гигантская стройка. В столице строят новое метро, которое должно стать одним из самых современных и высокотехнологичных в мире. В центре города метро будет проходить под землей, а вот на окраинах для него повсеместно возвели эстакаду. Для работы над новым метро привлечено 27 тысяч специалистов и 21 тоннелепроходческая машина, за что Катар уже попал в книгу рекордов Гиннеса, так как такое количество машин еще не было задействовано на одном проекте одновременно. Дизайн метро выбирал лично эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани, и изюминкой проекта станут сводчатые помещения, которые появятся у большинства станций. Само метро будет состоять из 4 веток и 98 станций, первые из которых начнут функционировать уже к концу этого года.

Естественно, главным объектом строительства являются стадионы к чемпионату мира 2022. Катарские власти пообещали, что все стадионы будут оснащены климатическими системами, поддерживающими температуру воздуха на уровне +27°C. Всего Катар планирует построить 8 стадионов, а их общее количество должно составить 12. Стадионы будут рассчитаны на 40-60 тысяч человек и иметь вокруг всю необходимую инфраструктуру. К каждому стадиону катарские власти планируют подвести отдельную ветку метро.

Поедет ли сборная России на чемпионат мира по футболу 2022?

Недавно западные СМИ, в частности BBC и журнал Newsweek, распространили информацию о том, что из-за очередного допингового скандала сборную России могут не допустить к участию в ЧМ-2022. Все из-за многострадальной Московской антидопинговой лаборатории, которую снова обвинили в манипуляциях с допинг пробами, в результате чего сейчас над российскими спортсменами нависла угроза недопуска к Олимпиаде 2020 в Токио. На волне шумихи вокруг этой темы было высказано предположение, что аналогичная судьба может ожидать и российскую футбольную сборную. В РФ эту информацию поспешили опровергнуть, назвав подобные сообщения вбросами и провокацией. В России надеется, что все конфликты вскоре будут улажены и спортсмены смогут беспрепятственно принимать участие во всех международных соревнованиях.



ᇄÛÁ͇...