О проекте Рейтинги

Самоубийства в России вывели страну на 3-е место антирейтинга

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство. А за год сводят счеты с жизнью около миллиона людей. Тех же, у кого попытка оказалась неудачной, еще больше – около 20 миллионов.

В среднем в мире решают покончить жизнь самоубийством 10 человек из 100 тысяч. Но есть страны, где статистика самоубийств в разы превышает среднемировой показатель.

Рейтинг стран по самоубийствам

В десятку стран, где происходит больше всего самоубийств, входят:

  1. Гайана
  2. Лесото
  3. Россия
  4. Литва
  5. Кот д’Ивуар
  6. Казахстан
  7. Экваториальная Гвинея
  8. Беларусь
  9. Южная Корея
  10. Уганда

А самыми популярными способами признаны передозировка или отравление, повешение и убийство с помощью огнестрельного оружия.

А вот самые низкие показатели были зафиксированы в Ливане, Сирии и Палестине. Там решают покончить жизнь самоубийством менее 3 человек на каждые 100 тысяч жителей.

Эксперты отмечают, что в Японии за последние 30 лет настолько резко возросло количество самоубийств, что даже смогло превысить смертность от неизлечимых заболеваний. Однако особенно волнует тот факт, что только за год в Японии самоубийство совершило 250 детей и подростков.

Согласно данным, 75% всех самоубийств случается в странах с низким и средним уровнем дохода. Если же брать во внимание возраст, то около 60% суицидов совершают люди в возрасте до 45 лет.

ВОЗ отмечает, что за последние 9 лет количество самоубийств в мире снизилось почти на 10%. В Европе это прослеживается лучше всего, так как за последние 20 лет самоубийств стало на 25% меньше. Эксперты связывают такой успех в основном с тем, что увеличилось количество стран, которые на государственном уровне занимаются профилактикой самоубийств. Хотя, на данный момент, таких стран только 38 из 183, что входят в ВОЗ.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье 

Место России по самоубийствам

В России каждый день сводят счеты с жизнью около 120 человек, поэтому неудивительно, что она оказалась на 3-м месте по количеству самоубийств с показателем 26,5 случая на 100 тысяч человек, что в 2,5 раза превышает мировые показатели.

По количеству самоубийств среди мужчин Россия вообще оказалась на первом месте, так как показатель суицидов составляет 48,3 на 100 тысяч мужчин-россиян. Даже в Лесото, что опережает Россию в общем рейтинге, показатель составил 22,7.

Женщины в России решают покончить собой в 7 раз реже, чем мужчины. А вот что касается детей, то каждый год жертвами суицидов становится от 500 до 800 детей в возрасте до 18 лет.

Статистика самоубийств: кто эти люди?

Согласно рейтингу, который составил Центр по профилактике и контролю заболеваний в США, чаще всего совершают самоубийства фермеры, лесники, лесорубы, шахтеры и строители. Практически не думают о суициде библиотекари, учителя и воспитатели.

Мужчины решаются на самоубийство почти в 2 раза чаще женщин. И только в Бангладеш, Марокко, Мьянме, Лесото и Китае больше суицидов совершают женщины. Больше 35% всех женщин-самоубийц жили в Индии, хотя 10 лет назад эта цифра была еще выше.

И хотя в мире женщины убивают себя реже мужчин, однако попыток совершить самоубийство они делают гораздо больше. У мужчин же методы гораздо радикальнее, поэтому спасти их почти никогда не удается.

Однако убивают сами себя не только лесорубы и шахтеры. Жертвами самоубийств часто становятся известные люди, у которых, казалось бы, есть все для счастья. Например, официальная версия смерти Мэрилин Монро – передозировка наркотиков, солист группы Nirvana Курт Кобейн выстрелил себе в голову, так как не мог справиться с депрессией и наркозависимостью. Люси Гордон, которая стала звездой блокбастера «Человек-паук-3» повесилась на люстре после ссоры с парнем, а знаменитый британский дизайнер Александр МакКуин повесился на ремне, так как не смог пережить смерть матери. Шоком для фанатов актера-комика Робина Уильямса стала новость о том, что он повесился в 2014 году из-за депрессии.

Читайте далее: Резкое уменьшение населения в странах, которые скоро исчезнут 

Как уменьшить количество самоубийств?

ВОЗ постоянно ищет решения проблемы суицида и планирует до конца 2020 года сократить количество самоубийств на 10%. Однако эксперты менее оптимистичны и заявляют, что если в мире сохранятся нынешние тенденции, то максимальный результат, которого удастся достичь – 3% стран смогут на треть уменьшить количество суицидов и то только до 2030 года.

Однако, по мнению экспертов, сделать свой вклад в то, чтобы статистика самоубийств не так пугала цифрами, может каждый. Достаточно в повседневной жизни больше разговаривать друг с другом. Если самого стали посещать мысли о самоубийстве – надо представить, как тяжело будет близким без вас, но когда и это не поможет – на помощь приходят современные технологии, ведь теперь не надо звонить даже на горячую линию, а можно излить душу, побеседовав с ботом в мессенджере.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *