Общество Политика

Крым в составе России: плацдарму вода не нужна

Крым в составе России переживает не лучшие времена. Кремль не заботят проблемы местного населения, для Путина это просто стратегически удобная территория для размещения войск. На полуостров завозят огромное количество оружия, с помощью пропаганды промывают мозг крымчанам. Из-за высоких цен и отсутствия каких-либо перспектив трудоспособное население полуострова массово выезжает в Краснодар и Ростов.

Читайте также: Армия Крыма становится реальной угрозой для Европы

Как беречь воду в Крыму?

На полуострове сложилась критическая ситуация с питьевой водой. После аннексии Крыма Россией с 2014 года была прекращена подача пресной воды через Северо-Крымский канал. Жители полуострова ощутили острую нехватку питьевой воды, ведь ранее Украина покрывала около 85% их потребностей. Население стало активно бурить скважины, чтобы добывать воду из подземных источников. По словам экологов, это привело к значительному засолению почвы. Огромная территория орошаемых полей рискует превратиться в пустыню.

Крым под санкциями

Этим летом вокруг дефицита пресной воды местные власти развернули настоящее представление в лучших традициях пропагандистского ТВ. Сначала российскими властями был согласован пикет в Армянске с целью возобновить подачу пресной воды из русла Днепра. Собравшиеся на пикет люди выбрали Юрия Мешкова для ведения переговоров. Ему поручили обратиться за помощью к Украине и попросить возобновить снабжение Крыма пресной водой через Северо-Крымский канал.

Сам Мешков, который ранее с распростертыми объятиями встречал оккупантов, видимо забыл про Женевскую конвенцию о правах мирного населения на оккупированной территории. Согласно этому соглашению, Российская федерация несет полную ответственность за водоснабжение. И требования нужно выдвигать Кремлю, а не выпрашивать воду у Украины.

Водоснабжение Крыма: мифы чиновников

На фоне мольбы о помощи жителей Армянска глава парламента Крыма Владимир Константинов категорично заявил, что полуостров не нуждается в днепровской воде. Он назвал ее ужасно грязной и провоцирующей онкологические заболевания. Руководитель предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что полуостров откажется от днепровской воды, даже если Украина будет настоятельно ее предлагать. Чиновник сетовал на ужасное состояние очистных сооружений Украины и называл Днепр канализацией всей страны. По словам Баженова, проектируемые Москвой очистные системы, которые обещают построить в ближайшем будущем, не рассчитаны на зараженную химикатами украинскую воду.

Такие заявления крымских чиновников вызвали бурю негодования среди населения, в соцсетях посыпались тысячи гневных комментариев. Люди выкладывают в интернет множество фотографий с полностью высохшими озерами, реками и водохранилищами. Ситуация с пресной водой на полуострове критическая, а власти цинично продолжают утверждать, что все хорошо.

Читайте также: Какие суммы тратит Кремль на содержание Крыма после присоединения

Судя по тому, что Кремль до сих пор не использовал технологию получения пресной воды из морской, у них нет соответствующего оборудования. Его закупка у зарубежных производителей осложнена по причине санкций. К тому же, российским чиновникам не особо интересна такая закупка. Ведь при отсутствии производственных смет они не могут реализовать привычные схемы «заработка на откатах». Видимо, пока Крым будет в составе России, его жителям никто не сможет помочь.



ᇄÛÁ͇...