Политика

Как Путин отвечает на вопросы журналистов: приемы КГБшника

Президент РФ Владимир Путин служил в КГБ. Этот факт широко известен и уже никого не удивляет. Вот только мало кто замечает, что президент до сих использует психологические приемчики разведчиков, и особенно часто это случается во время общения Путина с журналистами. Если Владимиру Владимировичу не нравятся вопросы, или же он хочет показать несостоятельность собеседника, в ход часто идут простые, но проверенные временем приемы, о которых речь пойдет ниже.

Сбивание с толку

Этот прием используют спецслужбы по всему миру – он не является секретным. Но при этом манипуляция эффективна: сбивает неподготовленного человека с толку и вынуждает многократно формулировать одну и ту же мысль. Такого эффекта достигают с помощью простых вопросов:

  • Как ваше имя?
  • Ваша фамилия?
  • Назовите себя и т.д.

Казалось бы, безобидные вопросы. Но задают их неожиданно и многократно, когда логика беседы совсем этого не подразумевает. Самый яркий пример использования Путиным этого приема – это общение с Юрием Шевчуком.

В самом начале, как только Юрий Шевчук задал свой вопрос, Путин сразу уточняет: «Как вас зовут?». Неужели президент не знает легендарного лидера ДДТ? Он прекрасно знает, кто такой Шевчук и как его зовут – можете не сомневаться. Этот прием сразу дает Шевчуку понять, кто здесь значимая фигура.

Читайте также: Путин и Макрон: встреча, которая вернет Россию в ЕС?

Обесценивание оппонента

Этот прием работает перед большой аудиторией – во время форумов, съездов, пресс-конференций. Он не относится к технике ведения допросов, а скорее из науки управления аудиторией. Путин очень любит этот прием и регулярно его использует. В пример можно привести разговор Путина с Ксенией Собчак (она задавала вопросы как журналист канала «Дождь»).

https://www.youtube.com/watch?v=MW7EYc-ybK0

Еще до того, как Собчак взяла в руки микрофон, Путин уже настроил аудиторию против нее: «Вы против всех присутствующих или против всех вообще»? Но и на этом президент не остановился: когда Ксения упомянула, что собирает баллотироваться в президенты, Путин сразу отрезал: «Вы снова всех обманули и пришли сюда не как журналист». Владимир Владимирович сделал это в ироничной, шутливой форме, что еще больше усилило эффект.

Уход от ответа

Это, пожалуй, самый любимый прием Путина. Зачем отвечать на неудобные вопросы по существу? Можно просто уйти от ответа и сказать то, что вообще не относится к теме. Все в том же разговоре с Собчак на вопрос о конкуренции Путин не дал четкого ответа. Вместо этого он рассказал о Саакашвили в российском издании, Майдане, Уолл-Стрит… О чем угодно, но не о конкуренции с оппозицией. И это всего один пример из огромного множества. Повторюсь, этот прием Путин использует особенно часто, ведь неудобных вопросов ему задают много.

Читайте также: Прямая линия Путина: какие вопросы остались без ответа?

Навешивание ярлыков

В роликах выше можно услышать, как Путин навешивает ярлыки. Это касается Саакашвили – Владимир Владимирович использует одиозного грузинского президента как синоним нестабильности и раскачивания ситуации в стране. Вместе с этим президент упоминает Майдан, о котором российская пропаганда твердит особенно часто – это тоже ярлык. Для части российского населения Майдан служит триггером нестабильности, разрухи и «всемогущей руки США, которая хочет разрушить Россию». Путин пользуется этим и вместо прямого ответа на неудобный вопрос включает эти триггеры: не важно, что там с оппозицией, для власти главное – не допустить Майдан в России. Это находит отклик у лояльной аудитории.

Встречные вопросы

Еще один любимый прием Путина. «Когда в России будет демократия и конкуренция в борьбе за власть?» – спрашивает Собчак. Президент отвечает: «Давайте зададимся вопросом, что такое демократия. Это демократия или нет?». И далее следует словесный поток философских концепций, метафор и ни одного конкретного ответа.

Путин отвечает на вопросы неопределенно

Все в той же беседе с Собчак Путин все-таки снизошел до ответа о конкуренции в борьбе за власть: «Конкуренция должна быть и она, конечно, будет». Ответ прост до гениальности, потому что не дает никакой конкретной информации.

  1. Какая конкретно конкуренция?
  2. Когда она будет?
  3. Где она должна быть?

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Президент ответил на вопрос, но ответ не содержит полезной информации. Именно этот принцип использует Владимир Владимирович при общении с публикой – ввести в заблуждение, напустить туман, создать видимость, но не выдать ничего важного, никакой реальной информации. Такой же тактикой пользуются сотрудники спецслужб – ведь от их умения скрывать важную информацию зависит сохранность государственной тайны. Путин в общении с журналистами многократно доказывал, что является одним из лучших манипуляторов современности.



ᇄÛÁ͇...