Общество Политика

Почему реальный рейтинг Путина и власти в России продолжает снижаться

Летние месяцы стали для российской власти одними из самых сложных за последние 5 лет. В разных городах РФ прошли крупные акции протеста, страна пережила масштабные пожары и наводнения, а под Северодвинском даже произошла настоящая ядерная авария. Все это не могло не сказаться на реальном рейтинге Путина, который неуклонно снижается и сейчас находится на минимальных отметках. Связано это с тем, что в схватке между холодильником и телевизором снова начинает побеждать первый, в результате чего опьяняющий дурман пропаганды оказывает на население все меньший и меньший эффект. Сказывается также отсутствие хоть каких-то телодвижений в направлении борьбы с главной отечественной проблемой – коррупцией, из-за чего в старую сказку о добром царе и плохих боярах верит уже минимальное количество людей. 

Читайте также: Недовольство Путиным: сколько людей против действующего правительства? 

Какой реальный рейтинг Путина на сегодняшний день?

Оценить реальный рейтинг Путина на поверку оказывается не так просто, ведь проведение по-настоящему независимых и анонимных социологических исследований в современной России затруднено множеством обстоятельств. Однако, время от времени в прессу просачивается любопытная информация, которая дает возможность сделать интересные выводы.

Так, недавно Центр независимой общественной экспертизы «АКСИО» опубликовал результаты опроса жителей Ростовской области, проводившегося в середине лета. Респондентам был задан вопрос о том, за кого бы они проголосовали, если бы по каким-то причинам выборы президента РФ проводились в ближайшее воскресенье. Из всех опрошенных за действующего президента Путина отдали бы свои голоса только 23% респондентов, что является рекордно низким показателем за все годы правления Владимира Владимировича. Примечательно, что весной прошлого года за Путина в Ростовской области проголосовали 79% жителей, в связи с чем возникает вопрос: либо это были масштабные фальсификации, либо рейтинг Путина за полтора года упал больше, чем в 3 раза.

Вероятно, одной из главных причин падения рейтинга власти стало негативное отношение россиян к пенсионной реформе, против которой по статистике выступает около 80% жителей регионов. Путин неоднократно говорил о том, что он выступает против повышения пенсионного возраста и однажды даже заявил, что пока он находится у власти, такого в России не произойдет. Но, похоже, время или другие обстоятельства заставили забыть российского президента о данных некогда обещаниях, однако люди в России о них не забыли и теперь оказались крайне удивлены подобными решениями властей. 

Читайте также: Новая пенсионная реформа в России: население против 

Рейтинг Путина и власти по данным ВЦИОМ

Естественно, проправительственные социологические службы рисуют нам совершенно иную картину. Так, свой регулярный опрос проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно данным которого рейтинг Путина не то, что не падает, но даже начал укрепляться. Так, результаты опросов в сентябре показывают, что Путину доверяет 72,6% россиян против 70,2%, зафиксированных в августе. Примечательно, что недавно во ВЦИОМ изменили методику опроса. Если раньше у респондентов просто спрашивали: «Кому из политиков вы доверяете?», давая возможность выбрать любого из российских политиков, то теперь выбирать дают только из ограниченного круга в пять человек. Кроме Путина в него входят Медведев, Жириновский, Зюганов и Миронов.

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг власти, который может быть представлен через уровень доверия к пропрезидентской партии «Единая Россия» составляет 33,6%. Это удивляет еще больше, чем рейтинг Путина в 72,6%, так как представители данной партии с треском провалили недавние выборы сразу в нескольких регионах. Многие кандидаты в депутаты специально шли на выборы как беспартийные, так как по общему признанию множества экспертов, рейтинг партии «Единая Россия» сегодня составляет не больше 5% и в основном складывается из людей, «приближенных к кормушке».

Однако в данных ВЦИОМ есть одна примечательная деталь, которая позволяет увидеть реальный рейтинг Путина на сегодняшний день. Так, во время опросов респондентам регулярно задается вопрос: «Приходилось ли вам за последний месяц слышать от окружающих критические высказывания в адрес властей?». На этот вопрос положительно отвечает 70% опрошенных. 

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче? 

О том, какой реальный рейтинг Путина на сегодняшний день, также можно судить по данным «Левада-центра». Согласно их опросу, деятельность российского президента на посту одобряет 67%, а 49% людей считает, что дела в России идут в правильном направлении. Деятельность Медведева положительно оценивает только 36% россиян, а свое доверие Госдуме высказало 37%. 



ᇄÛÁ͇...