Общество

Список самых грязных городов в Украине: откуда лучше уехать

Летом 2018 года уровень загрязненности воздуха в Киеве превысил допустимую норму почти в пять раз. В столице работает около 16 стационарных пунктов гидрометцентра. Чаще всего киевские лаборатории фиксируют высокие концентрации диоксида азота, формальдегида и фенола. Уровень радиации в некоторых районах столицы тоже превышен. Если говорить в целом в стране, многие издания публикуют списки самых грязных городов Украины, и эти данные разнятся между собой.

Читайте также: Жить в Киеве нормально невозможно: личный опыт

По подсчетам экологов, ежегодно каждый из нас вдыхает в среднем 100 кг вредных веществ. Диоксид серы и оксид азота раздражают органы дыхания и слизистую глаз. Есть и более опасные вещества в воздухе, которыми мы дышим – это канцерогены. Они могут стать причиной образования раковых опухолей. Эти вещества вызывают мутации в структуре генов и провоцируют болезни у будущего поколения. По статистике, каждый год более 50 000 украинцев умирают из-за болезней, вызванных загрязненным воздухом.

Самые грязные города Украины по экологии

По данным Центральной геофизической обсерватории был составлен список самых загрязненных городов Украины. Степень загрязнения воздуха оценивали по содержанию в нем 22 видов вредных веществ, в том числе 8 тяжелых металлов.  Данные были взяты из 129 постов наблюдения.

Первое место в списке занял Мариуполь, далее идут Одесса, Луцк, Каменское. Чуть лучше ситуация в Днепре, Киеве, Николаеве, Славянске и Кривом Роге. Наименее загрязненными оказались Измаил, Светловодск, Черновцы и Харьков. 

Лидер антирейтинга – Мариуполь – в 2016 году был лишь на 11 месте, а в 2017 уже переместился на первое. Что же могло такого произойти, чтобы за год так изменилась экологическая ситуация в городе?

Читайте также: Украина теперь официально самая бедная страна Европы

Можно ли доверять рейтингу городов по экологии?

В Украине не существует полностью достоверных данных о степени загрязнения воздуха в городах. Рейтинги самых экологически неблагоприятных городов страны являются приблизительными. Это обусловлено тем, что нет унифицированной системы проведения исследований, формула вычислений имеет существенные недостатки. Во многих городах отсутствуют автоматизированные посты наблюдения и необходимое оборудование для измерений.

Учет самых опасных выбросов тяжелых металлов ведется только в Херсоне и Николаеве. В Харькове признались, что не имеют необходимого оборудования для анализа. В Мариуполе проводят более детальные исследования и чаще обновляют информацию. По этой причине они попали на верхние строчки рейтинга по загрязнению, так как показали реальные данные.

В этом году экологическая ситуация в Украине практически не изменилась. Качество грунтовых вод не соответствует нормам, было зафиксировано увеличение количества радионуклидов. Чёрное и Азовское моря загрязнены нефтепродуктами, фенолами и соединениями азота. Из-за вредных промышленных выбросов в грунте повышено содержание тяжелых металлов.

Читайте также: Железные дороги Украины: ад на земле от “Укрзализныци”

Как вы могли понять, список самых грязных городов Украины является очень условным. Одной из основных причин того, что вредные вещества попадают в воздух, является использование устаревшего и изношенного оборудования. Несмотря на развитие технологий, методов очистки отходов, многие заводы работают так же, как и десять лет назад. Проблемы экологии городов можно решить только на государственном уровне. К сожалению, правительство не сильно интересуется этим вопросом. Граждане страны могут хотя бы перестать жечь  траву и листву. Это также пагубно сказывается на качестве воздуха и состоянии здоровья людей.



ᇄÛÁ͇...