Общество

Поколения Y и Z: новые люди — что в них особенного?

Поколение, рожденное после 1981 года, принято называть миллениалами или поколением Y. А вот те, кто родился после 2000 (согласно другой версии – после 1995), уже относятся к поколению Z. Несмотря на маленькую разницу в возрасте – всего 15 лет – эти поколения имеют много отличий.

Особенности поколения Y

Миллениалы застали время кардинальных изменений. В 90-х мы наблюдали переход от социализма к капитализму, развитие частного предпринимательства. В 2000-х наступил век цифровых технологий – у нас появились мобильные телефоны, искусственный интеллект и видеосвязь. Мы научились пользоваться интернетом и сложной бытовой техникой.

Миллениалы ценят свободу. Это отражается на профессиональной деятельности: многие люди этого поколения выбирают работу с гибким графиком, отказываются работать сверхурочно, ценят личное время.

Эти люди предпочитают искать новые решения привычных проблем, развивать творческий потенциал. Большинство новаторских идей, которые сегодня меняют мир, исходят от поколения Y, хотя и Z уже достигли того возраста, когда начинают составлять конкуренцию игрекам.

Карьерный рост для миллениалов, в первую очередь, связан с деньгами. Высокая должность, авторитет играют не столь важную роль, как достойное материальное вознаграждение. Высокая зарплата показывает миллениалам их реальную ценность как профессионалов.

Хотя материальные ценности нельзя назвать приоритетной ценностью поколения Y. Они больше ценят впечатления и накопленный багаж жизненного опыта. Именно миллениалы путешествуют больше всех других поколений.

Также интересно: Путешествие на круизном лайнере: как отдохнуть с комфортом

Поколение Y все меньше доверяет традиционным СМИ и сообщениям в соцсетях. Такие данные приводит компания «Делойт», ссылаясь на проведенный «Опрос поколения третьего тысячелетия за 2019 год». 43% опрошенных выделяют отрицательное воздействие СМИ, а 27% не считают их надежным источником информации. В этом игреков поддерживает и поколение Z.

Дети поколения Z: центениалы

На смену игрекам пришло поколение Z, которых еще называют центениалами. Эти люди с раннего возраста окружены гаджетами, доступным интернетом и миром неограниченных возможностей. Вы знаете истории о детях и подростках, которые стали миллионерами? Это – яркие представители поколения Z.  

Новое поколение прекрасно осознает «открытые границы»: они делают покупки в зарубежных магазинах, читают Википедию вместо книг и задают вопросы Google, а не учителям и родителям. Центениалов отличает высокая скорость восприятия информации – они могут делать несколько дел одновременно и при этом чувствовать себя комфортно. Видели, как молодой парень в поезде читает текст на планшете и одновременно говорит по телефону? Это типичное поведение для поколения Z.

Они привыкли к бесконечному потоку информации: за завтраком листают ленту соцсетей, в дороге слушают музыку или аудиокнигу, много времени проводят в интернете. Без этого Z чувствуют себя не в своей тарелке – они не могут долго оставаться без новой информации или концентрировать внимание на чем-то одном. Традиционные долгие лекции становятся для них испытанием. Вместо этого многие центениалы занимаются самообразованием, и это действительно помогает им осваивать новые навыки и компетенции.

Также интересно: Было ли переходное звено: последние достижения антропологии по изучению этапов эволюции человека 

В сфере работы Z выбирают предпринимательство или работу в крупных международных корпорациях. Большинство стартапов поколения Z связаны с интернетом и цифровыми технологиями. Слышали истории о 15-летнем парне, который стал блогером-миллионером? Или о девушке, которая создала онлайн-платформу для изучения иностранных языков и, конечно, тоже стала миллионером? Это примеры удачного бизнеса поколения Z.

Центениалы больше ценят материальные ценности, чем миллениалы. Выбирая между яркими впечатлениями и добротным товаром, Z скорее всего выберут второе. Им присущ прагматизм и реализм – синица в руках лучше, чем журавль в небе. При своей приземленности твердо верят в свою способность достигать высоких результатов.

Ключевые отличия поколений Y и Z

Миллениалы предпочитают наслаждаться жизнью, путешествовать, получать новые впечатления. Центениалы хотят менять мир, изобретать, оставлять наследие. И верят, что это возможно, поэтому требуют к себе серьезного отношения даже в юном возрасте.

Если поколение Y просто любит путешествовать, то Z считает себя «гражданами мира» — они спокойно относятся к эмиграции и не привязываются к одной стране. Для них не играет большой роли расовая и гендерная принадлежность.

Миллениалы проводят много времени в интернете, просматривая контент. Среди центениалов больше процент тех, кто это контент создает – в первую очередь речь идет о Youtube.

Также интересно: Как стать популярным блогером на русскоязычном Ютубе?

Поколение Y все еще отдает предпочтение традиционной торговле, тогда как Z чаще покупает в интернете. При этом центениалы готовы больше платить за качественный сервис и быструю доставку. Они не привязываются к брендам и на первое место ставят качество.

Несмотря на сходства, поколения Y и Z все же имеют много отличий. Центениалы растут в цифровой глобальной реальности, которая с малых лет формирует их картину мира. Именно эти люди – наше будущее.



ᇄÛÁ͇...