Политика

Военная помощь Украине от Трампа: оружие США на Донбассе

На недавней встрече президентов Украины и США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон является для Украины самым надежным и верным партнёром. Только США оказывают Украине реальную военную помощь и в отличие от Германии и Франции по-настоящему делают все, чтобы помочь стране победить в войне. Но на деле оказалось, что военная помощь Украине от Трампа – это один из главных инструментов для манипуляций Киевом со стороны Вашингтона.

После того, как разгорелся скандал вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа, выяснилось, что Трамп лично распорядился заморозить Украине военную помощь, дабы иметь больше аргументов при разговоре с Зеленским. Сам Трамп заявил, что приостановил выделение помощи Украине, так как опасается высокого уровня коррупции, но в свете последних событий многие в этом сильно сомневаются. Недавно Трамп также заявил, что разморозит средства, как только к аналогичным действиям по предоставлению военной помощи приступят в Европе. 

Какую помощь оказывает Украине Трамп?

За период с 2014 по 2019 гг. военную помощь Украине оказывали около десятка стран. В начале войны активную военную помощь оказывала Канада, которая выслала в Украину более 32 т различных грузов, среди которых были бронежилеты, каски, аптечки, спальные мешки, баллистические очки и другое снаряжение для военных. В том же году Дания прислала в Украину 15 авиационных и GPS навигаторов, а Словакия отправила на 380 тысяч евро оборудования для генерации электроэнергии и освещения.

Еще более активную помощь страны ЕС начали оказывать в 2015 г. Тогда из Великобритании в Украину поступила крупная партия специальных ноутбуков, 200 GPS навигаторов и 150 шлемов с приборами ночного видения. Германия прислала небольшую партию медицинского оборудования, а также 50 миноискателей, а из Франции поступила 1 тысяча бронежилетов. Также под флагами ЕС в Украину заехал 51 микроавтобус и 142 внедорожника, на которых привезли ноутбуки, тепловизоры и 85 т другого снаряжения.

Но за время войны наибольшее количество военной помощи действительно поступило из США. В 2014 г. Вашингтон распорядился отправить в Украину 35 броневиков, 2 тысячи бронежилетов и 20 радаров. В следующем году в страну прибыли еще 147 бронеавтомобилей, 5 скоростных катеров и оборудование для военно-полевых госпиталей на 7,6 млн долларов. Далее США отправили в Украину 40 медицинских батарей, 14 контрбатарейных радаров и 2,5 тысячи приборов ночного видения. В следующей партии военной помощи прибыло 13 внедорожников и несколько десятков беспилотников на общую сумму в 12 млн долларов. Также в 2017-18 гг. США направили в Украину 500 радиостанций, 40 медицинских автомобилей, 2,5 тысячи приборов ночного видения и 20 миноискателей. Общий удельный вес военной помощи Украине составил 92% от всего объема, поступившего из-за рубежа.

Помимо этого, Вашингтон выделил Украине 250 млн долларов на укрепление обороноспособности, догнав к 2019 г. общую сумму военной помощи до 1,5 млрд долларов. Эти средства должны были идти на реформу вооруженных сил и развитие армии, однако куда в точности пошла эта сумма, никому не известно. Кроме денег, автомобилей и военного снаряжения Украина по контракту получает от США летальное оружие, в частности, винтовки и противотанковые комплексы Javelin. 

Читайте также: Скандал с участием Джо Байдена: как он скажется на выборах президента США 

Когда возобновят военную помощь Украине?

Вполне вероятно, что проблема нецелевого использования получаемых средств и стала одной из причин того, что в этом году военная помощь Украине от Трампа начала поступать с задержками. Летом Трамп решил заморозить очередные 250 млн долларов, которые страна должна была получить в соответствии с программой «Инициатива содействия безопасности Украины». Также Украине должны были перечислить еще 115 млн по программе «Международное военное финансирование», но деньги также не поступили вовремя. В Вашингтоне захотели убедиться в том, что средства используются наилучшим образом и действительно идут на укрепление обороноспособности. Также по заявлению некоторых источников подобными действиями американский президент хочет намекнуть на то, чтобы другие страны Европы делали аналогичные шаги по предоставлению Украине военной помощи, и каждый вкладывал свою справедливую долю. 

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России? 

После скандального для Трампа заседания 74-й генассамблеи ООН из Вашингтона стали поступать сообщения, что помощь Украине все-таки выделят, но её сумма может быть уменьшена на 30 млн долларов. Посольство Украины в США подтвердило, что средства разблокированы и могут поступить в Украину уже до конца текущего финансового года. Вероятно, чтобы не вызывать в свой адрес волну новой критики, Трамп все же выделит Украине новую партию военной помощи, однако дальнейшие шаги в этом направлении останутся под вопросом.



ᇄÛÁ͇...