Наука Общество

Как астрология продает гороскопы современным людям?

Недавно мне довелось поучаствовать в занимательной дискуссии с представителями схожих по названию, но принципиально отличающихся по содержанию наук. В ней принимали участие любители современной астрономии и астрологии – двух течений, которые уже несколько столетий являются друг для друга заклятыми врагами. Каждый из участников дискуссии наперебой доказывал, что его точка зрения является истинной и о звездах астрономы или астрологи знают лучше, чем их оппоненты. Конечно, для представителей академической науки подобные утверждения смехотворны, — ведь как можно поставить в один ряд Галилео Галилея и Павла Глобу? Но все же в астрологии есть нечто такое, что заставляет людей в течение многих столетий верить в астрологические прогнозы и каждый день находить подтверждение их правдивости в реальной жизни. 

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт 

Почему люди верят гороскопам астрологов?

Вера в существование тайной и недоступной человеческому пониманию стороны мироздания сопровождает человека с древнейших времен. Начиная от древних мистических культов вызывания дождя и заканчивая современными обрядами освящения космических кораблей, люди верили и верят в наличие потусторонних сил, способных оказывать на их жизнь намного большее влияние, чем они сами. И даже в наш век, когда просвещение, казалось бы, достигло своего апогея, иррациональная компонента человеческого естества никуда не делась.

Появление астрологии пришлось на время, когда люди совершенно ничего не знали о звездах и космосе. Луна, звезды и Солнце представали в умах людей в качестве одухотворенных объектов, наделенных невероятной силой. Это неудивительно, ведь от небесных светил что тогда, что сейчас напрямую зависит жизнь человека, поэтому их огромное значение в умах людей сложно переоценить. Но древние люди связывали с небесными светилами не только непосредственные события, такие как наступление дня и ночи, но и мистические. Поэтому первые астрологи быстро смекнули, что Солнцем и Луной можно обосновать не только времена года или погоду, но и судьбу целого государства или его правителя. 

Первые подобные предзнаменования, основанные на характере движения небесных светил, стали появляться еще в Древней Месопотамии. Уже тогда они пользовались большим спросом, ведь наряду с лженаучными предсказаниями древние астрологи обладали вполне реальными знаниями и законах движения Солнца, Луны и звезд. Они могли с высокой точностью предсказывать затмения, чем нередко повергали в шок крупнейших правителей древности, знали о парадах планет и многом другом. И так как некоторые предсказания астрологов действительно сбывались (что, в принципе, и сейчас происходит), вера в сверхъестественность и истинность их знания крепла с каждым днем.

Читайте также: Было ли переходное звено: последние достижения антропологии по изучению этапов эволюции человека

Астрологический прогноз в 21 веке

Со временем по Солнцу и звездам начали предсказывать не только судьбы империй или императоров, но и простых смертных. В условиях дефицита научного знания и фактического отсутствия просвещения, гадалки и астрологи в Средние века стали пользоваться невероятной популярностью. Чего стоит один только Мишель Нострадамус, который на волне астрологического «хайпа» смог стать одним из самых влиятельных людей своей эпохи. Несмотря на то, что большая часть предсказаний Нострадамуса не сбывалась, стоило ему хотя бы раз попасть в точку, как перед ним готовы были падать на колени не только обычные люди, но и представители королевских домов.

Так мало по малу астрология дожила и до наших дней. Она сильно эволюционировала и сегодня включает в себя множество разделов. По Солнцу, Луне, звездам и дате рождения современные астрологи готовы предсказать вам все: от совместимости в браке до удачного момента беседы с начальником.  И несмотря на то, что в ХХ в. произошла тотальная революция в естественных науках, спрос на гороскопы астрологов никуда не делся, как никуда не делась и иррациональная составляющая человеческого сознания. К тому же, как и сотни лет назад, некоторые предсказания астрологов иногда все-таки попадают в точку, вызывая мистический трепет даже у самых закоренелых скептиков. 

Современная астрономия о гороскопах

Абсолютное большинство научных сообществ и фондов считают астрологию эталонной лженаукой. С точки зрения современной астрономии ни один из астрологических подходов не имеет под собой даже минимальных оснований для того, чтобы считаться истинным, так как он опровергается банальной практикой. Ученые неоднократно пытались статистически проверить истинность предсказаний астрологов и оказывалось, что более чем в 90% случаев они оказывались неверными. В одном из экспериментов исследователи университета штата Мичиган забили в компьютер данные о 3000 семейных пар, сопоставили их со знаками зодиака и датами рождения. Выяснилось, что астрологические догмы о совместимости не совпадают в 99% случаев. При этом около трети всех пар жили счастливой супружеской жизнью и даже не подозревали, что они категорически несовместимы с астрологической точки зрения.



ᇄÛÁ͇...