Общество

Пугающее будущее Юваля Харари. Что нас ждет через 20 лет

Израильский историк Юваль Ной Харари – один из самых влиятельных мыслителей и футурологов нашего времени. К нему прислушиваются главы государств и руководители крупнейших мировых корпораций. Он является автором бестселлеров, изданных общим тиражом в 20 000 000 экземпляров и переведенных на 50 языков. Ювалю Харари наше будущее видится не таким радужным, как хотелось бы. Профессор поделился своими предостережениями на форуме Facing the Future в Киеве, который прошел 15 сентября.

Главные угрозы будущего по мнению Харари

По словам Харари, в ближайшем будущем человечество может столкнуться с тремя угрозами его существования. Это ядерная война, изменение климата и разрушительное влияние технологий вследствие развития искусственного интеллекта и автоматизации. Эти угрозы могут быть устранены только на глобальном уровне.

В наше время быстро развиваются технологии, которые используют слабости и чувства человека. Они созданы для захвата и злоупотребления человеческим вниманием. Такие технологии позволяют создавать больше тоталитарных режимов, чем когда-либо ранее. В наше время они могут круглосуточно контролировать людей. С наличием биометрических датчиков становится возможным контролировать даже внутренние процессы человеческого организма. При таких условиях отдельная каста людей будет пользоваться биотехнологиями и с их помощью тотально управлять остальными. Может ли, к примеру, Украина считаться независимым государством, если кто-то извне владеет полной персональной информацией о каждом жителе страны?

Читайте также: Кто начнет ядерную войну: США, Россия или КНДР?

Как роботы заменят людей

При глобальной автоматизации процессов, люди, работающие на низкоквалифицированной работе, не смогут найти новый источник дохода. Например, кассир или водитель, которых заменят роботы, не смогут сразу переквалифицироваться в программистов. Даже при наличии достаточного количества рабочих мест, работники с низкой квалификацией не будут востребованы. В итоге огромное количество людей, не успев приспособиться к быстро меняющейся действительности, лишаться средств к существованию.

Современные школы и ВУЗы не могут подготовить детей к будущему

Та же проблема возникает с детьми и молодежью. С быстрым развитием технологий, искусственного интеллекта, мы не можем прогнозировать какие знания и навыки понадобятся нашим детям уже через 20-30 лет. Это значит, что мы понятия не имеем, чему их учить. Большая часть того, чему сейчас учат в школах и высших учебных заведениях, не будет соответствовать требованиям общества и рынка труда в 2040-2050 годах. Особенно остро эту проблему ощутят в развивающихся странах. Что будут делать миллионы работников текстильной промышленности, потерявшие свою работу из-за автоматизации? К примеру, сегодня детей в Бангладеш или Бразилии не готовят к тому, чтобы они могли стать программистами или биоинженерами. Страны, экономика которых основана на дешевой рабочей силе, станут неконкурентоспособными, не имея ресурсов для обучения работников другим навыкам.

Читайте также: Лучшие стартапы в России и мире: блокчейн, искусственный интеллект и бизиборд

Проблема социального неравенства

Исходя из вышесказанного, в 21 столетии мы можем столкнуться с принципиально новым типом неравенства, которого человечество еще не знало. Одна часть общества – новые сверхлюди, усовершенствованные биоинженерией. Другая – огромный класс, не представляющий никакой ценности для общества. Люди, не имеющие экономической или военной полезности, а значит и никакой политической силы и права голоса, лишенные возможности зарабатывать себе на жизнь.

Изменения в климате также будут усугублять неравенство в обществе. В разных странах изменения окружающей среды будут иметь свою специфику. Где-то могут происходить наводнения, где-то – рекордно высокие показатели температуры и засуха, что приведет к опустошению огромных территорий.

Читайте также: Страны-лидеры по использованию искусственного интеллекта

Оптимистичный прогноз будущего Харари видит во взаимопомощи. Когда ведущие страны мира в плане развития технологий направят их на общее благо для людей, а не для обогащения малых элит. Только объединив усилия, мы сможем избежать цифровой диктатуры и фатальной поляризации общества.



ᇄÛÁ͇...